Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

20 апреля 2015, 10:50

Савва Михаил Валентинович

Михаил Савва (родился 19 ноября 1964 года в городе Краснодаре) - российский правозащитник, политолог, общественный и политический деятель. Заслуженный профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук, кандидат социологических наук. В апреле 2013 года арестован по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, он причастен к хищению бюджетных 360 тысяч рублей, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. Также профессор обвинялся в получении оплаты за фиктивное проведение занятий в университете. Приговорен судом Краснодара к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу в 70 тысяч рублей. С 2015 года проживает за пределами России.

Образование, научная и преподавательская деятельность

В 1989 году Михаил Савва окончил исторический факультет Кубанского государственного университета (город Краснодар).

Имеет степень кандидата социологических наук (1993) и доктора политических наук (2000).

С 1996 года М.Савва - доцент, затем профессор КубГУ.

Работа в органах власти

С 1991 по 1993 год М.Савва занимал пост заведующего отделом по национальным вопросам и межнациональным отношениям в Краснодарском краевом Совете народных депутатов.

С 1993 по 1994 год – начальник управления по делам национальностей, региональной политике и миграции администрации Краснодарского края.

С 1994 по 1995 год – начальник департамента по делам национальностей министерства Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике.

В 1995–1996 годах М.Савва занимал пост заместителя главы администрации Краснодарского края (представитель администрации в законодательном собрании края).

В 1997–2001 годах работал заместителем начальника, а затем начальником управления по делам общественных и межрегиональных связей мэрии Краснодара. 

Общественная деятельность

С 2001 года Михаил Савва занимал пост директора грантовых программ в региональной НКО "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ).

В 2007–2012 годах выступал руководителем в проекте "Правовая помощь мигрантам Краснодарского края" по гранту Фонда Макартуров.

В 2010–2011 годах – исполнитель в проекте "Социальная модерация как инструмент активизации гражданского участия" по гранту Фонда сотрудничества государств Причерноморского бассейна. 1

В апреле 2014 года в интервью "Кавказскому узлу" профессор Савва заявил, что разочаровался в механизмах взаимодействия между российской властью и гражданским обществом.

Судебные преследования

12 апреля 2013 года Михаил Савва был задержан правоохранительными органами. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве при хищении бюджетных средств, которые администрация края выделила в виде гранта. По версии обвинения, Южный региональный ресурсный центр выиграл грант министерства социального развития (366 тыс. рублей) на проведение социологического исследования об отношении населения к мигрантам, но фактически опрос был якобы проведен лишь на бумаге. 2

В квартире М.Саввы 3 и в Южном региональном ресурсном центре 4 были проведены обыски. 

13 мая 2013 года М.Савве было предъявлено второе обвинение в мошенничестве. По данным следствия, он получил в КубГУ оплату в размере 90 тыс. рублей за проведение курса, которого, по версии следователя, Савва в действительности не провел.

Виновным Михаил Савва себя не признал. По первому эпизоду обвиняемой, наряду с Саввой, выступает также Виктория Реммлер - руководитель маркетинговой компании, которая проводила социологические исследования. В.Реммер свою вину признала.

27 апреля 2013 года в Краснодаре прошел митинг в поддержку Михаила Саввы с требованием прекратить его уголовное преследование. В мероприятии приняли участие около 100-150 человек. Были собраны около 100 подписей под обращением в адрес президента Путина.

17 июня 2013 года "Союз солидарности с политзаключенными" признал Михаила Савву политическим заключенным. 5

30 октября 2013 года Михаил Савва вошел в список 70 политзаключенных по версии ПЦ "Мемориал". В пояснении сказано:  "Признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением содержания под стражей, непропорционального вменяемому деянию".

В ноябре 2013 года Совет при президенте России по правам человека обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой содействовать в изменении судом меры пресечения Михаилу Савве на не связанную с заключением под стражу. 29 ноября Первомайский районный суд Краснодара продлил срок содержания под стражей Михаила Саввы до 30 января.

4 декабря Михаил Савва был переведен под домашний арест. Решение о смене меры пресечения было принято судом в результате рассмотрения жалобы уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

20 декабря 2013 года в Первомайском районном суде Краснодара вновь состоялось предварительное слушание по делу в отношении профессора Михаила Саввы. Ранее уже частично рассмотренное дело суд начал слушать заново в связи с заменой судьи. "Под председательством Махового мы рассмотрели уже три четверти дела и подходили к прениям, теперь все начинается заново", заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саввы Марина ДубровинаЗаявленное М. Саввой ходатайство о возвращении материалов дела в прокуратуру в связи с допущенными в обвинительном заключении нарушениями было отклонено.

21 января 2014 года международная правозащитная организация Human Rights Watch представила 24-й ежегодный всемирный доклад, посвященный обзору ситуации с соблюдением прав человека, где в главе "Преследования правозащитников, оппонентов Кремля и других критиков" было отмечено: "В ноябре Михаил Савва - университетский преподаватель и руководитель известной неправительственной организации, по делу которого шел судебный процесс в Краснодаре якобы за махинации с бюджетным грантом, заявил суду, что власти угрожают вменить ему государственную измену. По его словам, сотрудники правоохранительных органов, среди прочего, ссылались на получение его организацией иностранных грантов, а также на его встречи с сотрудниками американского посольства".

31 января в суде Краснодара рассматривался вопрос об изменении дальнейшей меры пресечения в отношении Саввы на подписку о невыезде  Подсудимый на заседании выступил с ходатайством об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. После удаления в совещательную комнату суд принял решение оставить в силе существующую меру пресечения в виде домашнего ареста, продлив ее до 3 апреля.

31 марта 2014 года на прениях сторон по делу Михаила Саввы представитель гособвинения попросил признать профессора виновным и приговорить его к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в 70 тысяч рублей. Защита подсудимого просила оправдать его. Подсудимый в своем последнем слове заявил, что дело в отношении него было сфальсифицировано: "Преступления не было: не было ни события, ни состава преступления. Была наглая фальсификация уголовного дела".

2 апреля 2014 года Первомайский районный суд Краснодара приговорил обвиняемого в мошенничестве профессора Кубанского госуниверситета и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу в 70 тысяч рублей. "Несмотря на это, я буду обжаловать до Европейского суда, поскольку обвинения не просто несерьезны, они придуманы", — сказал Савва журналистам. 6 В тот же день судом было принято решение отпустить профессора Кубанского государственного университета Михаила Савву из-под домашнего ареста, заменив меру пресечения на подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

3 апреля 2014 года адвокат Михаила Саввы Марина Дубровина заявила, что приговор будет обжалован в десятидневный срок. "Доводы апелляционной жалобы будут те же самые, что были в прениях: отсутствие события и состава преступления. У нас очень много аргументов – начиная от отсутствия квалификации, заканчивая отсутствием ущерба, как для администрации края, так и для Кубанского государственного университета. Никто не понес никакого ущерба. За все судебное заседание, которое тянулось с октября, ни один из потерпевших, записанных в материалах уголовного дела, не смог объяснить, где он потерпел", - заявила адвокат "Кавказскому узлу". Приговор был обжалован, но оставлен без изменения.

25 декабря 2014 года Михаил Савва был допрошен в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло, после чего заявил, что следствие готовится предъявить новое обвинение

В феврале 2015 года Михаил Савва покинул пределы России. Объясняя причину выезда из страны, Михаил Савва заявил: "Уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с требованием о замене мне условного срока реальным. Событие давно ожидаемое. После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу. Это означало бы следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России — это достаточный признак слабоумия. Я уехал" 7.   

16 февраля уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд Краснодара с требованием отправить в колонию Михаила Савву в связи с тем, что он нарушил режим отбывания условного наказания, скрывшись заграницей. 

19 февраля 2015 года Михаил Савва подтвердил свой отъезд из России.

20 февраля стало известно, что Михаил Савва объявлен в федеральный розыск. 3 марта суд в Краснодаре заменил условное наказание Михаилу Савве на три года колонии-поселения за нарушение режима отбывания наказания.

9 марта защитники Михаила Саввы обжаловали решение суда о замене ему условного наказания на реальный срок заключения.

14 апреля 2015 года Краснодарский краевой суд,  рассмотрев апелляционную жалобу защиты Саввы, оставил ее без удовлетворения, а решение районного суда - без изменений. Таким образом, решение о замене Михаилу Савве условного срока на реальный вступило в силу.

20 апреля в отношении Михаила Саввы было заведено новое дело о мошенничестве, выделенное из дела информационного учебного центра "Левадос", изначально возбужденного против его директора Елены Шабло.

Публикации

Михаил Савва - автор более 100 научных работ по этнологии, межэтническим конфликтам, проблемам интеграции мигрантов в местное сообщество, административной реформе, по взаимодействию различных секторов в России. Сайт факультета психологии и управления КубГУ. 8

  • Этнический статус (конфликтологический анализ социального феномена). Краснодар. 1997.
  • Пресса, власть и этнический конфликт (взаимосвязь на примере Краснодарского края). Краснодар. 2002 (в соавторстве с Е.В.Савва).
  • Новые диаспоры Краснодарского края. Краснодар. 2006.
  • Клуб политологов "Краснодарских известий": Диалоги (не Платона) / Отвред. – Краснодар: Куб. ун-т, 2010.
  • Социальная реклама в Краснодаре: новые тенденции//Социально-гуманитарный вестник Юга России. 2010. №1. С. 44 – 49.
  • Этническая ситуация в странах СНГ и Балтии: Краснодарский край// Этническая ситуация и конфликты в странах СНГ и Балтии. Ежегодный доклад 2009. М., Издательство Института этнологии и антропологии РАН. 2010. С. 397 – 404.
  • Динамика развития армянских общин Краснодарского края: проблемы и перспективы//Вопросы самоорганизации армянских общин на Юге России. Ереван. 2010. (на армянском языке). С. 124 – 170.
  • Идеальные схемы выдворения иностранцев//Миграция ХХI век. Независимый информационно-аналитический журнал. М., 2011. № 2 (5). С. 63 – 65. 9

Источники:

  1. Сайт факультета управления и психологии КубГУ.
  2. "Краснодарский ученый и правозащитник Михаил Савва арестован на 2 месяца - Новая Газета, 13.04.2013.
  3. "Грант закрыл Москву" - Газета.ру, 15.04.2013.
  4. "Краснодарский ученый и правозащитник Михаил Савва арестован на 2 месяца - Новая Газета, 13.04.2013.
  5. Сайт "Союза солидарности с политзаключенными".
  6. "Обвиняемый в мошенничестве профессор Савва осужден условно" - РИА Новости, 2.04.2014.
  7. Профессор Михаил Савва покинул Россию // Югополис, 19.02.2015.
  8. Сайт Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов.
  9. Сайт факультета управления и психологии КубГУ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 22:11

26 июля 2016, 22:11

26 июля 2016, 22:00

26 июля 2016, 21:40

26 июля 2016, 21:25

Архив новостей