Дмитрий Абросимов. Фото: избирательная комиссия Ростовской области http://www.ikro.ru/photomat/photo_6968.html

11 июля 2015, 15:24

Ростовские политологи заявили об отсутствии интриги на губернаторских выборах

Безусловным лидером на предстоящих выборах губернатора Ростовской области является нынешний временно исполняющий обязанности главы региона Василий Голубев, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Выдвижение кандидатов еще не закончено, отметили в облизбиркоме.

Как писал "Кавказский узел", выборы губернатора Ростовской области назначены на 13 сентября, в единый день голосования. На сегодняшний день избирательная комиссия Ростовской области приняла документы о выдвижении на выборы губернатора от четырех человек. Первым 5 июля документы сдал в избирком депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ). 7 июля в избиркоме были приняты документы от временно исполняющего обязанности губернатора области Василия Голубева, которого выдвинула партия "Единая Россия". 8 июля облизбирком принял документы от депутата Государственной Думы Михаила Емельянова, выдвинутого "Справедливой Россией". 9 июля избирком принял документы от Ивана Новикова, выдвинутого ЛДПР. 

Абросимов: цель оппозиции - поднять свой рейтинг, а не победа

Оппозиция не сможет вести борьбу за победу на выборах, считает доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета, кандидат политических наук Дмитрий Абросимов.

"Нынешний врио губернатора - бесспорный лидер. Однако других кандидатов назвать условными нельзя, так как все они преследует свои цели. В первую очередь это цель - поднять свой собственный рейтинг узнаваемости перед выборами в одномандатных округах в Государственную Думу России в следующем году…. Кандидаты будут бороться за высокий процент за себя, чтобы показать, что они могут пройти в Государственную Думу, но де-факто они не могут бороться за победу на пост губернатора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абросимов.

Он также отметил, что партийные лидеры могут выступить в поддержку кандидатов от своих партий на муниципальных выборах.

"То есть кандидат в губернаторы может своим именем поддерживать кандидатов в депутаты муниципальных образований региона. А такие выборы пройдут в Ростове, Волгодонске, Новочеркасске, Каменск-Шахтинском, Гукове, Шахтах и так далее", - сказал Абросимов.

Базиков: кандидаты от КПРФ и "Справедливой России" при активной работе могут создать проблемы для партии власти

"Оппозиционные кандидаты могут только создать некоторые проблемы для нынешнего врио губернатора, а не реальную конкуренцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Фонда развития демократических институтов, политолог Роман Базиков.

"Чтобы победить, кандидату в губернаторы надо набрать более 50 процентов голосов пришедших на выборы избирателей. Я не верю в то, что кто-то из оппонентов нынешнего врио губернатора может набрать такое количество голосов", - сказал Роман Базиков.

При этом он не исключил, что кандидаты от КПРФ и "Справедливой России" могут набрать голоса, достаточные для того, чтобы второй тур состоялся. Однако шансы кандидата от ЛДПР набрать значимое число голосов он считает небольшими.

Смирнов: оппозиционным партиям не хватит кадров для победы на выборах губернатора

Борьба на губернаторских выборах ожидается, однако лидер уже известен, считает директор фонда "Прикладная политология", политолог Сергей Смирнов.

"Стартовые позиции и ресурсы гораздо выгоднее у нынешнего врио губернатора во всех отношениях, чем у других кандидатов. При этом у "Единой России" самый мощный и кадровый ресурс", - прокомментировал ход избирательной кампании корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Смирнов.

При этом он предположил, что коммунисты будут вести активную кампанию на выборах в муниципалитетах.

"Коммунисты могут собраться всей областью и бросить свой актив на выборы, например, в Новочеркасске. Такое уже было, когда коммунистам приходилось решать, какие выборы им важнее – в Таганроге или в Азове. Нечто подобное может сделать и "Справедливая Россия", - сказал Сергей Смирнов.

Возможности ЛДПР в регионе он оценил ниже, чем ресурсы их конкурентов. Смирнов также обратил внимание, что кандидат от ЛДПР одновременно баллотируется в думу областного центра - во главе партийного списка, а также выдвигается по одномандатному округу в Пролетарском районе Ростова-на-Дону.

"Зачем участвовать в губернаторских выборах, если хочешь стать депутатом городской думы Ростова-на-Дону?" - задал вопрос политолог Смирнов.

"У всех этих партий остаются оголёнными большие территории области, а выборы губернатора будут идти по всей области. И агитационную работу надо разворачивать по всей области", - заявил Смирнов.

По мнению политолога, "другие кандидаты, кроме нынешнего врио губернатора, будут бороться за второе место".

"Кто будет на втором месте, тот будет самым главным оппозиционером в области... Кандидаты от КПРФ и "Справедливой России", участвуя в выборах губернатора, уже начинают бороться за кресло в Госдуме РФ", - сообщил политолог.

Гиренко: партиям надо зарабатывать очки в канун выборов в Госдуму

Борьба между кандидатами будет минимальной, поскольку кандидаты от оппозиции не создадут конкуренцию нынешнему врио губернатора, считает ростовский политолог Юрий Гиренко.

Однако он допустил, что кандидаты от "Справедливой России" и КПРФ создадут "некую напряженность в политическом процессе".

"Эти кандидаты – люди со своим богатым политическим багажом. Оба кандидата давно в политике не только донской, но и федеральной. Им надо доказывать свою политическую состоятельность. Им надо зарабатывать очки в канун выборов в Госдуму России в следующем году. Я не думаю, что оба эти кандидата реально рассчитывают на победу в губернаторских выборах Ростовской области, но они знают, что за их борьбу идет значительное количество голосов", - заключил Гиренко.

Облизбирком: этап выдвижения кандидатов еще не завершен

Этап выдвижения кандидатов в депутаты включает не только подачи документов претендентами на участие в выборах, но и назначение уполномоченных представителей политических партий, регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов, а также разрешения на открытие специальных избирательных счетов кандидатам, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе избирательной комиссии Ростовской области. После этого кандидаты получат возможность открыть специальный избирательный счет в банке и оплатить с этого счета изготовление подписных листов в поддержку своего выдвижения.

По словам сотрудника ведомства, решения о регистрации кандидатов либо мотивированного отказа в регистрации будет принято облизбиркомом не позднее 9 августа 2015 года. «Агитацией кандидаты могут заниматься с момента подачи документов по выдвижению в избирательную комиссию. Это что касается личных встреч, листовок и так далее. Однако агитация в СМИ разрешается только за 28 дней до выборов и прекращается в 00.00 мск за одни сутки до дня голосования», - уточнили в пресс-службе областного избиркома.

Напомним, что 13 сентября кроме выборов губернатора Ростовской области, пройдут выборы депутатов Ростовской-на-Дону, Волгодонской, Гуковской, Донецкой, Зверевской и Каменск-Шахтинской городских дум, а также городских дум городов Новочеркасска и Шахты, депутатов собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения.

Кроме того, в единый день голосования состоятся дополнительные выборы депутатов в городе Азов, Целинском, Аксайском, Дубовском, Кашарском, Милютинском, Неклиновском, Октябрьском сельском, Семикаракорском, Советском сельском и Тарасовском районах.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей