Представители Южной Осетии направляются на переговоры в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов. Грузия, Эргнети, 15 ноября 2013 г. Фото: Goga Aptsiauri (RFE/RL), http://www.radiotavisupleba.ge/content/ergnetis-shekhvedra/25168961.html

22 января 2014, 04:52

На встрече в Эргнети Грузия и Южная Осетия пришли к соглашению по ряду гуманитарных проблем

Вопросы восстановления водных резервуаров, находящихся в Южной Осетии, несовпадение топографических карт, проблемы заключенных и приграничные инциденты обсуждались в ходе прошедшей в приграничном селе Эргнети 41-й встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ). По ряду вопросов, связанных с водоснабжением территорий и ремонтными работами в селах, стороны пришли  к соглашению, сообщают корреспонденты "Кавказского узла"

Встреча состоялась 21 января и продолжалась семь часов. 

Гаглойты: встречи в рамках МПРИ становятся площадкой для распространения дезинформации

"Как обычно обсуждались вопросы, связанные с безопасностью на территориях, прилегающих к границе Южной Осетии. Была изложена статистика инцидентов. На местности между населенными пунктами Дисев и Коркула нет согласованного понимания линии прохождения границы, отсутствует идентичность картографических данных", - сказал журналистам руководитель юго-осетинской делегации Хох Гаглойты.

При этом он отметил, что обе стороны демонстрируют "стабильный подход, чтобы не вызывать ненужных действий".

Гаглойты добавил, что встречи в рамках МПРИ становятся площадкой для пропаганды и распространения дезинформации, пояснив, что Грузия распространила не соответствующие действительности списки жителей, которые якобы пострадали от мероприятий по обустройству инженерных сооружений вдоль линии границы. Кроме того, Гаглойты подверг критике представленные грузинской стороной карты местности, прилегающей к границе.

Стороны также обсудили вопросы подачи питьевой и оросительной воды в населенные пункты Грузии. "По представлению грузинской стороны, сточные воды южнее Цхинвала поступают в водный канал, идущий в сторону грузинского села Никози. Это устное сообщение грузинской стороны. Мы ждем более детальной информации, чтобы понять, где проходит канал, на каком участке вода стекает в канал", - сказал Гаглойты.

Кроме того, по словам Гаглойты, грузинская сторона заинтересована в восстановлении водного резервуара, из которого вода поступает в грузинское село Кошка. 

"Мы возложили вину за отсутствие водоснабжения на грузинскую сторону. Пять месяцев назад грузинская сторона выносила в повестку дня вопрос водоснабжения на участке между осетинским селом Мугут и грузинским Двани. Наряду с этим выносился и вопрос водоснабжения села Кошка. Еще тогда мы попросили картографический материал. Грузинская сторона предоставила карты в части Мугут - Двани, и этот вопрос был решен... На последующей встрече мы напоминали грузинской стороне, что не получен картографический материал по селу Кошка, и только спустя полгода грузинская сторона поднимает этот вопрос. Естественно, вся ответственность за нерешенность этого вопроса возлагается на грузинскую сторону", - пояснил Гаглойты.

Юго-осетинской стороне, которая работает над проведением линии электропередачи в отдаленный приграничный населенный пункт Карзман, необходимо доставить строительные материалы по маршруту, который пролегает через грузинскую территорию.

«"нас возникают определенные сложности с провозом электрических столбов для организации бесперебойной подачи электроэнергии в село Карзман, где преимущественно проживает грузинское население. Ввиду того, что из нашего ближайшего населенного пункта нет прямой дороги, нам требуется проехать по небольшому участку грузинской территории, чтобы провезти строительные материалы. Грузинская сторона выразила готовность к решению этого вопроса. Посмотрим, что будет на практике", - сказал Гаглойты.

Кроме того, руководитель юго-осетинской делегации отметил, что достигнутая ранее договоренность о предоставлении друг другу списков имен граждан Грузии и Южной Осетии, находящихся в тюремном заключении, была выполнена в одностороннем порядке.

"На прошлой встрече была достигнута договоренность о передаче нам списка граждан Грузии, которые находятся в тюрьмах Южной Осетии, и наоборот. Мы предоставили грузинской стороне список из пяти граждан Южной Осетии, которые находятся в грузинских тюрьмах. Однако грузинская сторона нам такого же списка с именами их граждан, находящихся в заключение на территории Южной Осетии, не предоставила", - добавил он.

Суджашвили: стороны согласились по ряду гуманитарных вопросов

Позиция Южной Осетии по обустройству заграждений на линии разграничения неприемлема для Грузии, заявил представитель грузинской делегации на переговорах, начальник информационно-аналитического департамента МВД Давид Суджашвили.

"Эти территории всегда являлись и являются частью Грузии. Правительство Грузии не допустит возведения колючей проволоки на этой территории", - заявил журналистам после окончания встречи Давид Суджашвили.

Кроме того, во время переговоров не была достигнута договоренность о патрулировании силами грузинского МВД территорий сел Мерети, Тергвиси и Тирдзниси, которые непосредственно примыкают к линии соприкосновения с Южной Осетией, отметил представитель официального Тбилиси.

Несмотря на разногласия по вопросам колючей проволоки и патрулирования территорий, стороны согласились по гуманитарным вопросам, отметил он. "Мы пришли к пониманию по вопросам гуманитарного сотрудничества", - отметил Суджашвили.

Он подтвердил, что южно-осетинская сторона обещала рассмотреть вопрос о проведении на своей территории ремонтных работ, чтобы обеспечить водоснабжение расположенного на территории Горийского района села Кошка. Грузинская сторона согласилась обеспечить сотрудничество по возведению вышек электропередачи и доставке стройматериалов в селах, расположенных территориально, как считает официальный Тбилиси, в Ахалгорском районе. (Согласно административному делению Южной Осетии эта местность считается Ленингорским районом).

Автор: Беслан Кмузов, Мария Котаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости