Тамерлан Агузаров. Фото: http://skfo.ru/news/2015/06/24/Tamerlan_Aguzarov_prokommentiroval_ratifikatsiyu_Sovetom_Federatsii_Dogovora_mejdu_RF_i_YUjnoy_Osetiey_o_soyuznichestve_i_integratsii_800/

06 августа 2015, 18:49

Политологи уверены в избрании Агузарова главой Северной Осетии

Вопрос избрания главы Северной Осетии не несет в себе интриги, и у нынешнего врио руководителя республики Тамерлана Агузарова никаких реальных конкурентов нет, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" писал, что 4 августа завершилось выдвижение кандидатов на должность главы Северной Осетии. Всего "Единая Россия", КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия" и ЛДПР предложили президенту страны Владимиру Путину 10 кандидатур, из которых он должен выбрать три. Все партии, кроме "Патриотов России", включили в список временно исполняющего обязанности главы республики Тамерлана Агузарова.

Кроме Агузарова, в список предложенных президенту кандидатур вошли секретарь Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев, глава Кировского района республики Борис Накусов, руководитель фракции КПРФ в парламенте Елена Князева, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, лидер реготделения ЛДПР Георгий Зозров, вице-спикер парламента Северной Осетии Гарий Кучиев, председатель регионального отделения "Патриотов России" Виталий Чельдиев и выдвинутые этой партией офицеры Валерий Куков и Виктор Величко.

Кандидатуру Агузарова поддерживают федеральные власти

Все представленные президенту кандидаты уступают Тамерлану Агузарову, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) Борис Койбаев.

"Конечно, у него есть достаточно большой опыт во власти – это бывшее третье лицо, когда он еще был председателем Верховного суда. Конечно, он обладает информацией о состоянии дел в республике: экономической, политической и так далее. Несомненно, это огромный плюс для выдвижения его в качестве главы республики. И то, что партии его выдвигают, об этом и говорит", – считает он.

По мнению Койбаева, конкуренты Агузарова выдвинуты просто потому, что их положение вынуждает партии предлагать их кандидатуры. 

"Не могу ничего плохого о них сказать. Это и депутаты, и достаточно известные в республике люди, но я думаю, что когда идет сравнение, то большую значимость в политической элите можно отнести, конечно, Агузарову", – сказал он.

Против других кандидатов играет и то, что авторитет партий, которые их поддержали, в частности ЛДПР и "Патриотов России", не столь велик как на федеральном, так и на республиканском уровне.

"Я думаю, пока есть партия власти, она своего не упустит и все сделает все для того, чтобы выдвинуть того человека, которого будут поддерживать федеральные власти", – сказал эксперт.

Несмотря на то, что список из числа претендентов на должность главы Северной Осетии уже представлен президенту, Койбаев не исключил появления еще одного или двух кандидатов на данный пост. Одним из них может стать сенатор от Северной Осетии Олег Хацаев, считает эксперт.

Первые действия Агузарова на посту врио главы республики вызвали поддержку общественности, рассказал Койбаев. В частности, он отметил активные действия Агузарова по поддержке североосетинских промышленников.

"Экономику надо поднимать. Мы очень сильно отстали даже от соседних республик по уровню развития. Владикавказ был центром промышленности, а сегодня у нас огромная безработица. Этими вещами сейчас и занимается Агузаров. Я думаю, что он как юрист будет более жестко подходить к борьбе с экономическими и другими преступлениями, которые совершались и совершаются. Агузаров четко показывает себя политическим лидером, его действия уже говорят о том, что он достаточно уверен в себе", – отметил Койбаев.

Четкой программы действий ни у одного из кандидатов нет

В том, что никаких неожиданностей на выборах не будет, уверен и доктор исторических наук, профессор СОГУ Альберт Дудайти.

"Скорее всего, Агузаров станет следующим главой республики. Тут других мнений быть просто не может", – заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, оппозиционная партия "Патриоты России" – единственная из тех, кто не предложил кандидатуру Агузарова, – в республике действует неэффективно.

"У нас нет гражданского общества. В условиях его отсутствия все эти действия, которые делают "патриоты", абсолютно безболезненны для властных структур. Наиболее реальная, эффективная сила – это та сила, которая в данном случае представлена Москвой. А другого быть и не может", – полагает Дудайти.

По его словам, властям важно, чтобы Северная Осетия была спокойной и твердо стоящей на ногах республикой, и здесь выбор Агузарова оправдан. Вместе с тем глава региона должен иметь свою четкую и ясную программу развития республики, однако ни у кого из кандидатов, в том числе Агузарова, такой нет, считает Дудайти.

"Москва делает правильно, что включается в расстановку сил в нашей республике. Потому что, когда нет реальных подвижек в самой республике, нет реальных сил, определять все должен центр", – пояснил он.

Что касается перспектив работы Агузарова, то здесь, по мнению эксперта, многое будет зависеть от кого, насколько хорошая и опытная команда вокруг него сложится.

Прошлый глава республики Таймураз Мамсуров был освобожден от должности главы Северной Осетии 5 июня в связи с истечением срока своих полномочий. Тогда же Тамерлан Агузаров принял временное руководство республикой.

Агузаров обладает самим высоким авторитетом из всех конкурентов

Вопрос преемника Мамсурова обсуждался в Кремле давно, считает кандидат политических наук, научный сотрудник отдела социально-политических исследований Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) Бэла Бирагова.

"Тамерлан Агузаров хоть и слыл поначалу темной лошадкой, довольно резво взялся за вверенный гуж и сразу показал, что вполне дюж. Это касается и "алагирского вопроса", и кадровых решений", – отметила она.

По ее словам, многие в республике связывают фигуру Агузарова с переменами.

"Что касается имиджевого капитала, то Агузаров выделяется на фоне североосетинского политического истеблишмента весомым бэкграундом, харизмой. Он органично встроился в существующий уклад в качестве эффективного менеджера, а главное, он сам, его стилистика заметно контрастируют с его предшественником. Пожалуй, в этом и заключается своего рода бонус Агузарова. Его ассоциируют с переменами, которых ожидают от нового руководителя "депрессивного" региона как в Кремле, так и в республике, тогда как исполнять роль национального лидера от нового главы ни "наверху", ни "внизу" никто не требует, что упрощает задачу. А его задача – стабильность, которая, в свою очередь, должна стать фоном перемен", – считает Бирагова.

Сегодня прокремлевское Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало "Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июле 2015 года". Тамерлан Агузаров попал в нем на 50-е место – последнее в группе тех политиков, чье влияние оценивается как сильное, сообщается на сайте агентства.

Подобная оценка Агузарова, который лишь недавно занял пост врио главы республики, является мощным PR-сигналом, который нельзя не брать во внимание, считает Бэла Бирагова.

Северная Осетия остается тяжелым для управления регионом

Политическая обстановка в Северной Осетии сейчас довольно сложная, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, профессор СОИГСИ Юлия Усова.

"Начнем с того, что проблемы Северо-Кавказского региона на сегодняшний день проявляются, прежде всего, в сфере безопасности. По-прежнему актуальна борьба с коррупцией в органах власти и управления, обеспечение правопорядка и законности. Не менее актуальной остается возможность геополитических угроз на фоне событий на Ближнем Востоке, Украине. Северная Осетия, географически находящаяся в центре Кавказа, является форпостом России на Кавказе", – сказала она.

На общественно-политическую обстановку в республике существенным образом оказывают влияние последствия двух этнополитических конфликтов – в Южной Осетии и вокруг Пригородного района Северной Осетии, отметила Усова.

"Активное использование манипулятивных технологий в политической и социальной сферах, не единожды предпринятые попытки дестабилизировать обстановку в регионе на фоне сложной экономической ситуации в стране, безусловно, чреваты далеко идущими последствиями: нарастанием межконфессиональной напряженности, ведущей к ценностной и идеологической поляризации общества и разжиганию межгрупповой ненависти; реанимации территориальных споров и неразрешенных проблем прошлых насильственных конфликтов; политизации исторических проблем и этнической напряженности", – перечислила эксперт.

По ее словам, в этом контексте реконструкция силовой составляющей политических элит в СКФО и, как следствие, поддержка большинством политических партий кандидатуры Тамерлана Агузарова представляется логичной и оправданной стратегией

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Тамерлане Агузарове.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии