Олег Шеин во время автопробега "За честные выборы". Астрахань, 7 апреля 2012 г. Фото:  Сергей Кожанов, http://sergeykozhanov.livejournal.com

10 апреля 2012, 16:00

Прокуратура признала семь нарушений на выборах в Астрахани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять административных дел возбуждены по итогам проверки выборов в Астрахани по заявлению лидера астраханского отделения "Справедливой России" Олега Шеина. Основная масса претензий не подтвердилась, сообщает прокуратура области. По словам Шеина, в ходе выборов всего было зафиксировано порядка 300 нарушений, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", политическая голодовка сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина проходит с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта, на которых, по официальным данным, победу одержал Михаил Столяров. В Астрахань для поддержки протестующих 9 апреля прибыли известный блогер Алексей Навальный и врач Елизавета Глинка. Сегодня участники голодовки провели несанкционированную уличную акцию, переросшую в столкновение со сторонниками Михаила Столярова.

Нарушения порядка подсчета голосов на ряде участков нашли подтверждение. Всего выявлено семь нарушений законодательства, возбуждено пять административных производств, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Астраханской области.

В заявлении "эсера" указывается на отказ в пересчете голосов, запрет видео-, фотосъемки на избирательных участках, несоответствие данных об итогах голосования, занесенных в итоговые протоколы, копиям протоколов, врученным наблюдателям и членам избирательных комиссий от "Справедливой России". Шеин также указывает на неисправность или ненадлежащую работу веб-камер, установленных на избирательных участках.

По результатам проверки в отношении председателей избирательных комиссий №391, 499, 500 и 567 возбуждены административные производства по статье "Нарушение председателем избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов".

При этом протокол об итогах голосования на избирательном участке №567 был подписан всеми членами избирательной комиссии, присутствовавшими при подведении итогов голосования, в том числе и членом комиссии от "Справедливой России", сообщает прокуратура.

Согласно информации прокуратуры, опрошенные члены избирательных комиссий №391, 499, 500 и 567, в том числе от "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России" и "Яблока", сведений о фальсификации итогов голосования не сообщили.

Также прокуратура установила, что члену участковой избирательной комиссии №416 от "Справедливой России" не была предоставлена копия протокола об итогах голосования.

В связи с этим прокурор Кировского района Астрахани возбудила административное производство по статье "Нарушение прав члена избирательной комиссии на своевременное получение копий избирательных документов, получение которых предусмотрено законом".

"В части остальных избирательных участков доводы Шеина... подтверждения не нашли", – говорится в релизе.

Голодовка в Астрахани может быть прекращена только после решения о перевыборах, заявил 10 апреля экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

Ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявлял, что считает поражение Олега Шеина на выборах объективным, а голодовку – "отработанной технологией", которую экс-кандидат в мэры использует для достижения своих целей.

Позднее губернатор несколько скорректировал свою позицию. "Я не исключаю наличия нарушений в период выборов, встречался с межпарламентской группой, которая приезжала в Астрахань, и подтвердил готовность своего участия в обсуждении требований в рамках своих полномочий", – написал губернатор в своем блоге 3 апреля.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:32

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей