08 августа 2015, 13:45

Жители Южной Осетии почтили память жертв конфликта 2008 года

Участниками траурного митинга, состоявшегося в центре Цхинвала, стали 700 человек. В 2016 году в республике начнется строительство мемориального комплекса, заявил президент Южной Осетии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"В результате конфликтов перестали существовать 116 осетинских сел"

Траурные мероприятия, приуроченные к седьмой годовщине конфликта 2008 года, прошли в Южной Осетии 7 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Траурные мероприятия начались с посещения сгоревшего здания российского миротворческого батальона и расположенного возле села Тбет "Музея сожженных душ". На территории музея находится сгоревший в августе 2008 года гражданский автотранспорт, на котором беженцы пытались выехать из Цхинвала.

Возле сгоревшего здания миротворческого батальона военный караул дал троекратный залп в память о погибших российских миротворцах. К памятнику российскому офицеру Денису Ветчинову, который в 2008 году спас журналистов, возложили венки и цветы.  

Траурные акции и митинги продолжились в центре Цхинвала, на Театральной площади и у здания парламента. В ходе митинга был показан документальный фильм "08.08.08".

В траурном митинге в центре Цхинвала, по данным организаторов, приняли участие 700 человек. Школьники в ходе шествия несли фотографии погибших мирных жителей. В ходе акции "Будем помнить все..." на Театральной площади были размещены таблички с названиями осетинских сел, полностью уничтоженных или сожженных в период с 1991 по 2008 год.

"Более 100 сел были либо уничтожены, либо сожжены. В результате всех военных конфликтов, войн перестали существовать 116 осетинских сел. Их население было либо убито, либо люди стали беженцами и не вернулись более в места прежнего проживания", - сказала в ходе акции член организационной комиссии памятных мероприятий.

Священнослужители Аланской епархии отслужили молебен по погибшим в 2008 году российским и югоосетинским военнослужащим. На "Георгиевской лестнице", ведущей к зданию парламента, были размещены фотографии погибших в августе 2008 года жителей республики. Участники траурных мероприятий почтили память погибших минутой молчания.

"В миграционном управлении зарегистрировано около трех тысяч беженцев"

В своем выступлении на траурном митинге вице-спикер парламента РСО-Алания Азамат Хадиков сравнил события августа 2008 года "с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки".

В 2016 году в республике начнется строительство мемориального комплекса, на территории которого будут установлены памятники российским и югоосетинским военнослужащим, заявил в ходе своего выступления на митинге глава республики Леонид Тибилов.

Президент Южной Осетии также отметил, что 8 августа на одном из форумов в Одессе выступят представители осетинской диаспоры. По его словам, в ходе форума "будет представлено обращение президента Южной Осетии к народу Украины".

Как заявил Леонид Тибилов, народ Украины "не должен позволить Михаилу Саакашвили сотворить в Одессе то же самое, что было в Южной Осетии" (бывший президент Грузии с 30 мая является главой Одесской областной государственной администрации, - прим. "Кавказского узла").

На траурной акции также выступили родители погибшего в августе 2008 года российского миротворца, сержанта Александра Корнеева.

"Вы долгие годы несете в своих сердцах боль. Она не угасает и в наших родительских сердцах. Любая смерть нелепа, а в молодости она нелепа вдвойне. Но как мужчина, я горжусь Сашей, что он погиб, защищая менее сильных людей", - сказал отец погибшего миротворца.

В тех местах, где во время военного положения располагались окопы и блиндажи бойцов, организаторы траурных мероприятий зажгли памятные костры. Сегодня в храме Рождества Пресвятой Богородицы планируется провести памятную литургию.

На сегодняшний день беженцы из Грузии проживают в коллективных центрах - в здании турбазы "Осетия", хлебоприемном предприятии "Заготзерно", здании СПТУ-130, общежитии СМУ по улице Заводской и общежитии сельхозтехникума.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в миграционном управлении, с 2008 года количество беженцев сократилось, так некоторым беженцам предоставили жилье в микрорайоне "Солнечный".

По состоянию на 8 августа в миграционном управлении зарегистрировано около трех тысяч беженцев из Грузии и вынужденных переселенцев из населенных пунктов Южной Осетии. Статус беженца имеют 800 человек.

Во время конфликта в 2008 году пострадало порядка 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти Южной Осетии с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового. В частности, в Цхинвале были построены новые микрорайоны "Московский" и "Солнечный". При этом жители микрорайона "Московский" долгое время не могли оформить жилье в частную собственность из-за затянувшихся проверок жилищных комиссий по законности и обоснованности распределения жилья. 

Россия и Южная Осетия настаивают на том, что агрессором в событиях августа 2008 года является Грузия, и что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт. По мнению же экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Россия готовилась к августовским событиям в Южной Осетии в течение многих лет, а ее целью было свержение правительства Грузии, смена демократического строя.

30 сентября 2009 года был распространен официальный текст доклада Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе. Комиссия работала под эгидой ЕС. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Комиссия признала Грузию ответственной за войну в августе 2008 года. В тексте доклада утверждалось, что Грузия с использованием тяжелой артиллерии в ночь на 8 августа 2008 года начала атаку на столицу Южной Осетии и, соответственно, начала войну. Однако эта атака, как отмечено в тексте документа, стала итогом длительных провокаций в зоне конфликта. Россия, по мнению авторов доклада, также ответственна за многочисленные нарушения международного права.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости