01 мая 2013, 00:25

Кордзая: узники Глданской тюрьмы после голодовки чувствуют себя нормально

Встреча отбывающих наказание в Грузии граждан Южной Осетии со своими родственниками являлась внеплановой и была организована из-за прошедшей в исправительном учреждении голодовки, сообщил начальник пресс-службы министерства по исполнению наказаний Грузии Ираклий Кордзая.

Напомним, жители Южной Осетии, отбывающие заключение в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси, 30 апреля при поддержке Красного Креста встретились со своими родственниками. Встреча родственников с заключенными стала первой после окончания голодовки в Глданской тюрьме №8, в которой с 15 по 25 апреля принимали участие 75 заключенных, в том числе граждане Южной Осетии.

Усович: сейчас посещения стали более частыми

Встреча родственников с осужденными была организована для того, чтобы они смогли убедиться, что участники голодовки чувствуют себя нормально, сообщил начальник пресс-службы министерства по исполнению наказаний Грузии Ираклий Кордзая.

"Эта встреча была организована представителями Международного комитета Красного Креста, чтобы жители Цхинвальского региона (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. – Прим. "Кавказского узла") могли убедиться, что с их родственниками все нормально, и после голодовки они чувствуют себя нормально", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Кордзая.

30 апреля в Глданской тюрьме №8 также побывала жительница Южной Осетии Людмила Усович, которая проводила голодовку в знак солидарности со своим сыном Георгием Зассеевым.

"Это уже вторая встреча за месяц, в связи с голодовкой Красный Крест организовал посещение внепланово", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Усович.

Как утверждает женщина, ее сын чувствует себя нормально.

"Конечно, он исхудал, но самочувствие у него нормальное. Сейчас я тоже чувствую себя хорошо. Только в день окончания голодовки самочувствие было слабым", - сказала Людмила Усович.

По ее словам, у родственников осужденных граждан Южной Осетии никогда не было проблем со встречами с ними в Грузии.

"Посещения носят плановый характер. Если раньше посещения организовывались каждые три-четыре месяца, то сейчас посещения стали более частыми. Конечно, большую роль в этом играет Красный Крест, однако и со стороны властей мы видим желание идти навстречу в этом вопросе", - сказала Людмила Усович.

Мухашаврия: случаи нарушения прав сегодня носят эпизодический характер

Вместе с Людмилой Усович Глданскую тюрьму №8 также посетили отец Иосифа Кочиева и жена Гоги Валиева.

Супруга Валиева отказалась общаться с прессой, а отец Кочиева на вопрос о том, как чувствует себя его сын, поднял вверх большой палец.

По отзывам родственников, условия содержания в Глданской тюрьме являются вполне приемлемыми.

"Условия содержания — очень хорошие. Я сидел в России при Советском Союзе в разных тюрьмах. Сравнивать невозможно. Тут и камеры не перегружены, на каждого человека есть одно койко-место, и белье есть, и душ на этаже. И есть дают то, что не всегда дома сможешь себе позволить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из посетителей тюрьмы, 70-летний Нодар, пришедший навестить своего сына.

По его словам, с заключенными сейчас обходятся гораздо лучше, чем раньше.

"Сегодня обхождение с заключенными — очень корректное. Раньше — непонятно, что хотели эти нелюди: избивали заключенных, плохо с ними обращались. Они теперь все сидят. Но мой сын и тогда знал, как себя вести — ничего лишнего не позволял, так что его не тронули", - сказал Нодар.

О приемлемых условиях также рассказали родственники Георгия Зассеева, Гоги Валиева и Иосифа Кочиева. Вместе с тем они не теряют надежду добиться пересмотра их дел. "Но по этому поводу пока никакой информации нет", - заявила Людмила Усович.

Ранее Глданская тюрьма №8 была перестроена по европейскому образцу, однако оставались вопросы отношения персонала к осужденным.

 "Фактически при министрах Зурабе Адеишвили и Бачо Ахалая, которые в разное время курировали пенитенциарную систему, сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны — комфортабельные тюрьмы, но при этом — жестокость персонала", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" психиатр неправительственной организации  "Эмпатия" Георгий Берулава.

После парламентских выборов ситуация в тюрьмах значительно улучшилась, считает правозащитник Лия Мухашаврия.

"Очевидны намерения новой власти улучшить ситуацию с правами человека в тюрьмах. Конечно, исправить все сразу невозможно, но, тем не менее, случаи нарушения прав в тюрьме сегодня носят эпизодический, внесистемный характер", - заявила Лия Мухашаврия.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2012 года МВД Грузии заявило о фактах пыток заключенных в Глданской тюрьме №8. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, а 22 сентября были уволены сотрудники Глданской тюрьмы.

В сентябре 2012 года министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе также подала в отставку в связи с акциями протеста против тюремных пыток. Ранее, сразу после сообщения МВД о пытках в Глданской тюрьме №8, был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости