Грузинское село Эргнети. Фото http://wikimapia.org/

02 января 2014, 00:58

Власти Южной Осетии передали Грузии экс-министра временной администрации Джерапова

Власти Южной Осетии передали представителям официального Тбилиси гражданина Грузии Таймураза Джерапова, осужденного в 2010 году Верховным судом Южной Осетии на 13 лет лишения свободы за попытку захвата и удержания власти.

Таймураз Джерапов был помилован указом президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Передача Джерапова представителям Грузии состоялась 31 декабря 2013 года в приграничном грузинском селе Эргнети, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования.

Джерапов с 2006 по 2008 год занимал пост министра экономического развития в правительстве Южной Осетии в изгнании (временная администрация республики, сформированная в Тбилиси). С 2006 года он находился в розыске, сообщили в пресс-службе югоосетинского КГБ. Задержан 22 апреля 2010 года на территории Южной Осетии. 16 ноября того же года Верховный суд республики приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Жалоб на содержание в тюрьме Южной Осетии у Джерапова нет. "В тюрьме хорошо никогда не бывает, но отношение ко мне было ровным, нормальным. Никто меня не обижал. Сокамерники относились тоже неплохо. Сейчас надеюсь попасть к своим внукам в Кутаиси как Дед Мороз", - сказал Таймураз Джерапов корреспонденту "Кавказского узла".

Джиоев: надеемся на ответные шаги Тбилиси

Акт помилования был шагом милосердия и гуманности, направленным на продвижение работы по обмену заключенными в Грузии и Южной Осетии по принципу "всех на всех", отметил  руководитель аппарата полномочного представителя президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

"Юго-осетинская сторона неоднократно ставила вопрос, как в рамках Женевских дискуссий, так и на встречах Механизмов по реагированию и предотвращению инцидентов о том, чтобы Южная Осетия и Грузия на взаимной основе провели освобождение заключенных. Мы неоднократно предлагали освободить граждан Южной Осетии, которые находится в тюрьмах Грузии, и, соответственно, освободить грузинских граждан, которые находятся в тюрьмах Южной Осетии. Работа над этим проводится, хотя пока понимания со стороны Грузии нет", - сказал Джиоев корреспонденту "Кавказского узла" .

Он отметил, что летом 2013 года был освобожден гражданин Южной Осетии Марик Дудаев, который был осужден грузинским судом на длительный срок. "Все эти годы мы добивались его освобождения", - сказал Джиоев.

По его словам, глава решение о помиловании Джерапова было принято по многочисленным просьбам родственников граждан Южной Осетии, отбывающих наказание в Грузии. "Мы неоднократно подчеркивали, что трое граждан нашей республики, осужденных на пожизненный срок заключения (Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев и Георгий Валиев - прим. "Кавказского узла"), осуждены исключительно по политическим соображениям. Мы предлагали грузинской стороне пересмотреть эти судебные решения", - отметил Мурат Джиоев, добавив, что официальный Цхинвал рассчитывает, что помилование Джерапова будет оценено грузинской стороной.

Он напомнил, что вопрос взаимного обмена заключенными поднимался и в ходе последнего на сегодняшний день раунда Женевских дискуссий в присутствии всех сопредседателей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официального Тбилиси в связи с освобождением Таймураза Джерапова.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии