25 марта 2008, 18:55

Участников нападения на столицу Кабардино-Балкарии будут судить присяжные

На сегодняшних слушаниях по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года в Верховном суде КБР принято решение о рассмотрении дела с участием присяжных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. Суд также принял постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на три месяца.

Суд также принял постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей  сроком на три месяца. Обсуждая этот вопрос, некоторые адвокаты высказались за индивидуальный подход к мере пресечения с учетом состояния здоровья каждого из подсудимых, однако суд не учел данные пожелания.

Напомним, что на прошлом заседании подсудимые заявили ходатайство о предоставлении им времени для консультаций с адвокатами по вопросу о суде присяжных.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, у подсудимых и их адвокатов возникли сомнения о целесообразности рассмотрения дела с участием присяжных.

"Нет никакой уверенности, что на присяжных не будет оказано давление, - сказал адвокат Магомед Абубакаров, - что они будут объективны и беспристрастны. Это не рядовое уголовное дело. Этот процесс - показательный, политический".

Очередное заседание суда назначено на 24 апреля. Суд обязал судебных приставов обеспечить к этому времени явку присяжных. Отбор присяжных будет проходить также на закрытом заседании суда.

Напомним, что по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года на скамье подсудимых находятся 58 человек.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле задействовано более 30 адвокатов и 9 прокуроров.

13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 95 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Более 30 человек, в том числе лидеры джамаата, находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей