Вениамин Кондратьев. Фото: Максим Тишин / Югополис, http://www.yugopolis.ru/news/politics/2015/04/22/81114/otstavki-i-naznacheniya-administraciya-krasnodarskogo-kraya-veniamin-kondratev

23 апреля 2015, 07:52

Человек Ткачева имеет все шансы возглавить Краснодарский край

Врио главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев с большой вероятностью станет полноправным губернатором региона после сентябрьских выборов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они считают, что Кондратьев является человеком из команды экс-главы Кубани Александра Ткачева.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку 22 апреля и в тот же день был назначен министром сельского хозяйства России, чтобы, по официальной версии, усилить ведомство. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Вениамин Кондратьев,

Вениамин Кондратьев является "оптимальной кандидатурой" на пост главы Краснодарского края, уверен президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Кондратьев ушел в администрацию президента из правительства Краснодарского края (с 2014 года по апрель 2015 года работал на разных постах в управлении делами президента Российской Федерации, - прим. "Кавказского узла"). В администрации президента Кондратьев "был под микроскопом", и то, что состоялось его назначение, означает, что он прошел своего рода тестирование в Москве, и его там оценили", - заявил Подлесный корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт уверен, что новый глава региона сформирует команду из местных специалистов. "Главная интрига последующих дней, оставит ли Кондратьев вице-губернаторов, сохранит ли команду Ткачева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Подлесный.

Вениамин Кондратьев подходит на роль промежуточной фигуры, предположила председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов "Голос Кубани" Галина Ташматова. Дальнейшая его политическая судьба в Краснодарском крае, по мнению эксперта, зависит от того, как Кондратьев себя проявит за относительно короткий срок.

"Я убеждена, что Кондратьев – это креатура Ткачёва. Главная проблема в крае - это земельный передел. Кондратьев в теме этого вопроса, так как являлся руководителем комитета по вопросам земельных отношений (замглавы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, руководитель департамента имущественных отношений региона с 2003 года по июль 2014 года, - прим. "Кавказского узла"). Возможно, Ткачев не хочет терять контроль над этими вопросами. Он доверяет Кондратьеву и уверен, что он не будет "выносить сор из избы" и не будет рассказывать о проблемах в управлении регионом предыдущего руководителя", - предположила Ташматова в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы губернатора Краснодарского края, предположительно, пройдут в единый день голосования, 13 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой избирательной комиссии. Как уточнил источник в пресс-службе, дата выборов официально будет назначена летом.

"Управлял краем лично, но не самостоятельно"

Краснодарский край долгие годы испытывает политический застой, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев, отметивший что во время руководства Ткачева давление на правозащитников и экологов достигло невиданных в других регионах России масштабов.

"Преследование правозащитников и активистов привело к тому, что многие покинули пределы России. Кроме того, на Кубани развито кумовство, коррупция, это ни для кого не секрет", - заявил Александр Кынев.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Бывший глава региона "управлял краем лично, но не самостоятельно", считает профессор Кубанского государственного университета и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва. По его мнению, в России "законодательные органы ничего не решают. Поэтому Ткачев был независим от заксобрания Кубани".

"Границы для губернатора определялись в Москве в ходе сложной подковерной борьбы нескольких центров влияния: администрация президента, Федеральная служба безопасности и "дачные кооперативы" отставных генералов этой службы, близкие к власти олигархи. У каждого из этих центров силы есть собственные финансовые и коррупционные интересы в регионах, которые осуществляются назначенными сюда силовиками. Маневрировать на такой плотно заселенной гладиаторской арене очень сложно, чем и объясняется короткий срок политической жизни большинства российских губернаторов", - сказал Савва корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, у Ткачева долгое время получалось "выживать в этой скрытой борьбе". "Он умел подобрать в свою команду преданных людей и безоговорочно ориентироваться на своего главного работодателя – президента России", - уверен Савва.

"После отмены прямых выборов глав регионов власть окончательно замкнулась сама на себя: отношения внутри системы власти намного важнее того, что думают о руководстве региона избиратели", - считает он.

По словам политолога, Александр Ткачев вывел экономику Краснодарского края на высокий уровень. "Кубань всегда имела большой потенциал устойчивости и развития. Плюс хороший климат, разнообразие ресурсов, высокое качество населения. Но все это не заслуга власти", - уверен Савва. Ткачеву, по мнению эксперта, "удалось "разгрести" проблемы, накопленные предыдущим главой Николаем Кондратенко, благодаря этому Кубань не отстала в конкурентной борьбе с другими регионами России".

Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Он обвинялся в хищении бюджетных средств, выделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину отрицал. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. В настоящее время Савва находится за пределами России. 20 февраля стало известно, что его объявили в федеральный розыск. 3 марта суд заменил условное наказание на три года колонии за нарушение режима отбывания наказания.

Назначение Ткачева министром сельского хозяйства России можно рассматривать не как повышение бывшего главы региона в должности, а как желание убрать его из Краснодарского края, считает президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Жители Кубани устали от Ткачева. У власти он почти 15 лет. Недавно наш центр провел социологическое исследование, которое показало, что около 70% местных жителей надеется на перемены в своем крае, в том числе на перемены во власти", - сообщил Подлесный корреспонденту "Кавказского узла", не уточнив дату проведения опроса и сведения о выборке.

Уход Ткачева вызвал у жителей региона "скорее чувство тревоги", считает председатель "Голоса Кубани" Галина Ташматова. Она напомнила, что экс-губернатора "ругали и выказывали недовольство его работой". Так, оппозиция требовала отставки после убийства семьи предпринимателей в станице Кущевская в 2010 году, а также после наводнения в Крымске в 2012 году.

Подробнее о событиях в Кущевской можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке о "деле банды Цапка", а также на тематической странице "Кущёвская резня".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

Архив новостей