Михаил Савва. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

20 апреля 2015, 19:54

Второе уголовное дело Михаила Саввы выделено из дела директора центра "Левадос"

Новое уголовное дело в отношении Михаила Саввы о мошенничестве выделено из дела информационного учебного центра "Левадос", изначально возбужденного против его директора Елены Шабло, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат профессора Марина Дубровина.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время Савва находится за границей, об отъезде куда он сообщил 19 февраля. По его словам, причиной выезда из России стало опасение быть привлеченным к уголовному преследованию по новому делу, а поводом стал допрос 25 декабря 2014 года в полиции Краснодарского края в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. Еще тогда профессор высказал мнение, что следствие готовится предъявить ему новое обвинение. Сегодня стало известно о возбуждении в отношении Саввы нового уголовного дела о мошенничестве.

"Дело было возбуждено год назад, но недавно Михаил Савва, проходивший по делу свидетелем, стал вторым фигурантом обвинения. Поскольку расследование в отношении Шабло заканчивается, а второго лица, подлежащего уголовной ответственности, нет – он находится в розыске, - то дело в отношении него на прошлой неделе было выделено в отдельное производство", - рассказала адвокат Марина Дубровина 

По словам Дубровиной, в подобных случаях движение дела не предполагается до момента задержания обвиняемого. "В случае задержания у фигуранта дела в таком случае нет никаких иных вариантов, кроме немедленного помещения в СИЗО", - отметила адвокат.

Создание рецидива является целью нового уголовного дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва. "Это именно то обвинение, которого я ожидал и которое готовилось еще с марта 2013 года. Сначала ФСБ, а не полиция, возбудила в мае 2014 года дело против Шабло с целью ввести меня в это дело и посадить уже как рецидивиста. Затем это дело передали в полицию. Но УФСБ вело все сопровождение дела", - сообщил Савва.

По словам Михаила Саввы, он проходил по делу как свидетель. "Но по двум допросам в этом качестве стало ясно, что готовится обвинение", - уточнил он.

"Завтра Госдума принимает амнистию, под которую попадает Шабло – у нее несовершеннолетний ребенок. И ее дело должны будут прекратить. Поэтому они поторопились возбудить дело по мне", - сказал Савва.

Комментариев правоохранительных органов относительно слов Михаила Саввы и его защиты пока не поступало.

Михаил Савва не намерен ближайшее время возвращаться в Россию.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей