Официальные лица на открытии тепличного комплекса (справа налево): глава ЧР Рамзан Кадыров, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, генеральный директор Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Фото Тимура Абдуева, http://chechnyatoday.com/content/view/284571

20 апреля 2015, 09:50

Крупный тепличный комплекс заработал в Грозном

В Ленинском районе Грозного 19 апреля открылось крупное тепличное хозяйство, в котором будут выращиваться овощи и фрукты. Средства на строительство комплекса выделены Московским индустриальным банком, работу в хозяйстве получили две сотни местных жителей.

Открытие тепличного комплекса состоялось в поселке "Родина" в Грозном. В торжественном мероприятии приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, находившиеся с визитом в Грозном вице-премьер правительства России Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО Сергей Меликов, генеральный директор Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, члены правительства Чечни, а также работники данного предприятия.

"ООО "Родина" - это крупнейший в нашей республике тепличный комплекс. Он занимает площадь в 10 гектаров, в дальнейшем планируется увеличить площадь теплиц до 30 гектаров. Также в комплекс входит 320 гектаров садов. Реализация данного проекта стала возможной благодаря инвестициям Московского индустриального банка на общую сумму в два с лишним миллиарда рублей", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства сельского хозяйства Чечни.

По его словам, в двух открытых блоках-теплицах будет ежегодно выращиваться порядка 5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а урожай фруктов и ягод с садовой площади комплекса должен составить не менее 15 тысяч тонн в год. Помимо теплиц, здесь построены также хранилище для фруктов и специальный калибровочный цех.

"Открытие этого комплекса позволит частично покрыть потребности в овощах и фруктах на рынке продовольствия в регионе. Естественно, это также скажется и на ценах, которые будут ниже. Специалисты полагают, что полностью проект окупится в течение ближайших восьми лет", - говорит чиновник.

Открытие нового тепличного комплекса позволило создать 200 новых рабочих мест. В перспективе, как утверждают в Минсельхозе Чечни, численность работников комплекса планируется довести до 600 человек.

Местные жители приветствуют открытие тепличного комплекса.

"Это грандиозный подарок для всех нас. Раньше у нас был крупный госхоз, который за две войны практически перестал существовать. С открытием теплиц и фруктового сада появились рабочие места. Желающих пойти туда работать очень много. Это и понятно, потому что рабочих мест у нас в республике не хватает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Лечи.

Жительница поселка "Родина" Хава рассказала, что хочет работать в новом комплексе. "Пока что работают только две теплицы, но, говорят, что производство будет расширяться, а, значит, появятся еще новые рабочие места. Я намерена пойти туда работать", - отметила Хава.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре прошлого года руководство Шелковского района Чечни и китайская компания "Шелковый путь" достигли договоренности о реализации крупного инвестиционного проекта, в рамках которого будут построены две крупные теплицы по выращиванию зерновых культур и овощей, а также планируется развивать рыбное и птичье хозяйства. Реализация проекта позволит создать в районе до 500 новых рабочих мест.

Планируется создание в районе до 500 новых рабочих мест. Строительство объектов в рамках инвестиционного проекта начнется в Шелковском районе до конца текущего года. По словам инвесторов, реализован проект будет до 2019 года.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости