На границе Грузии с Южной Осетией. Июль 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

18 апреля 2014, 04:31

Задержанные в Южной Осетии грузинские журналисты заявляют, что не пересекали границу

Журналисты грузинского телеканала TV3, задержанные 15 апреля в районе населенного пункта Адзви Горийского района российскими пограничниками, заявили, что не нарушали границу с Южной Осетией. При этом они не отрицают, что запечатлели на видеокамеру российскую военную базу.

Как сообщал "Кавказский узел", что 15 апреля наряд погрануправления ФСБ России задержал троих граждан Грузии по подозрению в нарушении границы Южной Осетии. Задержанные – сотрудники телеканала TV3 Бела Закаидзе, Вахтанг Лекиашвили и Миша Михеев. Журналисты были переданы российскими пограничниками в Пограничную службу КГБ Южной Осетии, где в отношении них проводились проверочные мероприятия, сообщала пресс-служба КГБ. Журналистов TV3, по информации телекомпании, поместили в следственный изолятор города Цхинвали. 16 апреля власти Южной Осетии передали журналистов грузинской стороне.

Съемочная группа уже закончила съемку репортажа и все видеофайлы были пересланы в тбилисскую студию, когда журналисты решили выйти в прямой эфир и для съемки стендапа (репортерский прием, когда журналист работает непосредственно в кадре на месте событий. - Прим. "Кавказского узла") выбрали место, с которого был виден баннер с предупреждением о запрете дальнейшего движения, заявила в эфире своей телекомпании 17 апреля Бела Закаидзе.

"Я попросила оператора приблизить объектив, чтобы разобрать, что написано на баннере. Но он настолько был далеко, что разобрать написанное оказалось невозможным. Никакого предупреждающего знака поблизости не было. И мы сочли, что находимся на территории Адзви (в Грузии. - Прим. "Кавказского узла")", - сказала журналистка.

Находясь в Адзви, съемочная группа поговорила с населением и до самого баннера так и не добралась, утверждает Закаидзе. Журналисты вышли из машины и стояли в нескольких метрах от нее, перегоняя отснятый материал и готовясь к прямому включению, как их, по ее словам, задержали пограничники.

Двое русских военнослужащих внезапно оказались рядом с нами, вышли из кустов

"Двое русских военнослужащих внезапно оказались рядом с нами, вышли из кустов, потому что если бы они шли издалека, мы бы заметили их приближение. Как выяснилось позднее, рядом был их блокпост. Они наблюдали за нами и нашими передвижениями, даже засняли это. Как сказали нам русские пограничники, мы нарушили границу. То есть мы не находились на территории Адзви, а, нарушив 10 метров, попали на территории начала Адзви, которая контролируется осетинской стороной", - рассказала Бела Закаидзе.

У задержанных, по словам журналистки, пограничники отобрали телефоны и документы и перевели на российскую военную базу. "Нас поместили во временный изолятор, в котором мы провели семь часов. Допрашивали нас по отдельности, но все остальное время мы были вместе с ребятами. Нас допросили, взяли отпечатки пальцев, сфотографировали нас и наши вещи. Потом показали осетинскую карту, согласно которой мы нарушили границу на 10 метров. Они нам это объяснили, чтоб у нас не было потом претензий к ним", - отметила Закаидзе.

К полудню 15 апреля, как утверждает грузинская журналистка, пограничники передали их осетинской стороне. При общении с российскими пограничниками задержанные не испытывали никакого давления, а осетинские военные, по словам Закаидзе, оказывали психологическое давление, проводя в том числе "неофициальные допросы".

После освобождения из СИЗО в Цхинвали журналисты прибыли в Эргнети Горийского района, где после встречи со своими коллегами, проводившими в этом селе акцию солидарности, направились в местное отделение полиции, где в течение еще семи часов давали показания, сообщила Закаидзе. "Их (полицейских. - Прим. "Кавказского узла") интересовало, как нас задержали, как нас перевозили, где мы находились, в каких условиях, какие показания дали", - рассказала журналистка.

Журналист признал факт съемки российской военной базы

Напомним, правительство Грузии оценило действия российских пограничников как продолжение оккупационной политики. В свою очередь, российский МИД расценил действия журналистов как провокацию, отметив, что они занимались съемкой пограничной инфраструктуры.

Журналисты подтвердили факт съемки российской военной базы, но, как утверждает оператор Лекиашвили, вели ее издалека и с грузинской территории. "Мы сняли военную базу, не доходя до баннера. Хотели так же снять и церковь, но она находилась за баннером", - заявил в эфире "Рустави 2" Лекиашвили.

После задержания кассеты со съемками забрали и проверили сначала российские пограничники, а затем сотрудники КГБ Южной Осетии, а вернули их уже частично стертыми, уверяет журналист. "Эти кассеты были сначала у русских, а потом их передали осетинам, и когда их нам вернули, основная часть была стерта. Осталось лишь то, что мы сняли в деревне. Кадры стендапа были стерты", - рассказал оператор. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей России и Южной Осетии в связи с заявлением грузинских журналистов. Ранее представитель Цхинвала охарактеризовал действия сотрудников СМИ Грузии как провокацию. 

"Грузинские журналисты демонстративно перешли государственную границу, несмотря на то, что четко видели баннеры, обозначения границы. Это была явная провокация с их стороны. Патруль российских пограничников задержал их и передал югоосетинской стороне", - ранее заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей