05 февраля 2014, 12:57

Суд Краснодара продолжит слушать дело Михаила Саввы 6 февраля

Первомайский районный суд Краснодара завтра, 6 февраля, намерен продолжить рассмотрение уголовного дела в отношении профессора, директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаила Саввы.

"Кавказский узел" писал, что директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва обвинен по делу о хищении 360 тысяч рублей. Он также обвиняется в получении оплаты за фиктивное проведение занятий в университете. Савва своей вины не признает, его уголовное преследование правозащитники называют политическим.

В минувшую пятницу, 31 января, в Первомайском районном суде Краснодара рассматривался вопрос о дальнейшей мере пресечения в отношении Саввы. Подсудимый на заседании выступил с ходатайством об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

"Домашний арест применяется в соответствии со ст. 107 УПК в случае, когда невозможно назначение более мягкой меры пресечения. Нигде и никем не было обосновано применение домашнего ареста, то есть не было доказано, что назначение подписки о невыезде и надлежащем поведении мне невозможно", - заявил Михаил Савва.

Он добавил, что предъявленное обвинение, "совершенно очевидно, является надуманным и необоснованным, явные противоречия и подтасовки содержатся в обвинительном заключении, они были выявлены также в ходе рассмотрения дела в суде".

"Ни в период нахождения меня под стражей, ни в период домашнего ареста следствие и обвинение не представили доказательств того, что у меня есть намерение скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, - заявил Савва в ходатайстве. - Я не нарушал ограничений, наложенных на меня судом, в период домашнего ареста. В ходе всех проверок сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции я находился дома".

По словам Саввы, его нахождение под домашним арестом без возможности прогулок отрицательно сказывается на состоянии его здоровья. "Я обращался за медицинской помощью как в период нахождения под стражей, так и во время нахождения под домашним арестом, и такая помощь потребуется мне в дальнейшем", - заявил он, отметив, что, находясь под домашним арестом, не имеет возможности зарабатывать.

Защита Саввы поддержала его ходатайство и просила суд приобщить к материалам дела поручительства от нескольких человек, в том числе членов Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Юрова и Елены Тополевой-Солдуновой.

Гособвинение не возражало против приобщения поручительств к остальным материалам дела, однако ходатайствовало о продлении домашнего ареста Савве еще на два месяца. В своем ходатайстве представитель прокуратуры сослался на тот факт, что ранее судом уже была избрана мера пресечения в отношении Михаила Саввы, и на данный момент "обстоятельства избрания домашнего ареста для подсудимого не изменились".

После удаления в совещательную комнату суд принял решение оставить в силе существующую меру пресечения в виде домашнего ареста, продлив ее до 3 апреля.

Дальнейшее рассмотрение уголовного дела Михаила Саввы по существу назначено Первомайским судом Краснодара на 14.00 мск завтра, 6 февраля.  

Напомним, вторым подсудимым по этому делу выступает коллега Саввы, социолог Виктория Реммлер. Как считает Савва, в обвинительном заключении есть нарушения, поскольку следствие не определило, сколько денег похитил каждый из подсудимых, а те деяния, которые ему инкриминируются, классифицированы как мошенничество ошибочно.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости