04 мая 2010, 17:59

Шхагошев: теракт в Нальчике - прямое покушение на президента Кабардино-Балкарии

Истинной целью теракта на ипподроме в Нальчике был президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, считает депутат Госдумы, Почетный гражданин города Нальчика Адальби Шхагошев.

 

Взрыв на ипподроме в столице КБР был совершен 1 мая. Самодельное взрывное устройство с часовым механизмом мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте было приведено в действие в самый разгар скачек. В результате взрыва были госпитализированы более 20 человек, один из которых позднее скончался. Погибший - ветеран Великой Отечественной войны Саидли Шибзухов.

"Я, имея опыт работы в правоохранительных органах, уверен, что это было прямое покушение на жизнь главы республики Арсена Канокова - главного гаранта стабильности в КБР. Неужели забыты нападение на президента Евкурова (президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров - прим. "Кавказского узла") и убийство в результате взрыва Ахмада Кадырова на стадионе в Чеченской республике в мае 2004 года?", - говорит Шхагошев.

По его словам, ежегодно 1 мая президент Каноков по традиции посещает скачки на ипподроме. Подрыв произошел во время второго забега, причем часовой механизм взрывного устройства был установлен не на трибунах, а именно на крыше VIP-ложи с учетом того, что глава республики, не попав на первый забег, второй точно не пропустит, сообщил Шхагошев "Кавказскому узлу".

"Доброжелатели" могут распространять провокационные версии случившегося, но я уверен, адекватных, понимающих людей в КБР больше. Граждан своей республики призываю к бдительности и правильному пониманию и реагированию на ситуацию в целом", - заявил Почетный гражданин города Нальчика Адальби Шхагошев.

 

Шхагошев высказал также мнение о том, что теракт в Нальчике стал демонстрацией слабой оперативной работы правоохранительных органов.

"Этот теракт, так же как и подрыв патрульной машины два дня назад в столице КБР, - дело рук слабо организованных группировок. Сейчас у этих единичных провокаций нет ни былой силы, ни былой поддержки. Силовым структурам объявлена "партизанская" война, и, к сожалению, наши правоохранительные органы к ней не готовы", - убежден депутат.

Другие эксперты склоняются к мнению, что за взрывом стоят повстанцы, а объектом теракта было высшее руководство республики.

 

"Главная версия такова: теракт осуществлен представителем северокавказского подполья, так называемого кабардино-балкарского сектора "Имарата Кавказ" - сетевой экстремистской организации. Предполагается, что за этим терактом стоят люди, которые ведут войну на Северном Кавказе", - утверждает главный редактор сайта "Caucasus Times" Ислам Текушев.

Давно занимающийся проблемами Северного Кавказа обозреватель газеты "Время Новостей" Иван Сухов также объектом террористической атаки склонен рассматривать президента Кабардино-Балкарии, однако среди ее мотивов выделяет в первую очередь политические, напоминая о том, что через несколько месяцев Арсену Канокову предстоит переназначение.

Член правления международного правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов обращает внимание на одного из пострадавших в результате взрыва - бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шагенова, который, по словам эксперта, был одной из важных целей террористов все последние годы.

По мнению же самого президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, взрыв на ипподроме "мог быть местью экстремистов за уничтожение главарей бандподполья и направлен на дестабилизацию ситуации в республике в период майских праздников".

Как уже сообщалось, оперативный штаб силовых структур Кабардино-Балкарии распространил фотороботы двоих подозреваемых в организации взрыва на ипподроме в Нальчике, а руководство Кабардино-Балкарии установило денежное вознаграждение в размере до 3 миллионов рублей за информацию, направленную на раскрытие теракта на ипподроме Нальчика.

Тем временем в Кабардино-Балкарии из-за угрозы терактов дополнительно и повторно обследуют места праздничных мероприятий 9 мая с использованием служебных собак, после чего возьмут их под охрану с выставлением милицейских постов и нарядов.

В Кабардино-Балкарии в последнее время участились случаи подрывов, обстрелов, нападений на представителей правоохранительных органов, спецопераций, обнаружений схронов боевиков с оружием и взрывчаткой. По данным замминистра внутренних дел КБР Наурби Жамборов, с 1995 года МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек. Также Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек.

 По данным правоохранительных органов, после убийства силовиками 24 марта лидера боевиков КБР Анзора Астемирова, боевиков республики возглавил 39-летний Арсен Татаров, который также был убит в ходе спецоперации 31 марта в поселке Кенже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 мая 2020, 18:17

25 мая 2020, 17:32

25 мая 2020, 16:45

25 мая 2020, 16:35

25 мая 2020, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей