09 декабря 2013, 12:34

В Эргнети стороны пятисторонней встречи планируют обсудить ситуацию с заключенными в Грузии и Южной Осетии

Сегодня в грузинском селе Эргнети в ходе очередной встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) юго-осетинская сторона намерена поднять вопросы безопасности на приграничных территориях и обсудить ситуацию с заключенными, заявил представитель главы республики по постконфликтному урегулированию.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча в рамках МПРИ прошла в селе Эргнети 15 ноября. Международные посредники предложили Грузии и Южной Осетии провести встречи с жителями приграничных сел, чтобы узнать их мнения относительно строительства на границе проволочных заграждений.

В ходе сегодняшней встречи стороны обсудят вопросы безопасности на территориях, прилегающих к государственной границе Южной Осетии со стороны Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата полномочного представителя главы Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.
 
Кроме того, по его словам, "будут подниматься вопросы заключенных граждан с обеих сторон".

"Юго-осетинская сторона в ходе сегодняшней встречи будет предлагать взаимное освобождение "всех на всех". В грузинских тюрьмах содержатся трое граждан Южной Осетии, осужденных на пожизненные сроки отбывания наказания, и жители Цхинвала - Цациашвили и Турашвили. Кроме того, на днях в соцсетях появилось сообщение о том, что якобы в грузинских тюрьмах еще объявились двое осетин, которые просят, чтобы мы их освободили. Но, честно говоря, для нас это неожиданно", - пояснил полномочный представитель президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Он добавил, что число граждан Грузии меняется ежедневно "в силу регулярных нарушений ими государственной границы и их освобождения".

"В очередной раз будет обсуждаться ход следствия в выяснении судьбы жителей Южной Осетии, пропавших без вести в результате грузинской агрессии в августе 2008 года. Как правило, будет представлена статистика инцидентов, имевших место с момента последней встречи МПРИ, состоявшейся 15 ноября", - заявил сотрудник аппарата по постконфликтному урегулированию.
 
На встрече в рамках МПРИ будут присутствовать представители от Южной Осетии, Грузии, России, ОБСЕ и МНЕС, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Грузии по поводу повестки сегодняшней встречи в рамках МПРИ.

Напомним, что ранее жители граничащих с Грузией сел сообщили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков. В свою очередь Госдеп США заявил о поддержке территориальной целостности Грузии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости