20 февраля 2015, 15:00

Михаил Савва объявлен в федеральный розыск

Краснодарский профессор Михаил Савва, приговоренный к условному сроку по обвинению в мошенничестве, объявлен в федеральный розыск после своего отъезда за пределы России, сообщила представитель пресс-службы ГУФСИН по Краснодарскому краю Татьяна Чурикова.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва был приговорен к трем годам лишения свободы условно 2 апреля 2014 года. Савва обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в вузе. Сам он вину полностью отрицал. Приговор был обжалован, но оставлен без изменения.

Как информировал "Кавказский узел", 16 февраля уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд Краснодара с требованием отправить в колонию Михаила Савву в связи с тем, что он нарушил режим отбывания условного наказания, скрывшись заграницей. 19 февраля Михаил Савва подтвердил свой отъезд из России. По его словам, такое решение он принял после допроса в полиции по делу директора краснодарского центра "Левадос" 25 декабря 2014 года, по итогам которого профессор высказал мнение, что следствие готовится предъявить ему новое обвинение.

Сегодня стало известно, что Михаил Савва находится в федеральном розыске.

"По решению суда, Михаил Савва не должен был регулярно отмечаться в нашем ведомстве, подтверждая соблюдение предписанного режима. В январе наши сотрудники решили проверить, соблюдает ли Савва режим вынесенного наказания. Осужденного не застали дома, а соседи и супруга сообщили, что мужчина уехал еще несколько дней назад. Профессора объявили в розыск", - приводит слова сотрудницы пресс-службы ГУФСИН по Краснодарскому краю Татьяны Чуриковой издание "Кубань 24".

По ее словам, оперативно проведенная проверка показала, что Михаил Савва приобретал билет сообщением "Москва - Киев".

Неназванный источник РБК выразил мнение, что Михаил Савва в настоящее время находится "в некой условной перевалочной базе".

"Я не знаю, где конкретно, но надо понимать, что процесс оформления статуса беженца в любую страну занимает продолжительное время. После всех процедур профессор может получить статус политического беженца. Позже мы узнаем, какая страна согласиться принять Савву", - отметил собеседник информагентства.

Напомним, ряд правозащитников выступил против уголовного преследования Михаила Саввы, указывая, что профессор был задержан вскоре после того, как подверг критике действия правоохранителей, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей