30 сентября 2009, 04:44

Президент Грузии готов поставить под сомнение объективность доклада ЕС о причинах войны 2008 года

Михаил Саакашвили считает, что если итогом доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта России и Грузии станет то, что виновата в нем Грузия, в его объективность трудно будет поверить.

"Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - сказал Саакашвили.

"Даже те люди в Европе, которые зависят от российского газа, не смогут оправдать действия России", - отметил президент Грузии в интервью Fox News.

Ряд СМИ сообщают, что сегодня будет обнародован доклад независимой комиссии ЕС с выводами о причинах конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года. В свою очередь, на сайте организации размещена информация о том, что доклад будет представлен 1 октября в 10 часов по Гринвичу.

Напомним, ранее журнал Spiegel привел выводы доклада комиссии ЕС, еще не опубликованные официально, о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия. В докладе также отмечено, что Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск. Spiegel еще в июне написал о промежуточных выводах комиссии, которая также признала главным виновным произошедшего именно Саакашвили.

Комментируя информацию о том, что инициатором военного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии выступила Грузия, президент Грузии Михаил Саакашвили высказал резкое недовольство.

По мнению грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления.

Ожидается, что доклад будет представлен руководству Европейского Союза. Точный формат этого мероприятия не известен, однако сообщалось, что при этом будут присутствовать постпред России при ЕС Владимир Чижов и его грузинский коллега в Брюсселе. Копии доклада будут переданы российской и грузинским сторонам, а также ООН и ОБСЕ, сообщает "Интерфакс".

Между тем в Москве рассчитывают, что доклад независимой комиссии ЕС о причинах августовского конфликта на Кавказе будет объективным. 
"Нам не нужен пророссийский доклад. Мы надеемся на объективность, поскольку мы хорошо знаем, что там произошло", - цитирует пострепреда РФ при ЕС Владимира Чижова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старается свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно, информирует Regnum.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев также высказал надежду на объективность независимой международной комиссии. 

"Комиссия в течение полугода провела большую работу по изучению как фактов агрессии августа 2008 г., так и причин, которые к ней привели. Представители комиссии несколько раз приезжали в Южную Осетию. Мы постарались максимально представить им информацию о предшествовавших августу 2008 г. событиях, начиная с 1988 г. Мы представили полный комплект материалов по событиям 1989 - 1992 гг., по событиям 2004 и 2008 гг., а по августу прошлого года - почасовой хронологии", - пояснил Джиоев.

По словам министра, осетинская сторона с нетерпением ждет 30 сентября и опубликования заключения комиссии, передает GHN.

"Дождемся 30 числа. Конечно, не исключается, что в докладе могут быть выпады против России, Южной Осетии, Абхазии, но хотелось бы выразить уверенность в объективности доклада и что, наконец, грузинская агрессия против Южной Осетии на таком уровне, какой является независимая комиссия ЕС, получит соответствующая оценку", - заключил Джиоев.

Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью работы миссии являлось объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 июня представители независимой международной миссии по установлению фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года, посетили Кодорское ущелье Абхазии. 30 мая они побывали в верхней части Кодорского ущелья, откуда в августе прошлого года были вытеснены грузинские вооруженные формирования, введенные туда в июле 2006 года, как утверждает абхазская сторона, в нарушение базового Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Представители миссии посетили также населенные пункты Левый Птыш, Левый и Правый Генцвиш, Ажара, Мрамба, Чхалта.

Также в июне члены международной комиссии ЕС по расследованию причин российско-грузинской войны провели встречу с председателем правительства Автономной республики Абхазия (альтернативное правительство Абхазии, сотрудничающее с властями Грузии) Малхазом Акишбаей.

В декабре 2008 года грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с международной комиссией по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Отметим, 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости