Депутат городской Думы Краснодара Игорь Коломийцев. Фото: Геннадий Аносов / Югополис, http://www.yugopolis.ru/data/mediadb/2383/0000/0446/44657/466x10000_out__.jpg

14 мая 2015, 19:52

Выборы главы Краснодарского края лишены интриги

Кандидат от власти уверенно победит на выборах губернатора Краснодарского края, поскольку сильные конкуренты до этапа голосования допущены не будут, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что губернатор Кубани Александр Ткачев 22 апреля стал министром сельского хозяйства России. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен заместитель Ткачева Вениамин Кондратьев. Новый глава региона будет избран в единый день голосования 13 сентября.

Серенко: реальных конкурентов вычеркнут до голосования

На сегодняшний день Кубань – не тот регион, где возможна реальная конкуренция, и результат выборов здесь предрешен заранее, считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Край по своей ментальности напоминает северокавказские республики, причем те, где сферы влияния и назначения решаются отнюдь не выборным путем, а договоренностью внутри элит. Тем более что сегодняшний и.о. губернатора Кубани назначен указом Путина", – отметил эксперт.

Выборы пройдут в один тур, а предвыборная борьба будет носить исключительно имитационный характер, убежден политолог. По его словам, спорить можно лишь о том, сколько процентов наберет новый губернатор – 70, 80 или "еще какой-то безумный результат". При этом многочисленных нарушений в ходе голосования Серенко не ожидает, считая, что реальные конкуренты кремлевскому кандидату будут вычеркнуты еще до выборов.

"Между теми, кого к выборам допустят, будет вестись честная борьба", – сказал Андрей Серенко.

Ращепкин: кандидаты будут допускаться по желанию администрации

С тем, что никакой реальной конкуренции на выборах не будет, согласен и второй секретарь кубанского отделения КПРФ Евгений Ращепкин. По его мнению, это связано с тем, что действующий на Кубани закон о выборе губернатора является крайне жестким по отношению к оппозиции из-за муниципального фильтра.

"Для участия в выборах необходимо набрать 10 процентов от всего состава действующих депутатов муниципального уровня и глав муниципального уровня. На территории Краснодарского края насчитывается более восьми тысяч указанных депутатов и глав, таким образом, необходимо собрать более 800 подписей. В КПРФ проанализировали, что на сегодняшний день у нас есть порядка 230 депутатов, выдвинутых от Компартии, и тех, которых мы считаем "своими". Есть единицы из глав сельских поселений. До цифры в 800 депутатов ой как далеко", – пояснил он.

При этом ни одна политическая сила, кроме "Единой России", не подходит даже близко к КПРФ по количеству реально действующих лиц, имеющих право ставить подписи в поддержку выдвинутых кандидатов, уверен Ращепкин.

"Но в любом случае безальтернативные выборы не допускаются – таким образом, администрация края будет принимать решение, как дать команду, кого поддержать. Это может быть кто угодно – кандидат от "Партии любителей кошек", например", – рассказал Ращепкин.

Коломийцев: если на выборы придет сильная фигура из местных управленцев, то Кондратьев проиграет

Кондратьев мог бы проиграть выборы, если к ним допустят "весомых кандидатов", считает беспартийный депутат краснодарского горсовета Игорь Коломийцев.

"С моей точки зрения, Вениамин Кондратьев в плане политики – не самая сильная фигура. Он не так известен, раскручен, у него нет такой харизмы, как у Ткачева. Управленческая часть Краснодарского края воспринимает Кондратьева с холодком, напряжением, пока что присматривается и не от всего приходит в восторг", – отметил он.

Однако попытка вступить в реальную конкуренцию может стоить кандидату бизнеса и положения в регионе, уверен депутат.

"У нас административный каток – все фигуры, которые не устраивают действующую власть, до выборов допущены не будут. Большинство людей понимают эти правила игры. Из конкурентов у Кондратьева будут только подставные фигуры", – заключил Коломийцев.

Официально "Единая Россия" представит своего кандидата в губернаторы Кубани 19 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном отделении партии. Тогда же будет принята и предвыборная программа кандидата.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей