Александр Ткачёв (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла"

22 апреля 2015, 23:38

Прецедент Ткачева неосуществим применительно к Кадырову

Отставка Александра Ткачева и его назначение на должность министра сельского хозяйства нетипична и неосуществима применительно к другим главам регионов, в том числе главе Чечни Рамзану Кадырову, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку, после чего был назначен главой Министерства сельского хозяйства России. Кремль объяснил этот шаг желанием усилить Минсельхоз.

Рамзан Кадыров, после отставки Ткачева и отстранения Саида Амирова с должности мэра Махачкалы оставшийся, пожалуй, последним политическим тяжеловесом из региональных политиков, получит приглашение на федеральную должность в Москву. Эксперты оценили возможность назначения главы Чечни на пост вице-премьера в правительстве, с одним из членов которого вице-премьером Александром Хлопониным, бывшим в 2010—2014 годах полпредом президента в СКФО, Кадырова связывает опыт сотрудничества. Отметим, что 19 апреля Хлопонин впервые за длительное время посетил Чечню, где вместе с Кадыровым принял участие в торжественном открытии тепличного комплекса.

Александр Ткачев и Рамзан Кадыров стали единственными главами регионов Юга России, вошедшими в топ-40 цитируемых российских персон за 2014 год, составленный по итогам исследования компании "Медиалогия", специализирующейся на медиаанализе. Кадыров и Ткачев заняли соответственно 10-е и 36-е места.

Переход Ткачева на позицию министра сельского хозяйства более всего похож на почетную отставку, считает директор Политико-географического исследовательского института, профессор ВШЭ Николай Петров.

"Думаю, очевидно, что для губернатора такого региона, как Краснодарский край, позиция министра сельского хозяйства вряд ли может рассматриваться как адекватная и тем более как повышение. Если на эту позицию не соглашались губернаторы существенно менее крупных и сильных регионов, надо полагать, что это было выбором не столько Ткачева, сколько Кремля", - отметил Петров в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, с главой Чечни подобная ситуация невозможна. "Думаю, таким влиянием как Кадыров не обладает никто, в том числе и Ткачев. И в этом смысле, конечно, Ткачева с ним сравнивать нельзя, тем более что последние месяцы в связи со всеми процессами против членов его администрации его влияние было не таким уж большим. Ткачев был и - мы сейчас это увидели - продолжал оставаться назначенцем президента, и во власти президента было в любой момент его снять. А Кадыров в этом смысле человек, которого снять трудно. Трудно себе представить, как его можно снять. Вряд ли он согласится на такого рода назначения, даже на пост вице-премьера, в отличие от Ткачева, у которого выбор был, по-видимому, не так велик", - сказал Николай Петров.

Ткачев и Кадыров – фигуры несопоставимые по политическому масштабу, уверен член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"У Кадырова всегда был особый подход к самому верху власти, он так или иначе стал политиком федерального масштаба. Кадыров всегда играет по своим правилам, с учетом, конечно, других. Может ли Кадыров стать вице-премьером? Для этого нужно сначала придумать, чем будет заниматься этот вице-премьер. Я в шутку говорю, что если будет пост вице-премьера по делам диалога между цивилизациями, то да. А все остальное – я не представляю. Вице-премьер – это федеральный уровень. Наша власть непредсказуема, думаю, если будет какой-то ход в этом направлении, то перед этим нужно будет очень долго шевелить мозгами", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Отставка Ткачева не может оказать никакого влияния на главу Чечни Кадырова, особое положение которого необходимо распознавать, добавил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

"Ткачев – губернатор, а Кадыров, по сути дела, - военный губернатор региона, который находится в России на особом положении. На других губернаторов это тоже влияния не окажет. Ткачев же пошел на повышение. Мест в правительстве мало, так что типичным этот случай не станет. Не часто губернаторы становятся министрами", - отметил политолог.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей