Электрическая подстанция. Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/news/v-sochi-otklyuchili-elektrichestvo-613234?sphrase_id=120260

06 августа 2015, 10:04

Прикубанский округ Краснодара больше всего страдает от аварийных отключений электроэнергии

Аварийные отключения света в Краснодаре продолжаются с конца июля. Наиболее часто отключения происходят в Прикубанском округе. Энергетики заявляют о невозможности решения проблемы. Им пытаются помочь власти, организовав круглосуточное дежурство диспетчеров для координации работы по ликвидации аварий.

Как писал "Кавказский узел", этим летом в Краснодаре регулярно происходят аварийные отключения электроэнергии. 4 августа жители нескольких краснодарских домов, возмущенные отключениями электроэнергии в Комсомольском микрорайоне города, перекрыли перекресток улиц Сормовской и 30-й Иркутской дивизии.

Электросетевые организации не в силах решить проблему с энергоснабжением в кратчайшие сроки, заявили энергетики 5 августа. По их словам, возросшая нагрузка на электросети Краснодара связана с использованием горожанами кондиционеров и действиями застройщиков, строящих объекты в охранных зонах трасс кабельных сетей.

Аварийные отключения электроэнергии в Краснодаре начались с конца июля

По информации пресс-службы АО "НЭСК-электросети", сети Краснодара не справляются с жарой. На прошлой неделе температура воздуха поднималась до +38 градусов. 4 августа не выдержала подстанция "Восточная", из-за повреждения  линии 6–10 кВ в микрорайоне Юбилейном с 21.08 4 августа до 01.30 5 августа не было электроэнергии в жилых домах по Рождественской набережной и проспекту Чекистов.

Вечером 4 августа в Краснодаре из-за перебоев с электричеством в районе улицы Вишняковой полностью остановилось трамвайное движение.

"Мы ехали с работы, и вдруг трамваи встали. Все люди вышли на улицу, стали ловить такси. Вместо 40 минут до дома я добиралась два с половиной часа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Юлия Маркова.

Аварийные отключения электроэнергии в Краснодаре продолжаются с конца июля. Особенно страдает Прикубанский округ, на территории которого проживают вышедшие 4 августа на акцию с требованием организовать бесперебойную подачу света в их дома краснодарцы.

"Приехали представители администрации, полиция, нас долго уговаривали разойтись, пугали административным наказанием за несанкционированный митинг, обещали решить вопрос, все разошлись. В результате сегодня опять полдня сидим без света, все продукты выбросили, жара невыносимая", - рассказала 5 августа корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Сормовской Любовь Парфененок.

Численность населения Прикубанского округа Краснодара, по данным территориального органа Федеральной госслужбы статистики по Краснодарскому краю на 1 января 2015 года, опубликованным на сайте ведомства, составляет  309 465 человек. В состав округа входят несколько микрорайонов города, три сельских округа, объединяющих 20 населенных пунктов.

Энергетики заявляют о невозможности решения проблемы отключений света во время жары

Самый высокий уровень потребления электрической мощности в энергосистеме Краснодарского края за всю историю ее существования энергетики зафиксировали 31 июля. Максимальная нагрузка на электросети достигла 530 МВт, в прошлом году она не превышала 502 МВт, заявил начальник ОДС филиала АО "НЭСК-электросети" Андрей Панфиленко. По его словам, каждое лето, когда температура воздуха повышается до +30 градусов, нагрузка на сети существенно увеличивается.

"Жители включают системы охлаждения, а это большие нагрузки на электросети. Все линии и подстанции работают на пределе технических возможностей. Ремонтные бригады работают в круглосуточном режиме", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Панфиленко.

По его словам, электросетевые организации не в силах решить проблему с энергоснабжением в кратчайшие сроки, так как проблема носит системный характер. Электрические сети сильно изношены, отмечает энергетик. Кроме того, в летний период увеличивается число незаконных врезок в электросети, что приводит к сверхнагрузкам.

"Трансформаторы перегреваются, предохранители плавятся под действием высоких температур", - заявил Панфиленко.

По информации начальника оперативно-диспетчерской службы энергетической компании Андрея Панориленко, город активно застраивается, а новые сети не строятся, соответственно, нагрузка на старые сети увеличивается.

"Застройщики вводят энергетиков в заблуждение. Изначально подается заявка на подключение двухэтажного дома, а в результате подключаем пяти-шестиэтажный. Поэтому предугадать развитие сетей в новых районах мы не можем", - сообщил Андрей Панориленко.

Заместитель главы Краснодара Евгений Первышов заявил, что организовано дополнительное круглосуточное дежурство диспетчеров в департаменте городского хозяйства ТЭК, "Горжилхоз" и внутригородских округах.

"В случае возникновения аварийной ситуации на электросетях для координации работы и скорейшей ликвидации аварии на место отключения электроэнергии вместе с энергетиками оперативно прибывает сотрудник администрации города", - сообщил Евгений Первышов.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Краснодаре ясная погода, температура воздуха +33 градуса. Ближайшие два дня дневная температура составит 30 градусов, а затем вновь начнет расти и 11 августа составит +36. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости