03 ноября 2014, 08:00

В Ростовской области в ходе аудита ЖКХ выявлено около 4 тысяч нарушений

В ходе ревизий министерства ЖКХ Ростовской области с начала года в шести городах региона выявлены почти четыре тысячи нарушений в сфере коммунального хозяйства. Госжилинспекцией наложено штрафов на сумму свыше 6 миллионов рублей, сообщила начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.

Очередной аудит прошел в Волгодонске, в доме на улице Индустриальной. Было осмотрено техническое состояние дома, проверена правильность начислений платежей за коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт. Зафиксированы показания приборов учета.

Предварительные данные по результатам проверки Марина Положий привела на расширенном совещании в мэрии Волгодонска с руководителями управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и председателями ТСЖ 31 октября.

"Если выявятся конкретные нарушения, в данном случае полномочиями по принятию мер наделена государственная жилищная инспекция, представители государственной жилищной инспекции с нами в рабочей группе находятся, они примут соответствующие меры. Последует предписание, которое управляющей организации нужно выполнить в срок. В противном случае иски отправятся в суд", – цитирует Марину Положий "161.ru".

По ее словам, сложности вызывает расчет платы за горячую воду – тариф стал двухкомпонентным и проверка требует времени. Что касается дома на Индустриальной в Волгодонске, претензий к управляющей компании у чиновников пока не нашлось. Все документы ревизоры будут тщательно изучать в течение месяца.

Особое внимание жилинспекторов было уделено платежам за горячую воду, поскольку в министерство ЖКХ области поступили многочисленные жалобы от жителей Волгодонска на то, что с марта этого года цена за этот вид услуг выросла, передает со ссылкой на Марину Положий Donnews.ru.

"Наряду с ростом тарифа за одну гигакалорию и один кубометр холодной воды у нас имеет место рост составляющего компонента тепловой энергии в составе платы за горячую воду. Именно эта составляющая в разных домах разная", - отметила Марина Положий. Она добавила, что на стоимость горячей воды влияет ненадлежащая эксплуатация и регулировка внутридомовой системы горячего водоснабжения, при которой собственникам жилья приходится оплачивать завышенное количество гигакалорий.

Марина Положий отметила и непрозрачные действия ресурсоснабжающей организации. "Проанализировав приборы учета мы выяснили, что Волгодонские тепловые сети выставляют счета в адрес управляющей компании не прямо по прибору учета, а делают некие пересчеты. То есть мы снимаем показания с приборов учета 23 числа каждого месяца, а в адрес УК тепловыми сетями выставляются счета на месяц - с 1 по 30 число. И тут получается некоторая непрозрачность", - сказала она.

Начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ сообщила, что ресурсоснабжающие организации не предоставляют акты корректировки показаний и обратила внимание представителей теплосетей на то, что все расчеты должны быть прозрачны и понятны всем жителям города.

Аудит платежей граждан за ЖКУ проводится ежегодно по поручению губернатора Василия Голубева. За девять месяцев 2014 года такие проверки уже прошли в Батайске, Гуково, Таганроге, Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Азове. По данным Положий, проверено 358 управляющих организаций и 5 899 домов. Государственной жилищной инспекцией Ростовской области выдано 2 910 предписаний и наложено штрафов на сумму свыше 6 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей