17 апреля 2015, 23:20

Профессор Савва не намерен возвращаться в Россию

Профессор Михаил Савва, осужденный в Краснодаре за мошенничество, опасается возбуждения в отношении него новых уголовных дел и поэтому не намерен возвращаться в Россию в ближайшее время.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Он обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля Савва сообщил о своем отъезде из России. По его словам, такое решение он принял из опасений дальнейшего уголовного преследования. 20 февраля стало известно об объявлении профессора в федеральный розыск. 3 марта Советский райсуд Краснодара по ходатайству УФСИН заменил условное наказание Савве на три года колонии-поселения за нарушение режима отбывания наказания. Это решение обжаловала защита осужденного. Однако Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о замене условного наказания на реальный срок заключения.

"Суд прошел 15 апреля. Нам также отказали в уменьшении срока фактического заключения на год, хотя Михаил Савва его отбыл. Он почти год находился в СИЗО и под домашним арестом", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саввы Марина Дубровина.

Она отметила, что ее жалоба на незаконное судебное преследование и неправомочный приговор в отношении профессора уже получена в Европейском суде по правам человека.

Михаил Савва собирается просить политическое убежище

"В судах Краснодарского края обжаловать приговор, в том числе превращение условного срока в реальный, невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва

По мнению профессора, в Верховном суде России появляются шансы на отмену приговора, однако он сам рассчитывает только на решение Европейского суда по правам человека. "Это жалоба на незаконное судебное преследование и абсурдность вынесенного мне приговора. Жалоба получилась очень объемной, поскольку нарушений в моем деле много. Следствие ФСБ работало очень неряшливо", - рассказал он.

По его словам, он не собирается в ближайшее время возвращаться в Россию, поскольку считает, что тремя годами колонии-поселения наказание для него не ограничилось бы. "Мне обещали сначала три года, потом пять лет по какой-то экономической статье, за это время обязательно найдутся доказательства моей работы на зарубежные разведки. И я получу еще 15 лет за государственную измену", - заявил Савва.

Профессор рассказал, что в ближайшее время намерен обратиться к руководству одной из европейских стран с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Напомним, что ряд правозащитников выступили против уголовного преследования Саввы, указывая, что профессор был задержан вскоре после того как подверг критике действия правоохранителей, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости