Михаил Савва. Фото: Игнат Козлов / Югополис

20 апреля 2015, 18:18

Профессор Савва стал фигурантом второго дела о мошенничестве

Профессор Михаил Савва, осужденный в Краснодаре за мошенничество, вновь заподозрен в аналогичном преступлении. По мнению Саввы, новое уголовное преследование было ожидаемо.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Он обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля Савва сообщил о своем отъезде из России. По его словам, такое решение он принял из опасений дальнейшего уголовного преследования. 20 февраля стало известно об объявлении профессора в федеральный розыск. 3 марта Советский райсуд Краснодара по ходатайству УФСИН заменил условное наказание Савве на три года колонии-поселения за нарушение режима отбывания наказания. Это решение обжаловала защита осужденного. Однако Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о замене условного наказания на реальный срок заключения.

По данным правоохранительных органах Краснодарского края, новое уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) возбуждено полицией в начале апреля 2015 года. Савва подозревается в хищении бюджетных средств при получении выплат на сумму более 150 тыс. рублей, передает "Югополис" со ссылкой на сообщение "Интерфакса".

Информацию о новом уголовном деле в отношении Михаила Саввы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила его защита. "Это именно то обвинение, которого я ожидал и которое готовилось еще с марта 2013 года", - сообщил сам профессор.

Напомним, что ранее Михаил Савва заявил о своем намерении остаться за границей, поскольку опасается возбуждения в отношении него новых уголовных дел в России.

Напомним, что ряд правозащитников выступили против уголовного преследования Саввы, указывая, что профессор был задержан вскоре после того как подверг критике действия правоохранителей, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей