12 января 2010, 23:07

В Кабардино-Балкарии возобновились слушания по делу о нападении на Нальчик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновились слушания по делу о нападении на объекты силовых структур в Нальчике 13 октября 2005 года.

На заседании продолжился допрос свидетелей. Амур Тхагалегов, на момент инцидента работавший инспектором по делам несовершеннолетних, рассказал об известных ему обстоятельствах нападения на 1 отдел внутренних дел.

В частности, ему были заданы вопросы, касающиеся водителя автомашины "Жигули" седьмой модели, расстрелянного недалеко от 1 ОВД, в районе детского сада: как был одет водитель, в какой позе он лежал, были ли открыты окна машины.

За давностью случившегося свидетель, по его словам, забыл детали и на многие вопросы отвечал "не помню". Тогда по ходатайству обвинения были зачитаны его показания. Из них следовало, что свидетель подошел к машине, увидел рядом с убитым автомат и, так как вокруг было много гражданских и кто-нибудь мог украсть оружие, забрал его и сдал начальнику штаба 1 ОВД. Тхагалегов подтвердил зачитанные факты. "Так оно и было", - сказал он.

Как пояснил в перерыве один из адвокатов, по версии следствия, убитый водитель "семерки" - боевик. По утверждению же его родственников, он оказался в районе нападения в связи с тем, что поехал в детский сад за детьми.

Тхагалегова также спросили, стрелял ли он в боевиков и если да, то мог ли кого-либо из них убить. Свидетель подтвердил, что стрелял, но так как стрелял не только он, то он точно не знает, убил ли кого-нибудь.

По этому поводу вновь были оглашены показания Тхагалегова. Из них следовало, что, когда он стрелял в боевиков из окна второго этажа, к нему подошел другой сотрудник, у которого была снайперская винтовка. Тхагалегов сказал ему, чтобы тот убил боевика, стрелявшего в Тхагалегова из-за дерева. "Но он оказался левшой, и никак не мог попасть в боевика. Тогда я у него взял винтовку и выстрелил. Боевик упал", - написал Тхагалегов в своих показаниях.

На заседании свидетель подтвердил и эти слова, но уточнил, что, хотя боевик и упал, он не может с уверенностью сказать, чья именно пуля его убила, так как стреляли практически из всех окон здания ОВД.

Помимо Тхагалегова, сегодня дали показания еще три свидетеля.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших.

На скамье подсудимых оказались 58 человек. Они обвиняются по статьям УК "терроризм", "убийство двух и более лиц", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное ношение и хранение оружия" и др. Большинство обвиняемых вину не признает.

Судебный процесс начался в ноябре 2007 года. После этого целый год в Верховном суде КБР пытались сформировать коллегию присяжных, что в итоге сделать не удалось, а в январе 2009 года вступил в силу закон об отмене суда присяжных по делам, связанным с терроризмом.

В марте 2009 года дело начала рассматривать коллегия из трех профессиональных судей.

На слушаниях председательствует Галина Гориславская. Как ранее сообщал "Кавказский узел", в середине декабря появилась информация о ее назначении указом президента РФ судьей Московского областного суда. Впоследствии стало известно, что данный указ был отменен, и Гориславская осталась вести процесс.

В настоящее время рассмотрены почти три эпизода нападения. Всего в деле более 10 эпизодов. Опрошены десятки свидетелей, многие из которых вызывались в суд из других регионов.

Как говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", в период следствия и суда остро встал вопрос неоказания квалифицированной медицинской помощи подсудимым, некоторые из которых тяжело больны.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей