Михаил Савва. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

20 апреля 2015, 19:54

Второе уголовное дело Михаила Саввы выделено из дела директора центра "Левадос"

Новое уголовное дело в отношении Михаила Саввы о мошенничестве выделено из дела информационного учебного центра "Левадос", изначально возбужденного против его директора Елены Шабло, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат профессора Марина Дубровина.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время Савва находится за границей, об отъезде куда он сообщил 19 февраля. По его словам, причиной выезда из России стало опасение быть привлеченным к уголовному преследованию по новому делу, а поводом стал допрос 25 декабря 2014 года в полиции Краснодарского края в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. Еще тогда профессор высказал мнение, что следствие готовится предъявить ему новое обвинение. Сегодня стало известно о возбуждении в отношении Саввы нового уголовного дела о мошенничестве.

"Дело было возбуждено год назад, но недавно Михаил Савва, проходивший по делу свидетелем, стал вторым фигурантом обвинения. Поскольку расследование в отношении Шабло заканчивается, а второго лица, подлежащего уголовной ответственности, нет – он находится в розыске, - то дело в отношении него на прошлой неделе было выделено в отдельное производство", - рассказала адвокат Марина Дубровина 

По словам Дубровиной, в подобных случаях движение дела не предполагается до момента задержания обвиняемого. "В случае задержания у фигуранта дела в таком случае нет никаких иных вариантов, кроме немедленного помещения в СИЗО", - отметила адвокат.

Создание рецидива является целью нового уголовного дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва. "Это именно то обвинение, которого я ожидал и которое готовилось еще с марта 2013 года. Сначала ФСБ, а не полиция, возбудила в мае 2014 года дело против Шабло с целью ввести меня в это дело и посадить уже как рецидивиста. Затем это дело передали в полицию. Но УФСБ вело все сопровождение дела", - сообщил Савва.

По словам Михаила Саввы, он проходил по делу как свидетель. "Но по двум допросам в этом качестве стало ясно, что готовится обвинение", - уточнил он.

"Завтра Госдума принимает амнистию, под которую попадает Шабло – у нее несовершеннолетний ребенок. И ее дело должны будут прекратить. Поэтому они поторопились возбудить дело по мне", - сказал Савва.

Комментариев правоохранительных органов относительно слов Михаила Саввы и его защиты пока не поступало.

Михаил Савва не намерен ближайшее время возвращаться в Россию.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости