24 апреля 2012, 16:13

В Астрахани Олег Шеин прекратил голодовку

О своем выходе из политической голодовки протеста против итогов выборов мэра Астрахани заявил сегодня экс-кандидат на пост мэра, член партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта проходила голодовка сторонников экс-кандидата в мэры города, лидера региональных "эсеров" Олега Шеина. 20 апреля в Астрахани прошел флэшмоб, четверо участников которого были задержаны. 21 апреля в Астрахани на акции в поддержку Олега Шеина также произошли задержания. 23 апреля Шеин объявил о прекращении массовой голодовки, однако он сам и несколько его сторонников собирались голодать до тех пор, пока не будут отпущены все задержанные.

Сегодня задержанные были освобождены. Среди них: Александр Кирпиченко, Владимир Бузаров и Алексей Горшколепов, чей срок ареста заканчивался в 22 часа 24 апреля, но он вышел на свободу сегодня утром по решению суда в связи с поданной оппозиционерами апелляционной жалобой, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Последним вышел на свободу петербуржец Илья Гачегов, арестованный правоохранителями 19 апреля за неповиновение полиции. Сегодня в 15 часов мировой суд Кировского района Астрахани рассматривал второй иск к оппозиционеру, которого подозревали в оскорблении суда. В результате судья Анна Мавлютбердиева приняла решение не арестовывать его, а оштрафовала на 1000 рублей", - рассказала председатель контрольной комиссии Астраханского отделения партии "Справедливая Россия" Елена Гребенюк, которая участвовала в политической голодовке с 16 марта.

"Гачегов оштрафован, а не арестован. Все условия для прекращения голодовки выполнены. Мы прекращаем голодовку", - заявил Олег Шеин.

Бывший кандидат в мэры уже выпил разведенного сока. "В следующий раз это можно сделать только часа через три, а вечером возможен небольшой объем фруктового пюре. Чувствую легкое опьянение, так как организм ничего не ел", - сообщил он.

По словам Шеина, оппозиционеры рады долгожданному выходу из голодовки. "У всех настроение очень хорошее", - констатировал он.

Олег Шеин считает, что концом голодовки ничего не закончилось, но виден "перелом в жизни страны".

"Причем перелом этот логичный. То есть мы неизбежно выиграем суд, в России или за рубежом – непринципиально. Я не хочу обращаться в Европейский суд, но такой возможности не исключаю. Большое количество документов, позиция Центральной избирательной комиссии о том, что в Астрахани были массовые нарушения закона, все это позволят нам оптимистично смотреть в будущее", - подытожил Шеин.

Напомним, что 20 апреля был завершен просмотр видеоматериалов с выборов в Астрахани, который прошел в ЦИК. По итогам просмотра глава ЦИК Владимир Чуров провел пресс-конференцию, заявив, что нарушения выявлены на 2/3 избирательных участков в городе.

На 26 апреля назначено судебное заседание по иску Шеина. В иске заявлено о нарушениях на 173 избирательных участках города. Перед подачей в суд команда Шеина анализировала и делала копии видео, утверждая, что ожидает подтверждения нарушений не менее чем на 120 из 202 избирательных участков открытых, по данным ЦИК, во время голосования.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 11:34

23 сентября 2020, 10:44

23 сентября 2020, 09:46

23 сентября 2020, 08:59

23 сентября 2020, 08:09

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей