Первомайская демонстрация ЛДПР. Краснодар, 1 мая 2012 г. Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения ЛДПР

02 мая 2012, 00:58

"Единая Россия", ЛДПР и КПРФ 1 мая провели отдельные демонстрации и митинги в Краснодаре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Краснодаре 1 мая, в День весны и труда региональные отделения политических партий провели ряд акций отдельно друг от друга. Самой многочисленной оказалась демонстрация "Единой России", на которую собралось до 65 тысяч человек. Все мероприятия прошли без происшествий.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая по всей России, в том числе в регионах ЮФО прошли традиционные первомайские демонстрации, приуроченные к Международному дню весны и труда. Так, в Волгограде в первомайской акции профсоюзов, которая состоялась на площади Павших борцов, приняли участие 20 тысяч человек. В совместном шествии и митинге профсоюзов и партии "Единая Россия" в Ростове-на-Дону приняли участие около пяти тысяч человек.

Краснодарские региональные отделения партий "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ планировали провести 1 мая отдельные демонстрации и митинги.

"Участие в первомайском параде в Краснодаре приняли около 65 тысяч человек"

Несмотря на советские корни праздника, самой многочисленной в Краснодаре стала не демонстрация коммунистов, а акция, организованная "Единой Россией" и краевым отделением профсоюзов.

В 10.00 мск празднично украшенные колонны начали движение по главной улице Краснодара – Красной Их приветствовали первый вице-губернатор Кубани  Джамбулат Хатуов, первый заместитель председателя законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко,  мэр Краснодара Владимир Евланов, заместитель секретаря регионального политсовета Краснодарского регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Гриценко, руководитель краевого объединения профсоюзов Олимпиада Чумакова, исполняющие обязанности вице-губернаторов администрации края, вице-спикеры кубанского парламента, лидеры общественных организаций.

По данным пресс-службы регионального отделения партии, участие в первомайском параде в Краснодаре приняли около 65 тысяч человек: актив отделения, сторонники партии, молодогвардейцы, профсоюзные организации, депутаты законодательного собрания края и городской думы Краснодара, ветераны войны и труда, представители молодежных организаций, трудовых коллективов,  региональных общественных организаций, национально-культурных объединений, спортсмены.

Также, как передает корреспондент "Кавказского узла", среди участников акции единороссов были сотрудники администрации города и региона, преподаватели и студенты ряда средних и высших учебных заведений, школьники, представители бюджетных организаций, сотрудники гипермаркетов, торгово-развлекательных центров, работники крупнейших предприятий, в частности, "Лукойла", "Роснефти", а также ряда аграрных предприятий края.

"Многие шли на демонстрацию в принудительном порядке"

В реготделении партии утверждают, что праздничное шествие, посвященное Дню весны и труда, в Краснодаре оказалось одним из самых многочисленных по всей России. В мэрии города также отмечают, что первомайское шествие 2012 года стало рекордным и для самого Краснодара.

Как рассказали участники акции корреспонденту "Кавказского узла", многие из собравшихся шли на демонстрацию в принудительном порядке по решению работодателей и администрации учебных заведений.

"Нам в университете сказали, что мы в обязательном порядке должны принять участие в демонстрации 1 мая и не разрешили никуда уезжать на этот выходной, - рассказала Виктория, студента одного из краснодарских вузов. – Однако из нашей группы пришли все же не все – многие, кто живет в районах или соседних регионах, просто уехали домой на праздники и не успели вернуться".

Ирина, преподаватель иностранного языка в одном из государственных вузов Краснодара, отметила, что преподавательский состав и студенты ее учебного заведения вышли на демонстрацию "в добровольно-принудительном режиме". "Нам всем настоятельно рекомендовали явиться самим и убедить в необходимости явиться своих студентов. Но я не думаю, что к тем, кто все-таки не смог или не захотел прийти на демонстрацию, будут приниматься какие-то карательные меры, - сказала она. – Да и в целом ничего ужасного,  провести несколько часов с друзьями и коллегами в атмосфере праздника, я не вижу. Благо, погода сегодня благоприятствовала".

Двухчасовая первомайская демонстрация закончилась около полудня, основным лозунгом участников акции стал девиз надпартийного общественного движения "За Веру, Кубань и Отечество", о создании которого в ходе своей инаугурации объявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Также среди лозунгов шествия были: "Славься, Россия! Славься Кубань! ", "Возродим престиж рабочих профессий! ", "Забота о детях -  приоритет "Единой России"!,  "Пока Россия едина – мы непобедимы", "Верим Путину! Верим в страну! Верим в людей! ", "Профсоюзы – за строительство справедливости! ", "За достойный труд – достойную зарплату! ".  Общественный порядок в ходе акции обеспечивали около 500 сотрудников правоохранительных органов.

"В резолюции выражен протест против нарушений выборного законодательства"

После акции "Единой России" в Краснодаре прошли демонстрация и митинг, организованные местным отделением ЛДПР. Как сообщили в пресс-службе реготделения партии, более двухсот человек с флагами ЛДПР и лозунгами "Сохраним русских - сохраним Россию!", "Руки прочь от Русской православной церкви!" также проследовали колонной по центральной улице Краснодара.

"Маршрут сторонников ЛДПР пролегал от угла улиц Красной и Длинной до законодательного собрания Края. В ходе шествия к колонне присоединялись симпатизирующие политике ЛДПР случайные прохожие. По завершению мероприятия партийцы раздали прогуливающимся горожанам воздушные шары с поздравлениями от ЛДПР и календари с логотипом партии", - рассказали в пресс-службе.

Первомайская демонстрация КПРФ. Краснодар, 1 мая 2012 г. Фото предоставлено пресс-службой краснодарского отделения КПРФВ это же время в Краснодаре состоялась массово-политическая акция, организованная местными коммунистами. Демонстрация и митинг под красными знаменами были организованы краевым и городским комитетами КПРФ при поддержке Союза советских офицеров Кубани и регионального отделения Ленинского комсомола.

Демонстрацию КПРФ открывали офицеры-знаменосцы и комсомольцы с большим алым полотнищем с изображением герба СССР. Головной лозунг-растяжку "Да здравствует День Международной солидарности трудящихся" по улице Красной несли лидер коммунистов Кубани, руководитель фракции КПРФ законодательного собрания края Николай Осадчий, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Константин Ширшов, председатель Союза советских офицеров, генерал-майор Анатолий Топчий, представители краевого и городского комитетов КПРФ и молодые активисты.

По ходу движения колонны коммунистов играл духовой оркестр, а через мегафон звучали лозунги протеста "против политики правительства министров-капиталистов и фальсификации выборов, против присутствия НАТО на российской земле, в поддержку идей социализма и народовластия". К акции коммунистов в этот раз присоединились активисты "Левого фронта", Российского объединенного трудового фронта "РОТ-Фронт", движения "Солидарность", передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия несли портреты Ленина и Сталина, а также транспаранты с лозунгами: "Нет НАТО в России", "Как вам живется при капитализме? ", "Обуздать тарифы ЖКХ", "Вернуть народу украденную страну", "Народу с НАТО не по пути, кто торгует Родиной – к натовой матери иди", "Тарифы ЖКХ – террор против народа", "Сегодня Франция – завтра Россия", "Свободу Pussy Riot".

По ходу движения участники демонстрации скандировали различные речевки, в том числе: "Лучше крысы и клопы, чем буржуи и попы", "Буржуем быть опасно, Россия станет красной", "Пусть звучит над всей страной – Вову Путина долой", "Меньше банков – больше книг", "Выйди на улицу – верни себе права" и другие.

На улице Постовой, у мемориала, посвященного воинам-освободителям Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, сторонники КПРФ провели митинг, в ходе которого единогласно приняли резолюцию, предложенную секретарем горкома КПРФ Алексеем Мезенцевым, в ней выражался протест против обострения противоречий между трудом и капиталом, нарушений выборного законодательства, появления в России баз НАТО, а также существующего социально-экономического курса.

"В охране общественного порядка были задействованы более 10 тысяч полицейских"

В ходе митинга был вручен партийный билет молодому коммунисту, а всех участников акции горком КПРФ пригласил принять участие в мероприятиях, которые будут организованы партией в честь Дня Победы 9 мая.

Как утверждают в реготделении КПРФ, участие в акции приняли около 500 человек, однако  представители краснодарской полиции насчитали лишь 200 собравшихся. Изначально же организаторы планировали, что в мероприятии поучаствуют около 1500 жителей региона. По данным полиции Краснодара, порядок на акции протеста, организованной КПРФ, охраняли 35 сотрудников ведомства.

Первомайские демонстрации сегодня прошли и в ряде других городов Краснодарского края. Однако в отличие от столицы региона в большинстве из них представители разных политических сил проводили единое совместное мероприятие.

Отметим, что в майские праздники сотрудники кубанской полиции работают в усиленном режиме.

По данным ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, в охране общественного порядка и безопасности в эти дни задействованы более 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также студенты Краснодарского университета МВД, представители ДНД, вневедомственной охраны и казачества.

Напомним, первомайские манифестации коммунистов в Краснодаре в прошлом году прошли под лозунгами: "Вернуть народу украденную страну, Родину, государство!", "Победят коммунисты - победит народ!", "От народного референдума - к народной власти!", "Правительство Путина в отставку!", "Губернатора Ткачева в отставку!", "Нет росту цен на продукты питания!", "Бесплатное образование - гарант развития России!", "Нет росту тарифов на услуги ЖКХ!".

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей