Митинг в поддержку требований голодающих. Астрахань, 24 марта 2012 г. Фото: www.echo.msk.ru

28 марта 2012, 11:45

Шеин готов через суд требовать отмены итогов выборов в Астрахани после получения видеозаписи подсчета голосов

Основным требованием участников бессрочной политической голодовки в Астрахани является назначение новых выборов мэра города. ЦИК России проводит проверку данных о нарушениях во время прежнего голосования. По словам члена ЦИК РФ Майи Гришиной, перевыборов можно добиться только через суд. В эту инстанцию инициатор голодовки Олег Шеин намерен обратиться после получения от ЦИК видеозаписи подсчета голосов.

Бессрочная политическая голодовка в Астрахани. 28 марта 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Напомним, голодовка граждан во главе с экс-кандидатом в мэры города Олегом Шеиным проходит с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта. По официальным данным, на выборах мэра победу одержал Михаил Столяров, которого поддержали 60% голосовавших. Однако "Справедливая Россия" отказывается признавать итоги выборов мэра Астрахани.

Шеин ждет истребованных им видеозаписей подсчета голосов на участках в Астрахани

Целью акции политической голодовки в Астрахани является не пересчет голосов, а новые выборы, уточняет Олег Шеин.

"Пересчет голосов смысла не имеет. Бюллетени могли быть допечатаны, подменены", - заявил 27 марта Шеин, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Об этой же позиции Шеина говорится и в обнародованном отчете о поездке в Астрахань рабочей группы депутатов Госдумы РФ 23-24 марта. В состав рабочей группы вошли Сергей Иванов (председатель, представитель ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия"), Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"), Юрий Синельщиков (КПРФ).

По данным правоохранительных органов, по обращениям Олега Шеина в период избирательной кампании в Астрахани было возбуждено три уголовных дела. 20 марта прокурор Астраханской области Олег Дупак направил на встречу с участниками бессрочной политической голодовки прокурора Астрахани Александра Петрова. Однако Шеин отказался встречаться с представителями прокуратуры, говорится в отчете о поездке депутатов в Астрахань, который опубликован на сайте партии "Справедливая Россия".

Бессрочная политическая голодовка в Астрахани. 28 марта 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла" Олег Шеин, поясняя причины, по которым он до сих пор не обратился в суд по фактам нарушений на выборах, подчеркнул, что в случае, если будет подан иск в суд, ЦИК России обязан прервать проверку, которую в настоящее время проводит по фактам, изложенным участниками голодовки.

Тогда, считает Шеин, разбирательство перейдет в судебную плоскость, а суд вправе не запрашивать видеозаписи или не приобщать их к материалам дела. Истребованные же через ЦИК видеозаписи подсчета голосов по 120 УИК Астрахани суд будет обязан приобщить к делу и дать им оценку, отмечается в отчете.

Отметим, что 26 марта, как передавал корреспондент "Кавказского узла" в ходе твитт-трансляции голодовки в этот день, прошла небольшая планерка, на которой Шеин сообщил своим сторонникам, что разговаривал с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым и он просил прекратить голодовку и "намекнул, что, может быть, ЦИК РФ по одному участку сам подаст в суд".

Член ЦИК РФ Майя Гришина считает, что отмена выборов мэра Астрахани возможна только по решению суда.

"Любая отмена результатов выборов и признание недействительными итогов голосования возможны только через суд. Суд должен установить, что выборы прошли с нарушениями, которые не позволяют выявить волю избирателей", - заявила Майя Гришина.

По ее словам, в законодательстве прописано, что суд отменяет результаты выборов, если были допущены нарушения, при которых невозможно выявить волеизъявление граждан. При этом, отметила Гришина, именно суд изучает доказательства, принимает решение и устанавливает, были ли допущены такие нарушения, передает РИА "Новости".

Депутаты Госдумы, посетившие Астрахань, предлагают коллегам контролировать расследование нарушений во время выборов

В своем отчете рабочая группа депутатов Госдумы РФ приводит данные о выявленных ею нарушениях во время выборов мэра 4 марта, и дает рекомендации коллегам требовать от МВД, генпрокуратуры, Следственного комитета, ЦИК РФ тщательной проверки всех документов и видеоматериалов и принятия мер по ней.

В частности из просмотренных депутатами видеозаписей следует, что на некоторых избирательных участках члены участковых комиссий выстраивали стенку, чтобы не подпустить наблюдателей к столам с бюллетенями; бюллетени без подсчета складывались в мешки и увозились; человек в форме подполковника угрожал наблюдателю с видеокамерой, предлагая "выйти с ним на улицу".

Также в отчете отмечаются "многочисленные жалобы наблюдателей на отказ членов участковых избирательных комиссий продемонстрировать рассортированные бюллетени". Причем, как отмечают авторы документа, картина вырисовывается одинаковая из рассказов голодающих и наблюдателей на выборах, которые жаловались "на грубые удаления их из помещений избиркомов и даже на избиения их людьми в штатском".

На встрече с депутатами, отмечается в отчете, Олег Шеин обратил внимание на большую разницу между данными голосования на участках с электронными комплексами обработки бюллетеней (КОИБ) и без них. Так, за вступившего в должность мэра Михаила Столярова на участках с КОИБ проголосовало в среднем 42% избирателей, а без них — 60%. За Олега Шеина - соответственно 47% и 30% избирателей. Все эти сведения комиссия передала местным правоохранительным органам и представителям региональной власти "для разбирательств по существу".

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, говорится в отчете депутатов, на встрече с ними заявил, что "ситуация в городе и области остается стабильной и спокойной, никаких волнений граждан, связанных с бессрочной голодовкой, не наблюдается". Жилкин считает поражение Олега Шеина объективным, а голодовку - "отработанной технологией", которую экс-кандидат в мэры использует для достижения своих целей.

Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров сообщил депутатам, что Шеин неоднократно использовал голодовку и призывы к голодовке как форму давления на органы государственной власти.

В итоге члены рабочей группы рекомендуют коллегам направить свое заявление вместе с материалами о нарушениях, переданными Шеиным, главе МВД Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на выборах мэра Астрахани и "принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ".

Также депутаты предлагают взять под контроль ход расследования нарушений, допущенных во время выборов, а результаты проверок и расследований заслушать в Государственной думе с широким освещением в СМИ.

Комментариев представителей администрации Астрахани, а также коллег комиссии депутатов в связи с изложенными в их отчете данными пока нет.

Бессрочная политическая голодовка в Астрахани. 28 марта 2012 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Ранее, 23 марта, нижняя палата парламента отказалась рассматривать на пленарном заседании вопрос о голодающих в Астрахани. В ходе пленарного заседания депутат-единоросс Мария Максакова раскритиковала голодающих, назвав Шеина "скандальным эсером", а самих голодающих - "участниками спектакля".

Как писал "Кавказский узел", количество участников политической акции с требованием отмены итогов выборов мэра постоянно меняется - из нее выбывают те, у кого ухудшилось самочувствие, но присоединяются новые участники. Изначально в числе голодающих было шесть человек, 26 марта число участников голодовки достигло 22 человек. Вчера, 27 марта, ухудшилось самочувствие двух голодающих. Один из них продолжил голодовку, а другой покинул акцию и сегодня примет решение о продолжении или выходе из голодовки.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с проходящей в Астрахани политической голодовкой 22 марта выступил с заявлением о необходимости привлечь внимание всех ветвей власти к сообщениям о нарушениях закона в ходе и после подведения итогов муниципальных выборов в Астрахани.


Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей