Южная Осетия, Цхинвал, август 2008 года. Александр Ковылков для "Кавказского Узла"

30 сентября 2009, 16:00

Комиссия ЕС признала Грузию виновной в начале войны на Кавказе

Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Как сообщал "Кавказский узел", еще до официального опубликования доклада журнал Spiegel со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе привел выводы комиссии ЕС о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия, но Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск.

Сегодня Чижов подтвердил эти сведения после получения официального текста Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе под руководством Хайди Тальявини, пишет ИТАР-ТАСС.

"Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - сказал Чижов.

Постпред сообщил, что доклад, который он получил, будет "моментально передан в Москву", где он будет обстоятельно изучен, пишет NEWSru.com.

Российская сторона, по его словам, расценивает доклад как "в целом объективный". Вместе с тем, отметил дипломат, "в докладе не упоминается слово "агрессия", в документе есть слова "об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта", передает "Интерфакс".

От европейских экспертов ждали именно таких выводов: обвинений в адрес Тбилиси, а Москве - критика за "непропорциональную реакцию". На 15:30 по московскому времени намечен выход представителей миссии Тальявини к прессе. До сих пор о выводах посла, а также военных, историков и юристов, разбиравших вместе с ней причины и ход конфликта в августе 2008 года в Закавказье, приходилось судить по утечкам в СМИ.

Spiegel еще в июне написал о промежуточных выводах комиссии, которая также признала главным виновником произошедшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - сказал на это Саакашвили.

"Даже те люди в Европе, которые зависят от российского газа, не смогут оправдать действия России" - отметил президент Грузии в интервью Fox News.

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления.

В свою очередь, министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно.

Аналитики считают, что публикация итоговой версии доклада нанесет "серьезный удар по внешнеполитическому имиджу Грузии как молодой демократии".

Поскольку отношения Европейского Союза с Россией за последний год улучшились, ЕС на доклад отреагирует сдержанно, считает британская BBC. Вероятно, Брюссель будет приветствовать факт публикации, но при этом дистанцируется от содержания доклада.

Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.

Международная комиссия под эгидой ЕС, так называемая "миссия правды", приступила к работе в начале декабря 2008 года. Группу экспертов возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Первоначально доклад планировалось обнародовать в конце июля, но стороны стали предоставлять новые "улики", и сроки пришлось сдвинуть.

О главе комиссии Хайди Тальявини по прозвищу "Мадам Кураж" и в России, и в Грузии до сих пор отзывались очень позитивно. В Европе она имеет репутацию специалиста по конфликтам на Кавказе. В 1990-х Тальявини работала на ОБСЕ в Чечне, позже возглавляла миротворческую миссию ООН в Грузии. Говорит на семи языках, в том числе на русском.

Все девять месяцев подготовки доклада Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия активно сотрудничали с подчиненными Тальявини. Эксперты комиссии общались с военными, политиками и дипломатами, опрашивали очевидцев. Они объехали все населенные пункты, на территории которых велись военные действия. Ездили в Киев, Париж и Вашингтон, общались с высокопоставленными чиновниками Госдепа США, которые курировали Грузию.

"Комиссия в течение полугода провела большую работу по изучению как фактов агрессии августа 2008 г., так и причин, которые к ней привели. Представители комиссии несколько раз приезжали в Южную Осетию. Мы постарались максимально представить им информацию о предшествовавших августу 2008 г. событиях, начиная с 1988 г. Мы представили полный комплект материалов по событиям 1989 - 1992 гг., по событиям 2004 и 2008 гг., а по августу прошлого года - почасовой хронологии", - рассказал о сотрудничестве с комиссией министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

До окончания расследования членам комиссии было запрещено общаться с журналистами. Кроме того, ни один из экспертов не знал, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый специалист писал лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, решала лично Тальявини.

Примечательно, что 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей