Боеприпасы. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/08/04/v-ingushetii-neitralizovana-gruppa-iz-vosmi-boevikov-igil.html

04 августа 2015, 11:41

Опознаны убитые в результате спецоперации в Нальчике

Четверо из убитых в результате спецоперации в Нальчике, по данным правоохранителей, вошли в ряды боевиков в этом году. Один из них является главным подозреваемым по делу об убийстве полковника МВД Тахира Гузиева. Очевидцы сообщили, что не всех местных жителей силовики успели эвакуировать.

Как писал "Кавказский узел", в 02.45 мск 3 августа в Нальчике был введен режим контртеррористической операции (КТО). В девятиэтажке микрорайона "Александровка" была блокирована группа вооруженных людей. Они отказались сдаться и были убиты. Согласно заявлению НАК, всего были убиты шесть человек, которые входили в состав "центрального сектора" боевиков и причастны к ряду преступлений, в том числе к убийству 45-летнего начальника штаба ОМВД России по Черекскому району Тахира Гузиева в его доме в Нальчике в ночь на 31 июля. В 10.30 мск 3 августа режим КТО был снят.

Среди убитых в Нальчике главный подозреваемый в убийстве полицейского Гузиева

Среди убитых, по предварительной информации, опознаны 23-летний житель Зольского района Болат Лихов, жители Нальчика 22-летний Анзор Тенгизов, 24-летний Адам Шогенов, 25-летний Муаед Тяжгов, а также хозяева квартиры - 30-летний Адам Ногеров и его 20-летняя жена Зухра, пишет со ссылкой на источники в силовых структурах КБР "Коммерсант".

Большинство из убитых, отмечает издание, примкнуло к членам незаконных вооруженных формирований и перешло на нелегальное положение в начале этого года. Муаед Тяжгов, который является подозреваемым в убийстве Гузиева, провел среди боевиков лишь несколько недель. Это убийство стало для Тяжгова так называемой пропиской у боевиков - формой подтверждения серьезности своих намерений, говорится в статье газеты.

Согласно данным ее автора, в квартире, где скрывались боевики, были обнаружены не только автоматы и пистолеты с патронами, но и так называемый пояс шахида, начиненный строительными дюбелями, мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Комментариями от родственников убитых относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Не всех местных жителей силовики успели эвакуировать с места спецоперации

Во время спецоперации, как заявили силовики, около 300 местных жителей были эвакуированы с прилегающей к дому территории. Однако несколько жителей многоэтажки, где шла перестрелка, находились во время спецоперации в доме – тех, кого не успели вывести на улицу, отвели на верхние этажи, передает "Первый канал", приводящий слова очевидцев.

"В халате, в сорочке, как была, даже телефон не успела захватить – выскочила", - рассказала жительница Нальчика Евгения Григорьева.

"Стали стучатся к нам в дверь те, кто в масках, сказали - быстро возьмите деньги и драгоценности и наверх, уже вариантов не было выйти, перестрелка вовсю была", - рассказала другая жительница дома Фатима, которая проснулась от выстрелов.

"Я в комнате спала, я быстро сюда побежала, там стреляют, туда побежала - там еще что-то громят, выбежала на балкон - там людей эвакуируют, но у меня темно было, я боялась свет включить", - поведала о событиях той ночи Юлия Багова, квартира которой была соседней с той, где находились вооруженные люди. Девушку, по ее словам, с шестого этажа сотрудникам МЧС пришлось спускать на страховке через окно.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей