Михаил Савва. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

20 апреля 2015, 19:54

Второе уголовное дело Михаила Саввы выделено из дела директора центра "Левадос"

Новое уголовное дело в отношении Михаила Саввы о мошенничестве выделено из дела информационного учебного центра "Левадос", изначально возбужденного против его директора Елены Шабло, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат профессора Марина Дубровина.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время Савва находится за границей, об отъезде куда он сообщил 19 февраля. По его словам, причиной выезда из России стало опасение быть привлеченным к уголовному преследованию по новому делу, а поводом стал допрос 25 декабря 2014 года в полиции Краснодарского края в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. Еще тогда профессор высказал мнение, что следствие готовится предъявить ему новое обвинение. Сегодня стало известно о возбуждении в отношении Саввы нового уголовного дела о мошенничестве.

"Дело было возбуждено год назад, но недавно Михаил Савва, проходивший по делу свидетелем, стал вторым фигурантом обвинения. Поскольку расследование в отношении Шабло заканчивается, а второго лица, подлежащего уголовной ответственности, нет – он находится в розыске, - то дело в отношении него на прошлой неделе было выделено в отдельное производство", - рассказала адвокат Марина Дубровина 

По словам Дубровиной, в подобных случаях движение дела не предполагается до момента задержания обвиняемого. "В случае задержания у фигуранта дела в таком случае нет никаких иных вариантов, кроме немедленного помещения в СИЗО", - отметила адвокат.

Создание рецидива является целью нового уголовного дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва. "Это именно то обвинение, которого я ожидал и которое готовилось еще с марта 2013 года. Сначала ФСБ, а не полиция, возбудила в мае 2014 года дело против Шабло с целью ввести меня в это дело и посадить уже как рецидивиста. Затем это дело передали в полицию. Но УФСБ вело все сопровождение дела", - сообщил Савва.

По словам Михаила Саввы, он проходил по делу как свидетель. "Но по двум допросам в этом качестве стало ясно, что готовится обвинение", - уточнил он.

"Завтра Госдума принимает амнистию, под которую попадает Шабло – у нее несовершеннолетний ребенок. И ее дело должны будут прекратить. Поэтому они поторопились возбудить дело по мне", - сказал Савва.

Комментариев правоохранительных органов относительно слов Михаила Саввы и его защиты пока не поступало.

Михаил Савва не намерен ближайшее время возвращаться в Россию.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей