Здание городской Думы в Таганроге. Фото http://mytaganrog.com/tegi/vybory-deputatov-gorodskoy-dumy-goroda-taganroga

12 сентября 2014, 20:19

Оппозиция: в Таганроге перед выборами в гордуму развернулась информационная война между кандидатами

О применении незаконной агитации и грязных методов политической борьбы в Таганроге заявили корреспонденту "Кавказского узла" представители оппозиционных партий, выдвинувших своих кандидатов в депутаты гордумы. В "Единой России" утверждают, что оппозиция специально нагнетает обстановку.

"Кавказский узел" писал, что 14 сентября состоится голосование в рамках выборов депутатов городских дум Азова, Батайска, Таганрога, а также собраний депутатов Кашарского, Миллеровского, Целинского, Чертковского районов Ростовской области. Кроме того, избиратели проголосуют за кандидатов в главы Новошахтинска, Миллеровского района, ряда сельских и городских поселений. 

Булгаков: кандидаты в Таганроге ведут нечестную борьбу

Предвыборная кампания в Таганрогскую городскую думу проходит в условиях "нечестной борьбы" между кандидатами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь таганрогского обкома КПРФ, депутат заксобрания Ростовской области Виктор Булгаков.

Например, говорит Булгаков, в городе была выпущена под выборы нелегальная газета, в которой "льют всякую грязь" на кандидатов. Названия издания он не сказал, отметив, что у газеты был только один номер.

"Кроме того, на 11 наших кандидатов подали в суд. В основном в суд подавали оппоненты, которые понимали, что коммунисты должны были выиграть, а сами они послабее, поэтому им надо напакостить тем, кто вырывается в лидеры. Все суды первой инстанции мы выиграли", – заявил Булгаков.

По его словам, мотивом для требования снять кандидатов-коммунистов послужила "казуистика".

"В суде утверждали, что нет якобы уведомления, что на территории Таганрога действует партия. У нас состоялось решение областного комитета, которое я, как первый секретарь, должен был выполнить. Я его выполнил: создал в Таганроге партийную организацию. Но в суде нам говорили, что должно быть не решение, а постановление. То есть вот такая казуистика", – пояснил первый секретарь таганрогского обкома КПРФ.

Троих кандидатов от КПРФ все же сняли с выборов, это сделал суд апелляционной инстанции.

"Это те кандидаты, которые должны были обязательно пройти в думу, так как много наработали. Их сняли за мелочи: за первый финансовый отчет, который был составлен неправильно. Но ведь это отчет! Люди уже в выборной кампании, помогите им, зачем подавать в суд на снятие?!" – заявил депутат областного парламента.

Как считает Булгаков, подобная ситуация возникла из-за того, что скоро в регионе будет действовать новая система, по которой из состава выбранной 14 сентября 2014 года городской думы впоследствии будет избран мэр Таганрога.

"Все рванули в думу. К сожалению, по моему мнению, дума по итогам выборов будет неадекватная", – говорит Булгаков.

При этом, подчеркивает представитель КПРФ, территориальная избирательная комиссия не ангажирована.

"Она исполняла и исполняет закон. Может, какие-то нюансы и были, но сейчас она олицетворяет настоящую демократию. Это не всем нравится. Потому что раньше комиссия была ангажирована, и там действовал административный ресурс, а сейчас это уже не действует", – рассказал Виктор Булгаков.

Тюрин: в Таганроге много негативной информации про кандидатов

Секретарь регионального отделения партии "Гражданская платформа" Александр Тюрин считает избирательную кампанию в Таганроге "грязной".

"Кандидаты очень много в отношении друг друга выбрасывают различных агитационных материалов с негативной информацией. Кампания очень напряженная", – сказал Тюрин.

Александр Тюрин также является членом территориальной избирательной комиссии Таганрога с правом совещательного голоса. По его словам, он зафиксировал случай привлечения школьников к агитации в пользу кандидата в гордуму. Кандидат одновременно является директором школы.

"Сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Остальные нарушения – мелкие и касаются организации голосования на избирательных участках. Также были выявлены мелкие нарушения при проведении агитации за кандидатов, никаких других глобальных нарушений не было", – заявил Тюрин.

Он добавил, что от партии "Гражданская платформа" в основном идут кандидаты по Таганрогу и Батайску. 

Косинов: конкретных нарушений в Таганроге почти не выявлено

В Таганроге представители партии "Справедливая Россия" не выявили никаких конкретных нарушений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат заксобрания Ростовской области от "Справедливой России" Сергей Косинов.

"В Таганроге спокойно. Мы сосредоточиваемся именно на избирательной кампании, а не на поиске каких-то "червей в голове". Не было ничего выявлено, вполне достойная кампания", – говорит он.

Косинов отметил, что за время подготовки к выборам в Таганроге был только один инцидент с кандидатом другой партии.

"На одного из кандидатов мы подавали в суд. Но там были явные нарушения: он использовал в своих агитационных материалах фотографии памятников архитектуры, а согласия изготовителя фотографий не было. Обычно по судебной практике за такие злостные нарушения кандидатов снимают, но суд отнесся к этому философски. Кандидата не сняли, он продолжает борьбу", – заявил представитель "Справедливой России".

По его словам, очень много претензий у партии к Азову, "где проходит "грязнейшая" кампания". 

"Там выпускают грязные листовки и газету – "Азовские ведомости", где собраны все сплетни, в том числе про наших кандидатов. Мы писали жалобу в правоохранительные органы и в прокуратуру, к исполнению они приняли, но изготовителя этих материалов не нашли. Мы понимали, что это все бесполезно", – пояснил депутат.

Кроме этого, как заявил Косинов, в Целинском районе повсеместно на выборах в районную думу используется административный ресурс.

"Среди наших шести кандидатов, которые шли в думу, пятерых "уговорили" сняться по семейным обстоятельствам. Сами понимаете, как действует административный ресурс", – сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей редакции "Азовских вестей" относительно заявлений Косинова.

"Единая Россия": оппозиция намеренно нагнетает обстановку

В преддверии дня голосования оппозиция нагнетает обстановку, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ростовском региональном отделении "Единой России".

"Это уже стало отработанной избирательной технологией. Доходит до откровенных оскорблений в адрес кандидатов от "Единой России". Так, например, происходит сейчас в Батайске, где, помимо прочего, распространяется газета, пытающаяся создать негативное впечатление о наших кандидатах и партии в целом. Однако выборы расставят все и всех по местам", – заявили в отделении "Единой России".

Зампредседателя ростовского реготделения партии "Патриоты России" Андрей Борисов рассказал в свою очередь, что в выборах в Таганроге партия не участвует, потому что два ее кандидата "плохо сработали и не успели вовремя подать необходимые для регистрации документы".

"Поэтому в выборах в городскую думу Таганрога мы не участвуем. У нас кандидаты идут на выборах в Батайске, Чертково и Миллерово. В принципе нарушений зафиксировано не было. Все нормально", – сказал Борисов.

Ранее опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты заявляли, что среди выборных кампаний в Ростовской области наибольший интерес представляют выборы в Таганроге, Новошахтинске, Азове и Миллеровском районе. 

"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в котором представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей