06 августа 2015, 12:48

Энергетики назвали причиной отсутствия света в Махачкале аварию на подстанции

Причиной отключения электроэнергии на центральных улицах Махачкалы в течение нескольких дней стала авария, произошедшая вечером 31 июля на подстанции "Фабричная", сообщили энергетики. Авария, по их словам, была вызвана перегрузкой сетей в связи с аномальной жарой.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа утром улицу Ярагского в Махачкале перекрыли жители центральной части города, заявившие об отсутствии электричества в их домах в течение нескольких дней. Акция была разогнана полицейскими. В тот же день около 19.00 мск электроснабжение домов на улицах Ярагского, Нурадилова, Сулеймана Стальского и Батырая было восстановлено. При этом местные жители заявили, что напряжение в сети очень слабое.

Представители дочернего Общества МРСК Северного Кавказа "Дагестанская сетевая компания", к которому относится и компания "ГорЭлектроСети", занимающаяся электроснабжением Махачкалы, сообщили, что специалисты компании  продолжают работы по надежному энергоснабжению центральной части города Махачкалы. 

А причиной отключения света на улицах Нурадилова, Ярагского, Сулеймана Стальского и Батырая стала авария на подстанции "Фабричная" на улице Батырая, которая произошла вечером 31 июля.

"Улица Батырая - это оживленная и застроенная улица. Местные жители регулярно складывали рядом с опорой, к которой подведены выходы вводных кабелей, мусор и нередко поджигали его, несмотря на неоднократные предупреждения о возможных последствиях. В итоге после очередного поджога кабели не выдержали нагрева, тем более что ранее был поврежден асбестовый кожух, в котором они находились. В результате выхода из строя кабелей без электроснабжения остались более 70 потребителей, в числе которых коммерческие магазины и точки общепита", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Дагестанской сетевой компании" Гуризада Камалова.

По ее словам, ремонтная бригада выехала после получения сообщения об аварии, работы проводились до 24.00 ночи, но уже в 22.00 вечера напряжение в сети на соседних линиях превысило допустимые пределы.

"Дело в том, что многие потребители стали самостоятельно подключаться к линиям электропередачи, причем подключались даже к линии, питающей уличное освещение. Эта ситуация привела к тому, что кабели от высокой нагрузки и перенапряжения начали плавиться. Выправить ситуацию удалось только на пятые сутки", - проинформировала Камалова.

По словам руководителя "Махачкалинских городских сетей" Магомеда Гитинова, причиной четырехдневного отсутствия света стало нетерпение жителей, так как последствия аварии на самой подстанции были устранены в течение трех-четырех часов.

"Обесточено было порядка 300 потребителей, среди которых немало коммерческих объектов, которые потребляют очень много энергии за счёт холодильников и кондиционеров. Также нужно учитывать, что при такой аномальной жаре, как сейчас, уровень потребления электроэнергии в целом возрос на 20%. В итоге сети не выдержали, произошла сильная перегрузка, из строя начали выходить другие линии. Сейчас нашими специалистами построена новая линия, и напряжение стабилизировалось", - сообщил Магомед Гитинов.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Махачкале облачная погода, температура воздуха +27 градусов. Такая же погода прогнозируется на ближайшие пять дней. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Справочник

Все справки

Архив новостей