Первомайские демонстрации, организованные местными профсоюзными организациями, партиями "Единая Россия" и КПРФ. Ростов-на-Дону, 1 мая 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

01 мая 2012, 19:52

Участники первомайских митингов в Ростове жаловались на низкие зарплаты и пенсии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону сегодня состоялись первомайские демонстрации, организованные местными профсоюзными организациями, партиями "Единая Россия" и КПРФ. В ходе акций их участники выдвигали схожие требования - повышения заработной платы, стипендий и пенсий, а также улучшения условий труда.

Первомайские митинги в Ростове-на-Дону. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олеси Диановой

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня по всей России, в том числе в регионах ЮФО прошли традиционные первомайские демонстрации, приуроченные к Международному дню весны и труда. Так, в Волгограде в первомайской акции профсоюзов, которая состоялась на площади Павших борцов, приняли участие 20 тысяч человек. Краснодарские региональные отделения партий "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ планировали провести сегодня отдельные демонстрации и митинги.

"Начинать нужно с повышения заработной платы"

Шествие Федерации профсоюзов Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1 мая 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Представители ростовских профсоюзов и регионального отделения партии "Единая Россия" провели совместную акцию. В совместном шествии и митинге приняли участие около пяти тысяч человек. Специально для мероприятия были перекрыты центральные улицы города, а неудачно припаркованные автомобили были эвакуированы.

Шествие возглавляла колонна молодых людей, несших транспарант с надписью "Федерация профсоюзов Ростовской области". Следом шли первые лица региона, шествие замыкали профсоюзные работники.

Научный сотрудник Ростовского государственного медицинского университета Нина Басюкова шла с табличкой "Достойную зарплату врачам!". "Мы пришли сюда потребовать повышения заработной платы медицинским сотрудникам, поддержать своих коллег в аналогичных требованиях", - заявила Нина Басюкова.

По мнению участницы шествия, минимальный размер зарплаты врачам должен составлять не менее 30 тысяч рублей.  "Нужно вникать в проблемы медиков, понимать то, что их волнует. А прежде всего, начать с заработной платы", - считает Нина Басюкова.

Сотрудник профсоюза Роспроммаш ООО "Красный котельщик" Павел вышел на митинг с огромным транспарантом "Достойной зарплате – реальную индексацию". "Мне 22 года. Я закончил колледж и работал на "Красном котельщике" техником. Собираюсь поступать в университет и создавать свою молодую семью. Но получаю я копеечную зарплату в 6 тысяч рублей. Как же я могу осуществить свои планы, если на такие деньги кормить мою семью мне будет нечем? ", - сказал участник митинга.

"Мы требуем исполнения социальных гарантий"

В это время первые лица региона выступили на импровизированной сцене, которая представляла собой балкон второго этажа здания "Дома профсоюзов". Митинг открыл председатель Федерации профсоюзов области Владимир Козлов.

"Традиционно 1 мая мы излагаем свои требования о достойной зарплате, стипендиях и пенсиях. Девиз сегодняшнего митинга - "Строительство социальной справедливости". Поэтому мы также требуем выполнения социальных гарантий, чтобы каждый мог найти работу по своей специальности, чтобы каждый мог создать свою семью и обеспечить ее на свою зарплату", - заявил Владимир Козлов.

При этом он уточнил, что члены профсоюзов  сделали правильный выбор, проголосовав на президентских выборах 4 марта за Владимира Путина, который, как считает Владимир Козлов, должен исполнить все эти требования.

По словам председателя Гуковской профсоюзной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александра Лозыченко, каждый должен требовать от нового президента бесплатного образования и мест в детских садах.

"Угольная промышленность уже давно не может похвастаться своим успешным развитием. Новые хозяева зачастую ведут себя не так, как нужно. Так, Каменский машиностроительный завод уже давно скупила Украина. И вскоре более 500 работников останутся на улицах. Надеемся, что эта проблема не останется без внимания губернатора области", - добавил Александр Лозыченко.

Далее со сцены звучали различные требования от профсоюзных работников, которые вошли в резолюцию митинга. Резолюция была принята единогласно и будет отправлена руководству страны и области.

"Государство издевается, выплачивая пенсию в 6 тысяч рублей"

Участник митинга привел с собой внука. Ростов-на-Дону, 1 мая 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Митинг коммунистов собрал около 500 человек. В основном это были пенсионеры, которые жаловались на маленькую пенсию. "Государство будто издевается, выплачивая пенсию в 6 тысяч рублей", - возмущается пенсионер Вячеслав Тищенко, добавляя, что половина этих денег уходит у него на оплату жилищно-коммунальных услуг.

"Около 3 тысяч рублей я плачу за ЖКХ, на лекарства я не трачу денег, так как занимаюсь самолечением. Ведь в больницах берут очень много денег. Недавно мой знакомый делал операцию, так она ему обошлась в 20 тысяч рублей. Таких денег у меня нет", - заявил Вячеслав Тищенко.

Коммунистка Ольга Павловна также пришла пожаловаться на свою маленькую пенсию. "Мне с трудом хватает на себя этой пенсии в 6 тысяч рублей. А хотелось бы и детям своим помогать, ведь они тоже сводят концы с концами. Нищие зарплаты, но зато огромные поборы в школах, детских садах, больницах, а чего только стоят коммунальные платежи? " - возмущается Ольга Павловна.

В это время со сцены выступали лидеры Коммунистической партии в Ростовской области. "Чиновники призывают молодых людей идти работать в банки, где, якобы, можно заработать капитал. При этом молодые могут получать там от одной до пяти тысяч рублей. Разве можно прожить на эти деньги? " - говорит депутат Законодательного собрания области, коммунист Евгений Бессонов.

"Раньше было все не так. А сейчас мы получаем жалких 20 тысяч рублей и нищие 4 тысячи пенсии. При этом выпускникам негде работать, они никому не нужны, поэтому не могут создавать семьи и жить нормальной жизнью", - заявил спортсмен, коммунист Юрий Третьяков.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей