08 июня 2013, 13:32

В Грузии освобожден житель Южной Осетии Марик Дудаев

Осужденный в Грузии в 2005 году житель Южной Осетии Марик Дудаев освобожден 7 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации женщин Южной Осетии за свободу и права человека Лира Цховребова.

Как писал "Кавказский узел", Марик Дудаев был задержан 16 марта 2004 года. 29 ноября 2005 года он был приговорен в Грузии к 23 годам лишения свободы по обвинению в ряде тяжких преступлений, том числе в убийстве трех человек. Дудаев признал свою вину частично - по одному из убийств. При задержании Дудаев был тяжело ранен, и югоосетинская сторона призывала освободить Дудаева, учитывая его состояние здоровья.

Информацию об освобождении Дудаева подтвердил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. Он сообщил, что Марик Дудаев уже находится дома.

"Дудаев был освобожден вчера вечером и доставлен ночью в Южную Осетию домой в согласованном порядке. Мы работали над этим вопросом весь день 7 июня", - сказал сегодня Джиоев корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что сам Дудаев будет общаться с журналистами только после того, как придет в себя, отдохнет и пообщается с близкими и родными.

Джиоев отметил, что вопрос освобождения Марика Дудаева не раз ставился в ходе Женевских дискуссий и на встречах сопредседателей Женевских дискуссий в Южной Осетии. "Освобождение Дудаева это большой положительный результат длительных переговоров", - подчеркнул полпред.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей грузинских властей об освобождении Марика Дудаева.

Брат Марика Дудаева Эрик 16 декабря 2007 года пострадал в результате взрыва автомобиля в селении Гуджабаур Южной Осетии. Взрыв был квалифицирован как теракт, среди версий о его причинах была версия о покушении на жизнь Эрика Дудаева спецслужбами Грузии. Грузинская сторона причастность к взрыву опровергла.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости