25 марта 2010, 12:00

МВД: убитый в Нальчике Астемиров опознан по отпечаткам пальцев

В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии подтвердили факт убийства лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова. Его считают главным организатором нападения на столицу республики Нальчик в 2005 году. Гибель Астемирова подтверждается отпечатками пальцев. Во время спецоперации был ранен сотрудник ФСБ.

Напомним, 24 марта около 22.30 мск в районе улиц Байсултаново и Торчоково города Нальчика сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительного мужчину. При попытке проверить у него документы он открыл по ним стрельбу, ответным огнем он был убит.

Погибший по отпечаткам пальцев был опознан как Анзор Астемиров, 1976 г. р., объявленный в международный розыск по обвинению в террористической деятельности. "В настоящее время продолжается осмотр места происшествия", - сообщили "Интерфаксу" в МВД республики.

Боевики на одном из своих сайтов гибель Астемирова подтвердили.

В ходе перестрелки в Нальчике получил ранение сотрудник управления ФСБ, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Раненный был госпитализирован.

Уголовное дело по факту перестрелки в Нальчике возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса.

Отметим, что ранее силовые структуры Северного Кавказа уже не раз объявляли Астемирова убитым. Однако затем эта информация не подтверждалась.

В мае 2009 года в Нальчике прошла спецоперация "по ликвидации Астемирова и еще нескольких боевиков", как ее охарактеризовали изначально силовики. Однако по ее завершении стало известно, что убиты два человека, в том числе и многократный чемпион России по самбо Мурат Ристов. Астемирова среди убитых не было.

В прошлом и текущем годах боевики в Кабардино-Балкарии неоднократно давали о себе знать нападениями на представителей силовых структур. Замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов в январе заявил, что вооруженное подполье в республике насчитывает около полусотни человек.

Жамборов при этом отметил, что действия боевиков КБР носят "не идейную или религиозную, а криминальную окраску". По его данным, "около пятидесяти молодых мужчин отсутствуют по месту жительства, их местопребывание неизвестно. Из них 22 человека находятся в федеральном розыске, 12 - в международном, 24 - в оперативном".

"В частности, предполагаемый организатор нападения на Нальчик Анзор Астемиров за последнее время дважды выходил со своими сообщениями в Интернет", - сообщил тогда Жамборов.

Астемиров, по данным силовых структур, является предполагаемым организатор нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. В настоящий момент в Кабардино-Балкарии идет судебный процесс по событиям октября 2005 года.

Примечательно, что Астемиров - второй видный лидер северокавказского подполья, убитый в этом месяце. 5 марта ФСБ объявила о ликвидации Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский, который считался идеологом созданной Докку Умаровым организации Имарат Кавказ, Астемиров в ней возглавлял шариатский суд. 

Справка. Астемиров, известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах, выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. Получив духовное образование в саудовском Эр-Рияде, к 1998 году он стал одним из лидеров радикального объединения «джамаат Кабардино-Балкарии», а в 2002 получает должность замдиректора Кабардино-Балкарского института исламских исследований, существовавшего при джамаате. До активной деятельности как боевика Астемиров не раз выступал с научными докладами, в том числе и в Москве.

Проблемы с законом у будущего лидера кабардино-балкарских боевиков начались еще в конце 1990-х, его неоднократно задерживали, но официальных обвинений так ни разу и не предъявили. Официальные гонения на членов кабардино-балкарского джамаата усиливались, и осенью 2004 года у Анзора Астемирова был конфискован паспорт, чтобы предотвратить его отъезд за рубеж.

Той же зимой имя Астемирова впервые громко прозвучало. Его обвинили в организации нападения на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. О гибели Астемирова федеральные власти и местные силовики объявляли не раз, последний — в мае 2009 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей