Михаил Савва. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

28 декабря 2014, 03:55

Политолог Михаил Савва повторно допрошен в полиции по делу директора краснодарского центра «Левадос»

Директор Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва, ранее осужденный по обвинению в хищении бюджетных средств, во второй раз допрошен в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло в ГУВД Краснодарского края. Политолог предполагает, что следствие готовится предъявить новое обвинение. Одновременно зашита готовит жалобу в ЕСПЧ на вынесенный в отношении Саввы приговор. 

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва был приговорен к трем годам лишения свободы условно 2 апреля. Савва обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в вузе. Сам он вину полностью отрицал. Приговор был обжалован, но 30 сентября краевой суд оставил его без изменения.

«Кавказский узел» сообщал, что 12 ноября Михаил Савва был допрошен в полиции в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. Она также была получателем гранта краевой администрации и обвиняется по статье «мошенничество». 

«Ощущение, что цель следствия - втиснуть Савву в преступную группу», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» после допроса, состоявшегося 25 декабря, адвокат политолога Александр Попков.

Такое же мнение сложилось и у самого Михаила Саввы. «По направленности вопросов я сделал вывод, что мне планируется предъявление обвинения», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Михаил Савва и Александр Попков пояснили, что не могут рассказать об обстоятельствах допроса, так как с них взяты подписки о неразглашении материалов следствия. На очередной допрос следователь Главного следственного управления ГУВД по Краснодарскому краю пообещал вызвать, по возможности, до Нового года, отметил Михаил Савва.

Политолог допускает, что на следующем допросе ему вполне могут сменить статус на подозреваемого и арестовать, как это произошло в процессе расследования предыдущего уголовного дела 12 апреля 2013 года. «После обыска я был увезен на допрос. Без объяснения статуса мне было предъявлено постановление о привлечении в качестве подозреваемого, а через несколько минут - постановление о привлечении в качестве обвиняемого и арест», - рассказал он.

Свой приговор о хищении бюджетных средств Михаил Савва в ближайшее время намерен обжаловать в Верховном суде России и параллельно направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

По его словам, подготовка жалоб тормозилась тем, что он долго не мог получить вступивший в силу приговор и определение краевого суда по его апелляционной жалобе в Первомайском районном суде Краснодара. А без этих документов невозможно обжаловать приговор в вышестоящую инстанцию и подать жалобу в Европейский суд.

Савва: суд отказывался выдать копию приговора без оплаты

Михаил Савва рассказал, что ранее дважды обращался в Первомайский суд с требованием выдать документы. В первый раз, 14 октября, передал через канцелярию письменное заявление на имя председателя суда, оставив себе второй экземпляр.

«Когда я пришел через две недели в канцелярию по уголовным делам Первомайского суда, ее сотрудницы уверено сказали, что не выдадут мне приговор и апелляцию, потому, что сначала я должен заплатить госпошлину, затем сам снять ксерокопию с документов, а они их заверят, - говорит Михаил Савва. - Пошлина - рубля два за страницу, учитывая объем приговора – рублей 100. Дело не в деньгах, а в том, что это незаконное требование».

«Это самодеятельность Первомайского суда. Участникам процесса суд обязан выдать бесплатно хотя бы один экземпляр прошитого, пронумерованного и скрепленного печатью судьи приговора и апелляционного определения. Таков общий порядок», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат профессора Марина Дубровина.

«Я написал заявление с требованием к председателю суда разъяснить, на каком основании с меня требуют госпошлину. Затем, я созванивался с сотрудником суда, узнал, что мне готовы выдать приговор, пришел 15 декабря и забрал его», - рассказал политолог. 25 декабря он получил по почте ответ на его обращение от и.о. председателя Первомайского суда, в котором тот просто констатировал, что приговор получен Саввой 15 декабря, но ответов на поставленные вопросы не было.

«Нарушений настолько много, что мы с адвокатом будем указывать в жалобе в Европейский суд на нарушение нескольких пунктов Европейской конвенции по правам человека. Один из важнейших наших аргументов - вынесение приговора на основании показаний единственного человека, которого нам не разрешили даже ни разу допросить в судебном процессе. Для Европейского суда это абсолютное основание для отмены приговора», - считает Михаил Савва.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей судебных и правоохранительных органов Краснодарского края в связи с заявлениями Михаила Саввы и его адвокатов, а также комментариями директора центра "Левадос" Елены Шабло и ее представителей в связи с ходом расследования ее дела. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" продолжает следить за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей