Микрорайон «Московский», Цхинвал. Фото http://osinform.ru/

23 декабря 2014, 17:03

Мэрия Цхинвала начала выдавать жителям микрорайона "Московский" ордера на собственность

Ордера на собственность жилья получили пять семей, проживающих в микрорайоне "Московский", сообщил сегодня представитель мэрии Цхинвала. Документы были выданы после проведения ряда проверок, отметил мэр города Алан Алборов.

Как сообщал "Кавказский узел", во время августовского конфликта в 2008 году в Цхинвале пострадало порядка 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти Южной Осетии с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового. В частности, в Цхинвале были построены новые микрорайоны "Московский" и "Солнечный".

Жители микрорайона "Московский" долгое время не могли оформить жилье в частную собственность из-за затянувшихся проверок жилищных комиссий по законности и обоснованности распределения жилья. 19 сентября 2013 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов распорядился образовать при Общественной палате комиссию по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда в микрорайоне "Московский".

"Проверку документов провела городская комиссия"

Как считают в мэрии Цхинвала, прежние власти республики допустили юридические промахи в выдаче жилья.

После работы общественной комиссии микрорайон "Московский" был передан на баланс столичной мэрии, а жилье стало закрепляться за теми, кто в них проживает. Первые ордера уже получили пять семей, проживающих в микрорайоне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии.

Городская жилищная комиссия провела проверку документов жителей микрорайона, подтверждающих, что жилье было выделено конкретному лицу или семье, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Цхинвала Алан Алборов.

"Жилье в микрорайоне "Московский" в основном было выделено для семей, погибших в военной агрессии августе 2008 года, многодетным семьям и через ведомственную программу по выделению жилья для сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий", - пояснил мэр.

По словам Алборова, в ходе проверки жители микрорайона предоставили членам комиссии документы, подтверждающие, что жилье было получено от властей. Кроме того, по утверждению Алборова, к таким документам прилагаются и заключения различных комиссий, о плохих условиях проживания на прежнем месте жительства.

"В микрорайоне появились улицы Путина и Медведева"

В свою очередь жители микрорайона "Московский" ждут, когда ордера выдадут всем семьям.

"С того момента, как микрорайон передали на баланс мэрии, у нас разом решился ряд вопросов. До сих пор мы как будто висели в воздухе. При поломке уличного освещения или неполадках с регулярным водоснабжением мы не знали, куда нам обращаться. Так как нас не было ни на балансе администрации Цхинвала, ни на балансе какого-то района. Соответственно мы не знали в какое ЖКХ нам обращаться за помощью. Часто приходилось нанимать частные ремонтные бригады", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница микрорайона Эльда Нартикоева.

Кроме того, определенные трудности жителям доставляло отсутствие названий на улицах "Московского".

"Мы никогда не могли вызвать такси по адресу, потому что мы живем на улицах без названий. Сейчас определяются первые названия улиц. Появились первые названия четырех больших улиц – улица Путина, улица Медведева, улица Защитников Отечества и улица Тореза Кулумбегова (первый председатель Верховного Совета Южной Осетии)", - сказала местная жительница Роза Маргиева.

Работу по выдаче ордеров и определению названий всех улиц мэрия планирует завершить в 2015 году.

В микрорайоне "Московский" возведено 210 коттеджей, четыре многоквартирных дома, школа, два детских сада и торговый комплекс, реконструированный под физкультурно-оздоровительный центр.

Решение о строительстве в Цхинвале микрорайона "Московский" стоимостью 2,5 млрд рублей принял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В начале марта 2009 года он подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще миллиарда рублей.

 Церемония закладки первого камня в основание микрорайона состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям. В сентябре 2011 года правительство Москвы завершило передачу жилого микрорайона на баланс правительства Южной Осетии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Цхинвала, "микрорайон пока не передан на баланс администрации города".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей