Первомайский митинг КПРФ во Владикавказе. Северная Осетия, 1 мая 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 мая 2012, 03:45

Участники первомайских митингов в Северной Осетии требовали снизить тарифы ЖКХ и повысить зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии представители политических партий и профсоюзов провели 1 мая, в Международный день весны и труда митинги, на которых говорили о прошедших выборах, высоких ценах на услуги ЖКХ, безработице, низкой заработной плате и необходимости возродить колхозы.

Красные знамена на первомайской демонстрации КПРФ во Владикавказе. 1 мая 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Как передает корреспондент "Кавказского узла", с утра 1 мая на площади Свободы во Владикавказе собрались представители КПРФ, среди которых были люди старшего поколения и молодежь. Они провели шествие по проспекту Мира к памятнику Ленину, где состоялся митинг.

Открыл мероприятие первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, депутат Госдумы РФ Казбек Тайсаев. Митинг по традиции начался с вручения партийных билетов молодым коммунистам, вступившим в КПРФ. Медали и ордена ЦК КПРФ также были вручены группе ветеранов войны и труда, заслуженным членам партии.

Генерал-лейтенант, командующий 58-й армией в 2003-2006 годах Виктор Соболев, выступивший на митинге, подчеркнул, что "политика уступок Западу, проводимая руководством страны, привела к угрозе открытия под Ульяновском базы НАТО (транзитного центра международных сил содействия безопасности в Афганистане. – Прим. "Кавказского узла"), что является прямым предательством интересов национальной безопасности страны".

"Наше руководство, в том числе вновь избранный глава государства планирет открыть базу НАТО, мы недавно были там и проводили мероприятия по противодействию этому. Нам есть за что бороться. И сегодня мы должны сплотить свои ряды для того, чтобы сказать базам НАТО  нет на территории нашей страны", - заявил военный.

Ветераны на митинге КПРФ. Владикавказ, 1 мая 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Если говорить о пенсиях, то, с одной стороны, добавляют копейки, а с другой - забирают их в двойном размере: цены на электроэнергию, газ и другие вещи поднимаются. Плохо еще то, что колхозы и совхозы сейчас находятся в разрушенном состоянии. Это все надо возрождать. Тогда людям станет легче жить. Посмотрите, сегодня люди не такие веселые, как раньше. Хотя в те времена мы жили бедновато, но люди всегда были жизнерадостные, друг к другу хорошо относились, и это тоже надо восстанавливать", - сказал участник митинга КПРФ, пенсионер Казбек Бясов.

Участница акции Изабелла Баева считает, что надо обратить внимание на систему образования. "Я работала учителем математики. Раньше с нас требовали график дополнительных занятий с отстающими учениками, а сейчас за одно занятие с таким учеником учительница требует 250 рублей за один час. Учителей тоже можно понять, у них низкая зарплата. Значит, надо людям платить нормально и требовать с них. Или что можно потребовать с врачей, которые получают мало", - говорит она.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости возврата народу сырьевой базы и стратегических отраслей экономики. В резолюции также отмечено, что участники митинга присоединяют "свой голос протеста против незаконной приватизации общенародной собственности, против угрожающих масштабов бедности и социального неравенства". Они также считают необходимым вернуть бесплатное образование и медицину, не допустить увеличения рабочей недели и пенсионного возраста.

Митинг КПРФ у памятника Ленину. Северная Осетия, Владикавказ, 1 мая 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В митинге коммунистов приняли участие более 2000 человек. Завершилась акция большим концертом, в котором участвовали ведущие коллективы и исполнители Северной Осетии.

Либерал-демократы Северной Осетии также провели 1 мая митинг на площади Штыба. В этом мероприятии участвовало около 20 человек. Координатор ЛДПР Георгий Зозров в своем выступлении говорил о наиболее волнующих партию темах - низких зарплатах, безработице, ценах на услуги ЖКХ. Он призывал власти "одуматься и посмотреть, как живет народ".

"У нас высокий уровень безработицы. С этим надо бороться. Цены растут, а жизнь не улучшается. В октябре пройдут парламентские выборы, и мы хотим, чтобы они прошли честно", - сказал он.

В тот же день на площади Победы во Владикавказе провели акцию "Коммунисты России", которые заявили, что намерены преобразовать свою общественную организацию в политическую партию.

Выступление первого секретаря отделения "Коммунистов России" Виктора Магкеева было схоже с выступлениями участников митинга КПРФ. Собравшиеся на акцию также говорили об угрозе открытия базы НАТО в Ульяновске, о прошедших выборах, безработице, коррумпированности госорганов, ЖКХ, системе образования, медицине.

"Трудовому народу надо научиться отстаивать свои права. Хватит стоять в стороне от борьбы и надеяться, что какие-то герои изменят жизнь к лучшему. Каждый должен внести свой вклад в общее дело", - призвал Магкеев.

"Что же касается прошедших выборов в Госдуму и выборов президента, то по масштабу фальсификаций они превзошли все предыдущие выборы, которые мне лично приходилось наблюдать. Именно этот факт вывел на улицы сотни тысяч протестующих. Результатом этих митингов стали серьезные послабления в политической сфере - было объявлено о возврате выборов губернаторов, упрощена процедура регистрации политических партий, которая раньше носила практически запретительный характер", - сказал Виктор Магкеев, назвав это "маленькой победой".

На митинге "Коммунистов России" присутствовали около десяти человек, практически все они - пенсионеры. Виктор Магкеев объяснил это "политической инертностью масс". По его мнению, "скорее всего, нет такой силы, в которую бы люди поверили безоговорочно".

Участники первомайской демонстрации. Владикавказ, 1 мая 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая по всей России, в том числе в регионах ЮФО и СКФО, прошли традиционные первомайские демонстрации, приуроченные к Международному дню весны и труда. Так, в Краснодаре региональные отделения политических партий провели ряд акций отдельно друг от друга. Самой многочисленной  оказалась демонстрация "Единой России", на которую собрались до 65 тысяч человек. В Волгограде в первомайской акции профсоюзов, которая состоялась на площади Павших борцов, приняли участие 20 тысяч человек. В совместном шествии и митинге профсоюзов и партии "Единая Россия" в Ростове-на-Дону приняли участие около пяти тысяч человек. В Махачкале на центральной площади города несколько десятков сторонников партии КПРФ провели митинг, одновременно с этим перед Аварским театром прошел совместный митинг профсоюзов республики и партии "Единая Россия", в котором приняли участие 200 человек.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей