10 августа 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 августа

Памятные мероприятия в Грузии и Южной Осетии по случаю седьмой годовщины августовских событий 2008 года; аварийные отключения электроэнергии на юге России с наступлением жары; восемь убитых предполагаемых боевиков за неделю в Кабардино-Балкарии; выдвижение кандидатов на должность главы Северной Осетии; окончание судебного следствия по делу супругов Юнусов в Азербайджане; регистрация кандидатов на посты глав Ростовской области и Краснодарского края - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 3 по 9 августа.

Жители Грузии и Южной Осетии почтили память жертв конфликта 2008 года

В Грузии и Южной Осетии 7 и 8 августа прошли памятные мероприятия, приуроченные к седьмой годовщине августовских событий 2008 года. Участниками траурного митинга, состоявшегося в центре Цхинвала, стали 700 человек. В ходе траурного шествия школьники пронесли фотографии погибших мирных жителей, также на Театральной площади были размещены таблички с названиями осетинских сел, полностью уничтоженных или сожженных в период с 1991 по 2008 год. В 2016 году в республике начнется строительство мемориального комплекса, на территории которого будут установлены памятники российским и югоосетинским военнослужащим, заявил в ходе своего выступления на митинге глава республики Леонид Тибилов. Возле сгоревшего здания миротворческого батальона военный караул дал троекратный залп в память о погибших российских миротворцах. В Тбилиси президент Грузии и представители правительства посетили кладбище, на котором похоронены погибшие в августе 2008 года военные, и возложили венки к мемориалу. Выступая, руководители Грузии заявили, что страна должна восстановить территориальную целостность с помощью переговоров.

Аварийные отключения электроэнергии участились на юге России с наступлением жары

Жаркая погода, как заявляют энергетики, стала причиной участившихся аварийных отключений электричества на юге России на прошлой неделе. Эти отключения спровоцировали даже акции протеста. Так, 4 августа жители нескольких домов в Краснодаре, возмущенные отключениями электроэнергии в Комсомольском микрорайоне города, перекрыли перекресток улиц Сормовской и 30-й Иркутской дивизии. В тот же день на акцию протеста на улицы Махачкалы вышли жители центральной части города, заявившие об отсутствии электричества в их домах в течение нескольких дней. Согласно заявлениям краснодарских энергетиков, электросети Краснодара не справляются с жарой. По их словам, возросшая нагрузка связана с использованием горожанами кондиционеров и действиями застройщиков, строящих объекты в охранных зонах трасс кабельных сетей. Похожие объяснения звучат и из уст дагестанских энергетиков, заявляющих об аномальной жаре в регионе и возросшем уровне потребления электроэнергии. Также о перебоях с электроэнергией, первопричиной которой названа жаркая погода, поступали сообщения 4-6 августа из Ставрополя.

Восемь убитых предполагаемых боевиков за неделю в КБР

За прошедшую неделю в Кабардино-Балкарии были убиты восемь боевиков, заявили в силовых органах. Шестеро из них - в ходе спецоперации в Нальчике 3 августа, в ходе которой вводился режим контртеррористической операции (КТО). Спецоперация проводилась в девятиэтажке микрорайона "Александровка". Убитые входили в состав центрального сектора боевиков и причастны к ряду преступлений, в том числе нападению 31 июля на полковника полиции Тахира Гузиева, считают силовики. Среди убитых, по предварительной информации, опознаны Болат Лихов, Анзор Тенгизов, Адам Шогенов, Муаед Тяжгов, Адам Ногеров и его жена Зухра. В ходе спецоперации серьезно пострадали 10 квартир.

6 августа также в Нальчике, в микрорайоне "Дубки", был убит мужчина, открывший огонь по силовикам. Он был опознана как Азамат Индреев, который был осужден в 2012 году, а после выхода из тюрьмы занимался вербовкой людей для «Исламского государства», сообщил источник в правоохранительных органах республики. 8 августа в Нальчике во время перестрелки был убит еще один местный житель, опознанный позднее как Иноят Табухов, подозревавшийся в нескольких громких убийствах и находившийся в розыске.

Партии определились с кандидатами на пост главы Северной Осетии

В Северной Осетии 4 августа завершилось выдвижение кандидатов на должность главы республики, которого 13 сентября будет избирать республиканский парламент. Всего "Единая Россия", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия" и ЛДПР предложили президенту страны 10 кандидатур, из которых до 24 августа он должен выбрать три и представить в заксобрание региона. Временно исполняющий обязанности главы Тамерлан Агузаров предложен в качестве кандидата всеми партиями, кроме "Патриотов России". Вопрос избрания главы Северной Осетии не несет в себе интриги, и у Агузарова реальных конкурентов нет, уверены местные политологи.

Прокурор в Азербайджане потребовал для супругов Юнус 11 и 9 лет тюрьмы

В Азербайджане закончилось судебное следствие по делу директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, которые обвиняются в экономических преступлениях и измене родине и признаны Amnesty International "узниками совести". Рассмотрение дела по существу в Бакинском суде по тяжким преступлениям велось с 27 июля. 6 августа гособвинитель предложил признать Лейлу и Арифа Юнусов виновными по всем пунктам и приговорить их к 11 и 9 годам тюрьмы соответственно. Адвокаты подсудимых заявили о несогласии с выступлением прокурора, отметив, что обвинение не представило доказательств вины их подзащитных. Освобождения супругов Юнусов потребовала от властей Азербайджана Human Rights Watch, напомнив, что 3 августа Ариф Юнус потерял сознание в зале суда из-за скачка артериального давления. В тот день судебное заседание было перенесено. Обморок Арифа Юнуса повторился и 6 августа, однако судья решил не прерывать процесс в связи с этим.

Кандидатами на посты глав Ростовской области и Краснодарского края зарегистрированы по пять человек

Избирательная комиссия Ростовской области на прошлой неделе провела работу по проверке документов, представленных претендентами для участия в выборах губернатора региона, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября. Все подавшие заявления пять человек были зарегистрированы в качестве кандидатов. Это Николай Коломейцев (КПРФ), Василий Голубев ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"), Иван Новиков (ЛДПР), Иван Колесников ("Партия пенсионеров России"). Также пять кандидатов будут бороться за должность губернатора Краснодарского края, где также избирком сообщил об окончании работы по регистрации кандидатов на выборы, запланированные на 13 сентября. Здесь удостоверения кандидатов получили Вениамин Кондратьев ("Единая Россия"), Николай Осадчий (КПРФ), Андрей Руденко ("Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР) и Виктор Пономарев (партия "Социальная защита").

Впрочем, ростовские политологи ранее заявили об отсутствии интриги на губернаторских выборах, где, по их мнению, безусловным лидером является нынешний врио главы региона Василий Голубев. В Краснодаре также местные наблюдатели еще сразу после назначения Кондратьева врио главы региона заявили, что он с большой вероятностью станет полноправным губернатором после сентябрьских выборов, а сами выборы будут лишены интриги.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости