Праздничная первомайская демонстрация. Сочи, 1 мая 2012 г. Фото Семена Симонова для "Кавказского узла"

02 мая 2012, 08:55

На акциях Первомая жители ЮФО и СКФО говорили о социальных проблемах

Десятки тысяч жителей Юга России, поддерживающих разные политические силы, приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню весны и труда. Несмотря на особые советские корни и традиции Первомая, в 2012 году наиболее массовые демонстрации собрали не коммунисты, а "Единая Россия".

Вчера, 1 мая, по всей России, в том числе в южных регионах страны, прошли традиционные первомайские демонстрации и митинги, приуроченные к Международному дню весны и труда. Как передают корреспонденты "Кавказского узла", участники акций различных политических сил во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов поднимали, в основном, аналогичные проблемы - неудовлетворительный уровень заработных плат, стипендий и пенсий, необходимость улучшения условий труда, высокие тарифы на услуги ЖКХ, строительство социальной справедливости.

В ходе митингов и демонстраций в Южном федеральном округе задержано восемь человек

В первомайской акции профсоюзов, которая состоялась на площади Павших борцов в Волгограде, по данным Волгоградского областного совета профсоюзов, приняли участие 20 тысяч человек, еще 70 тысяч - во всех районах Волгоградской области. Кроме профсоюзных организаций, в шествии приняли участие первые лица области и города, члены региональных отделений партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко", КПРФ, "Союз поколений", а также молодежные организация, общественные объединения, пенсионеры.

В отличие от других регионов Юга России в Волгограде Первомай не обошелся без инцидентов: во время шествия полиция задержала и доставила в Центральный РОВД восемь человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

В столице Адыгеи 1 мая состоялось традиционное первомайское шествие, организаторами которого выступили профсоюзы республики и региональное отделение партии "Единая Россия". Колонна из более чем 5000 человек растянулась на несколько кварталов. Участники шествия прошли по центральной улице Майкопа к городскому парку, где состоялось открытие летнего сезона отдыха и церемония пуска светомузыкального фонтана, передают "Юга.ру".

Также 1 мая в Майкопе на площади Ленина около 50 сторонников ЛДПР провели небольшой митинг. Они поздравляли с праздником прохожих, держали плакаты с лозунгами "ЛДПР за усиление государственности", "Россия - любит ЛДПР! Россия верит в ЛДПР!" и "Руки прочь от Русской православной церкви!". Позже они уступили место на площади членам регионального отделения КПРФ, которые к этому времени прошли шествием по центральной улице Майкопа. Около 200 человек возложили цветы к памятнику Ленину, а затем провели митинг.

Первомай в Астрахани открыл митинг-шествие профсоюзов. Более тысячи человек вышли на центральную улицу имени Кирова с лозунгами, флагами и транспарантами "За достойную заработную плату!", "Доступное жилье для бюджетников!", "Уважение человеку-труженику!", сообщает ER.RU.

По предварительным оценкам, на площади собралось около 2,5 тысячи человек, но, по словам правоохранителей, значительная их часть - это люди, которые просто пришли посмотреть концерт, а не участвовать в митинге. В прошедшем также 1 мая в городе шествии коммунистов принимали участие около 100 человек, в три раза больше участников собрало шествие ЛДПР.

В столице Калмыкии в День весны и труда состоялось традиционное шествие местных жителей от центральной площади города к площади Победы в парке "Дружба". В мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек. В шествии участвовали представители КПРФ и "Патриотов России", а также члены "Молодой гвардии" и студенческих профсоюзов. Кроме того, 1 мая в Элисте заработали фонтаны, а в парке "Дружба" открылся летний сезон.

В Краснодаре 1 мая региональные отделения политических партий провели ряд акций отдельно друг от друга, самой многочисленной оказалась двухчасовая демонстрация "Единой России", на которую собралось до 65 тысяч человек. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники акции, многие из собравшихся шли на демонстрацию в принудительном порядке по решению работодателей и администрации учебных заведений.

При этом в реготделении партии утверждают, что праздничное шествие, посвященное Дню весны и труда, в Краснодаре оказалось одним из самых многочисленных по всей России. В мэрии города также отмечают, что первомайское шествие 2012 года стало рекордным и для самого Краснодара. После акции "Единой России" здесь также прошли демонстрации и митинги, организованные местными отделениями ЛДПР и КПРФ, на них, по разным оценкам, пришли от 300 до 500 человек. В ходе акций поднимали темы социальных проблем региона.

Более тысячи жителей города-курорта Сочи в Международный день весны и труда, 1 мая, прошли по Курортному проспекту в колоннах разных политических партий, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий. Первомайские демонстрации и в ряде других городов Краснодарского края. Однако в отличие от Краснодара и Сочи, в большинстве из них представители разных политических сил проводили единое совместное мероприятие.

Сразу несколько первомайских мероприятий было организовано и в Ростове-на-Дону, где состоялась совместная демонстрация местных профсоюзных организаций и партии "Единая Россия", а также отдельная акция КПРФ, сообщается корреспондента "Кавказского узла". В первом шествии и последующем за ним митинге приняли участие около пяти тысяч человек. Специально для мероприятия были перекрыты центральные улицы города, а неудачно припаркованные автомобили - эвакуированы. Митинг же коммунистов собрал около 500 человек, в основном это были пенсионеры.

Митинги и демонстрации прошли во всех регионах Северокавказского федерального округа

В Дагестане на центральной площади столицы республики 1 мая несколько десятков сторонников партии КПРФ в ходе митинга заявили о недопустимости размещения военной базы НАТО в Ульяновске. Собравшиеся также говорили о проблеме растущей безработицы в России и Дагестане, резком падении уровня жизни простого народа, росте цен на продукты и услуги ЖКХ, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Одновременно перед Аварским театром проходил совместный митинг профсоюзов республики и партии "Единая Россия", в котором приняли участие 200 человек. Мероприятие проходило в рамках акции "Даешь строительство справедливости!".

"Этот праздник объединяет всех!", "Первомай – это праздник весны и труда!" - с такими лозунгами выступали 1 мая участники акции в поселке Орджоникидзевское Сунженского района Ингушетии. Здесь собралось свыше пятисот человек, среди них работники министерств и  ведомств республики, студенты, школьники, ветераны труда, представители различных молодежных сообществ. 

Аналогичные праздничные мероприятия, организованные местными отделениями партии "Единая Россия", прошли в городах Магас, Назрань и Малгобек.

Первомайское шествие в Нальчике. КБР, 1 мая 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"В столице Кабардино-Балкарии, как сообщил корреспондент "Кавказского узла", состоялась демонстрация трудящихся, организованная объединением организаций профсоюзов Кабардино-Балкарии. Шествие демонстрантов, в котором приняло участие не менее пяти тысяч человек, прошло по главной улице Нальчика от площади Марии до площади Абхазии, где состоялся митинг. В толпе были флаги "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.

Обратившись к участникам демонстрации со словами приветствия, председатель объединения профсоюзов Фаина Ахаева подчеркнула, что "общими усилиями удалось сохранить 40-часовую рабочую неделю, на увеличении которой настаивали олигархи".

Представитель аграрно-промышленного комплекса Жамал Баккуев отметил, что для развития отрасли необходима выработка стратегии в земельных отношениях, способствующей эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, государственная протекция созданию инфраструктуры, обеспечивающей нормальное функционирование АПК, а также социальные гарантии работникам сельского хозяйства.

Главный специалист профсоюза студентов и аспирантов КБГУ Ирина Лопатина подчеркнула, что студенты являются одним из самых незащищенных слоев обществ, отметив при этом, что со стороны правительства были сделаны шаги по улучшению материального состояния студентов.

На митинге была принята резолюция, в которой подчеркивается, что "только государственное управление экономикой способно изменить динамику развития страны, обеспечивающей занятость населения, достойные рабочие места". В ней говорилось о необходимости восстановления обязательного страхования от безработицы, установления минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума, обеспечения реального роста заработной платы. Резолюция завершилась призывом "Даешь справедливость!". В конце митинга состоялся концерт мастеров искусств и творческих коллективов КБР.

В Карачаево-Черкесии в первомайском шествии, по данным полиции, приняли участие около 14 тысяч человек, в том числе трудовые коллективы практически всех предприятий, организаций и учреждений, действующих на территории Черкесска. Затем празднование Дня весны и труда продолжилось большой культурно-развлекательной программой и открытием сезона городских фонтанов.

Три разных первомайских акции прошли и в столице Северной Осетии. Они были организованы представителями местных отделений КПРФ, ЛДПР и общественной организацией "Коммунисты России". В митинге КПРФ приняли участие более 2000 человек, завершилась акция большим концертом с участием ведущих коллективов и исполнителей Северной Осетии.

В мероприятии ЛДПР участвовало около 20 человек, а акция "Коммунистов России" собрала всего порядка десятка участников. Также 1 мая многочисленные гулянья прошли на площади Содружества во Владикавказе, состоялись парад на площади Победы и специальные детские мероприятия, говорится в репортаже корреспондента "Кавказского узла" с места событий.

В Международный день весны и труда в Ставропольском крае, по информации местной полиции, было заявлено проведение 29 мероприятий с участием 14 тысяч человек. В краевой столице прошел один из самых многочисленных митингов в рамках всероссийской первомайской акции профсоюзов "Даешь строительство социальной справедливости", участие в нем приняли 5,5 тысячи человек.

На фоне праздничных митингов на Ставрополье в селе Верхнерусское Шпаковского района прошел протестный митинг, организованный местными жителями, которые выступали против строительства мусорного полигона и пытались привлечь к этой проблеме местные власти.

При этом Ставрополье стало вторым регионом Юга России, где первомайские акции обернулись инцидентами: правоохранительные органы пресекли проведение несанкционированной акции русских националистов "Русский марш труда" под лозунгом "За русский Кавказ", сообщил корреспондент "Кавказского узла". Акция, организованная Союзом славян Ставрополья, должна была пройти на площади генерала Ермолова. В социальной сети "ВКонтакте" на странице предстоящего мероприятия в число его потенциальных участников записалось более 1200 человек. Как заявляют в региональном ГУ МВД, после отказа покинуть место проведения несанкционированной акции были задержаны 26 человек, когда их личности были установлены, всех отпустили.

Самая массовая праздничная демонстрация в республиках Северного Кавказа, по данным организаторов, прошла в столице Чечни. Колонны из 40 тысяч демонстрантов с флагами, транспарантами, шарами и цветами прошлись по центральным улицам города до мемориального комплекса "Аллея славы". В руках участниц шествия были веточки сирени. При этом для обеспечения безопасности в Грозном, по данным корреспондента "Кавказского узла", с вечера 30 апреля наряды полиции и военных перекрыли центр города.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 03:03

  • Побег Махи Идрисова напомнил о его связях с властями Чечни

    Махи Идрисов, сбежавший из-под ареста в Махачкале, был посредником в общении с чеченскими властями, но свои обещания не выполнил, рассказал житель Кенхи Рамазан Джалалдинов. Различные мнения о том, какова была связь Идрисова с Рамзаном Кадыровым, высказали политолог Эдуард Уразаев и журналист Гаджимурад Сагитов.

26 февраля 2020, 02:04

26 февраля 2020, 01:05

26 февраля 2020, 00:28

26 февраля 2020, 00:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей