Михаил Савва. Фото: Иван Журавлев / Югополис

15 апреля 2013, 16:00

Возбужденное в Краснодаре уголовное дело в отношении Михаила Саввы – политическое, уверена его супруга

Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва обвиняется в том, что в августе 2012 года разработал схему хищения принадлежащих Российской Федерации денежных средств в размере 366 000 рублей. Следствие считает, что делал это Савва, "действуя с корыстной целью". Возбужденное дело в отношении Михаила Саввы – политическое, считает его супруга Елена Савва. Она сообщила, что при обыске в квартире сотрудников ФСБ интересовали зарубежные контакты ее мужа.

Как сообщал "Кавказский узел", доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ), член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Михаил Савва был задержан 12 апреля. Октябрьский райсуд Краснодара 13 апреля рассмотрел вопрос об избрании ему меры пресечения и принял решение об аресте сроком на два месяца

По данным УФСБ по Краснодарскому краю, Михаил Савва причастен к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. 11 апреля в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере" (ч.3 ст.159.2 УК РФ). В ЮРРЦ считают, что Савва подвергся преследованию из-за критики в адрес проводивших проверки НКО сотрудников спецслужб.

ФСБ хочет доказать расхищение средств Михаилом Саввой, но особое внимание уделяет его зарубежным контактам, заявляет супруга арестованного

При обыске в квартире Михаила Саввы сотрудников ФСБ интересовали его зарубежные контакты, сообщила супруга профессора Елена Савва, которая видит в возбуждении уголовного дела в отношении мужа политическую подоплеку.

Она рассказала, что проверки НКО на Кубани начались 14 марта, накануне отъезда Михаила Саввы в США. "Эта поездка была связана исключительно с научными вопросами по теме процессов миграции. Но 14 марта в ЮРРЦ пришли сотрудники ФСБ. Во время многочасовой проверки был изъят рабочий компьютер мужа и ряд документов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Савва.

По ее словам, первоначально муж не был встревожен данной ситуацией. "Сказал, что проверки идут у всех, и это не страшно. Но когда он узнал, как проходят проверки в других НКО, которые тесно сотрудничают с ЮРРЦ, что людей держали по 9 часов, не давая им возможности связаться с родными, выйти из кабинетов, перекрывали въезды и входы на территорию, его позиция изменилась. Он был встревожен и отменил свою поездку в США. С этого момента пытался всеми правовыми способами противодействовать таким жестким методам со стороны ФСБ", - отмечает Елена Савва.

"18 марта в ЮРРЦ повторно пришла проверка, в этот раз это были прокуратура, пожарная инспекция и так далее. Затем некоторое время было затишье. Но, начиная с субботы 6 апреля, ситуация стала выглядеть явно тревожной. Со слов мужа я знаю, что в этот день ФСБ начало проверять другую организацию, в данном случае уже коммерческую, которая выполняла субподрядные работы по одному из грантов ЮРРЦ", - говорит Елена Савва.

ФСБ ведет очень жесткую работу, чтобы доказать расхищение этих средств

По ее словам, небольшая маркетинговая компания, руководителем которой является Виктория Реммлер, проводила социологические исследования об отношении к мигрантам в Краснодарском крае.

"В выходной день домой ко всем работникам организации - это только женщины - приехали сотрудники ФСБ и увезли их в управление, где проводили опросы с моральным давлением. В понедельник, 8 апреля, сотрудники ФСБ из дома увезли к себе на опрос руководителя другой сотрудничавшей в рамках этого проекта с ЮРРЦ некоммерческой организации "Информационный учебный центр "Левадос" Елену Шабло. Ее в ФСБ держали с семи утра до пяти часов вечера. Во вторник, 9 апреля, в ЮРРЦ вновь пришли сотрудники ФСБ и изъяли целый ряд документов", - рассказала Елена Савва.

Свою работу в ЮРРЦ, отметила она, сотрудники ФСБ объяснили тем, что спецслужбами была получена информация о том, что грант, направленный на содействие социально-значимым проектам, выделенный минсоцразвития и перераспределенный администрацией Краснодарского края, был выделен ЮРРЦ незаконно, а также произошло расхищение грантовых средств.

"Этот грант на 820 тысяч рублей - единственный грант от российского правительства, который за свою историю получил ЮРРЦ. Ряд субподрядных работ по этой программе выполняли другие организации, в отношении которых ФСБ сейчас ведет очень жесткую работу, стремясь получить доказательства, что эти деньги были расхищены. Между тем, в конце 2012 года Михаил Валентинович выезжал вместе с работниками краевой администрации в Москву, где получил грамоту за первое место среди социально значимых проектов на гранты минсоцразвития. Непонятно, как правительство могло столь высоко оценить реализацию программы, деньги на которую якобы были растрачены", - отмечает супруга Михаила Саввы.

Она сообщила, что была свидетелем того, как проходил обыск в квартире Михаила Саввы перед его задержанием. "В 6 часов утра 12 апреля в нашу квартиру позвонили: пришла большая группа сотрудников ФСБ - семь человек, в том числе двое понятых. Нужно отдать должное сотрудникам ФСБ, которые в нашей квартире старались себя вести максимально корректно", - сказала Елена Савва.

Обыск продолжался 6 часов. "В ходе этого обыска было понятно, что сотрудников ФСБ интересует вовсе не этот грант администрации, а связи Михаила Валентиновича с зарубежными организациями, прежде всего с США, - говорит супруга представителя ЮРРЦ. - В ходе обыска были изъяты фактически все электронные носители, включая флешки, документы мужа, в том числе рукописные, много фотографий на бумажных носителях, в первую очередь отчеты о зарубежных поездках и встречах с представителями НКО".

Интерес вызывали даже ученические тетради по английскому языку и студенческие фото

Также, рассказывает Елена Савва, она была свидетелем того, как из комнаты ее дочери выносились тетради с ее старыми заданиями по английскому языку с комментарием: "Вот здесь иностранные слова, наверное, тоже надо изымать".

"Сотрудников ФСБ заинтересовала даже старая открытка, которую еще в студенческие годы, где-то в 1987 году Михаилу Валентиновичу подарил китайский аспирант. Помимо этого были изъяты две зарплатные банковские карты мужа и одна моя. Когда обыск в квартире закончился, сотрудники ФСБ вместе с мужем и его адвокатом отправились проводить обыск в нашем гараже. Примерно через два часа мне позвонил адвокат и сообщил о задержании мужа по постановлению на 48 часов", - рассказывает Елена Савва.

Комментируя арест Михаила Саввы и предъявленные ему обвинения, супруга отметила, что в постановлении суда о заключении под стражу на два месяца "формулировки таковы, что, кажется, что речь идет об итальянском мафиози как минимум".

"Суд считает, что он может скрыться от следствия, используя свои коррумпированные связи среди других соучастников преступления, а также может совершать преступления дальше и "оказывать давление на фактически подчиненных ему по службе сотрудников ЮРРЦ", угрожать свидетелям, - говорит она. - У всех, кто знает Михаила Валентиновича, эта формулировка ничего, кроме смеха, не вызывает. Убеждена, что это исключительно политическое дело".

Суд посчитал невозможным применить к Савве меру пресечения, не связанную с лишением свободы

Судебное заседание 13 апреля проходило в закрытом режиме. Суд согласился с доводами представителей следствия о необходимости избрания меры пресечения Михаилу Савве в виде ареста сроком на два месяца.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства следствия, суд, как говорится в постановлении, учитывает конкретные обстоятельства преступления, в совершении которого обвиняется Савва, отнесенного законом к категории средней тяжести, и характер деяния, в котором он обвиняется. По мнению следствия, находясь на свободе, Михаил Савва может скрыться от органа предварительного следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

"Указанные доводы суд считает обоснованными, поскольку таковые намерения могут возникнуть у обвиняемого с целью избежать уголовной ответственности за содеянное. С учетом изложенного суд считает невозможным применение иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Обстоятельств, препятствующих нахождению Саввы М.В. в условиях следственного изолятора, судом не установлено", - говорится в постановлении судьи Казанской Н.Б., копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

По данным следствия, Михаил Савва, "действуя с корыстной целью, разработал схему хищения принадлежащих Российской Федерации денежных средств в размере 366 000 рублей".

"Для реализации своего преступного замысла Савва М.В., являясь менеджером по грантам в фактически руководимой им некоммерческой организации - краснодарской региональной общественной организации "Южный региональный ресурсный центр", разработал в августе 2012 года для участия данной НКО в объявленном 4 августа 2012 года администрацией Краснодарского края конкурсе субсидий (грантов) для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций программу "Построение мира (укрепление межэтнических отношений основных диаспор и старожильческого населения Краснодарского края)", включив в нее исследование "Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае", - говорится в обосновании ходатайства следствия об избрании меры пресечения Савве.

Савва и Реммлер похитили в администрации края бюджетные средства, принадлежащие Российской Федерации

Далее, по версии следствия, Михаил Савва привлек "для совершения спланированного им преступления свою знакомую, единственного учредителя и директора ООО "Маркетинговое агентство "Пилот" Реммлер В. Ю." Следствие считает, что Реммлер изготовила подложные документы о выполнении за счет гранта крайадминистрации в размере 366 тысяч рублей ООО "МА "Пилот" в рамках программы "Построение мира" исследования по теме: "Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае", после чего данными средствами "распорядились как своими собственными, похитив их".

"При этом указанное исследование было проведено в ноябре-декабре 2012 года за счет иных источников финансирования, нежели субсидии (грант) администрации Краснодарского края", - утверждает следствие.

Тем самым, по мнению следствия, Савва и "действующая под его руководством и контролем" Реммлер, "действуя по предварительному сговору, похитили 11 декабря 2012 года путем мошенничества с использованием служебного положения Реммлер В.Ю. в администрации Краснодарского края бюджетные денежные средства в виде субсидий, принадлежащие Российской Федерации, в размере 366 000 рублей, что превышает 250 000 рублей и является крупным размером".

Санкция части 3 статьи 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом.

Для содержания под стражей Саввы нет никаких оснований, уверен его адвокат

Михаил Савва виновным себя не признает, отмечает его адвокат Андрей Савченко, который называет решение суда об аресте его подзащитного необоснованным.

Дело в отношении Михаила Саввы находится в производстве старшего следователя по ОВД следственного отдела управления ФСБ России по Краснодарскому краю подполковника юстиции Гнатива Д.Г., сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Савченко.

По его словам, его подзащитный дал показания по каждому пункту обвинения, "добавив, что обвинение не обосновано и абсурдно, а дело сфабриковано".

Адвокат считает, что решение суда от 13 апреля об избрании в отношении Саввы меры пресечения в виде заключения под стражу принято в нарушение постановления пленума ВС РФ от 29 октября 2009 года, согласно которому суду надлежит в каждом конкретном случае проверять обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению.

"А предъявленное "дежурное" обвинение Савве надуманное и необоснованное", - убежден Андрей Савченко.

"Между тем материалы уголовного дела, представленные в суд в обеспечение заявленного следствием ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, содержали только процессуальные документы, допросы Саввы и не имеющие юридической силы стенограммы. Никаких доказательств вины в инкриминируемом Савве деянии представлено не было", - указывает адвокат.

В местах изоляции у Саввы могут обостриться хронические заболевания, что может привести к плачевным последствиям

Защитник также напомнил, что при решении вопроса о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу необходимо учитывать данные о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

"Указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями, которых в материалах уголовного дела нет, - утверждает Андрей Савченко. - Михаил Савва имеет постоянное место жительства и работы, ранее не судим, является добропорядочным семьянином и гражданином РФ, имеющим зрелый возраст и плохое здоровье. В местах изоляции у него могут обостриться хронические заболевания, что может привести к плачевным последствиям".

Савченко убежден, что оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей для Саввы не имелось.

"Никакой общественной опасности Савва не представляет. Мера пресечения в виде заключения под стражу применяется при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, а данная возможность у суда и следствия имелась", - подчеркивает адвокат.

Он отмечает также, что при принятии этого решения было нарушено конституционное право Михаила Саввы на защиту. "Поскольку Саввой в соответствии с ч.2 ст. 49 УПК РФ заявлялось ходатайство о допуске в качестве защитника, помимо присутствующего адвоката, юриста ЮРРЦ, в чем суд необоснованно отказал", - говорит Андрей Савченко.

Напомним, что 12 апреля в Краснодаре журналист Андрей Кошик и координатор реготделения ассоциации "Голос" Давид Канкия организовали серию одиночных пикетов перед зданием краевого УФСБ с требованием освободить задержанного Михаила Савву. Пикеты были прерваны сотрудниками полиции, которые задержали участников. Впоследствии они были отпущены без предъявления каких-либо обвинений.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 15:39

10 декабря 2016, 15:07

10 декабря 2016, 15:04

  • Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

    Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

10 декабря 2016, 14:58

10 декабря 2016, 13:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости