Михаил Савва с адвокатом Марией Дубровиной в Первомайском районном суде Краснодара. Декабрь 2013 г. Фото: Ольга Зазуля, http://vk.com/mvsavva

04 апреля 2014, 18:28

Дубровина: в приговоре суда по делу Саввы не учтен срок заключения под стражей

В оглашенном 2 апреля приговоре Первомайского районного суда Краснодара в отношении Михаила Саввы о назначении 3 лет условного наказания никак не отражен срок, проведенный им под стражей и под домашним арестом, суд первой инстанции упустил этот момент, заявляет адвокат Саввы Марина Дубровина.

Как сообщал "Кавказский узел", Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля приговорил профессора Кубанского государственного университета и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу 70 тысяч рублей. Савва отпущен под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Михаил Савва обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта, и получении оплаты за фиктивное проведение занятий в университете. Он не признал своей вины. Савва был задержан и арестован вскоре после того, как подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на юге России. Против уголовного преследования Саввы выступил ряд правозащитных организаций.

В день оглашения приговора в зале Первомайского районного суда Краснодара присутствовали порядка 40 слушателей, в том числе общественных активистов, журналистов и студентов Михаила Саввы.

Приговором суда Савва признан виновным в двух эпизодах мошенничества: хищении гранта краевой администрации в сумме 366 тысяч  рублей и незаконном получении вознаграждения на сумму более 71 тысячи рублей в Кубанском государственном университете за непрочитанные лекции.

При этом суд практически полностью удовлетворил требования гособвинителя, настаивавшего на 3,5 года условного заключения и штрафе 70 тысяч рублей, посчитав возможным назначить Савве лишь на полгода меньше. До вступления приговора в законную силу Первомайский суд Краснодара изменил и меру пресечения Савве, заменив домашний арест на подписку о невыезде.

Защита профессора Саввы уже приступила к сбору материалов для подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, при этом саму жалобу Михаил Савва и его адвокат смогут подготовить и подать лишь после того, как получат на руки оригинал приговора суда.

"Приговор нам обещают отдать не ранее 7 апреля, а может и позже. Соответственно, с того момента у нас будет исчисляться 10-дневный срок для обжалования. Только после подачи апелляционной жалобы, ее рассмотрения крайсудом и вынесения им решения, приговор в том или ином виде вступит в силу. До этого момента Михаил Савва будет находиться под подпиской о невыезде, домашний арест с него снят уже с момента оглашения приговора судом первой инстанции", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саввы Марина Дубровина.

По ее словам, если суд кассационной инстанции оставит приговор в его первоначальном виде, на протяжении всего срока наказания Михаил Савва, в соответствии с действующим законодательством, по правилам условного заключения должен будет проживать по фактическому месту регистрации, постоянно находиться на контроле уголовно-исправительной инспекции и регулярно там отмечаться, согласовывая все возможные выезды за пределы Краснодара.

По решению суда с 13 апреля 2013 года до 4 декабря 2013 года (235 дней) Михаил Савва находился под стражей. 4 декабря 2013 года Михаил Савва был переведен под домашний арест. Под домашним арестом Михаил Савва находился 119 дней.

Согласно прогнозам адвоката, решение апелляционной инстанции и вступление приговора в силу стоит ожидать ориентировочно в мае. При этом, как отметила Марина Дубровина, в зачитанном приговоре никак не учтен тот срок, который подсудимый провел реально под стражей и затем под домашним арестом.

"Это должно быть расписано подробно именно в приговоре суда. Ни адвокаты, ни прокуратура в данном случае самостоятельно этого рассчитать не могут. У нас же это вообще никак не отражено оказалось, ни слова в приговоре нет. И это тоже аспект для обжалования в апелляционной инстанции, которая, вероятно, и распишет это подробно, поскольку районный суд вообще упустил этот момент. Поэтому точно о сроках наказания можно будет говорить только после решения апелляции", - пояснила она, отметив, что оригинал приговора в текстовом виде пока никто не видел.

Михаил Савва сразу после оглашения приговора, еще в зале суда, заявил, что намерен обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ, при этом отметив, что, "исходя из современных реалий", расценивает условный срок  фактически  признанием его невиновности.

Как рассказал Михаила Савва, на сегодняшний момент ни у него, ни у его защиты на руках пока еще нет текста приговора Первомайского районного суда. "Текст приговора в суде обещают выдать нам только в понедельник. Но могу сказать, что зачитанный в среду судьей приговор практически полностью переписан с обвинительного заключения, представленного следствием, показания свидетелей, данные уже в зале суда, в нем не учтены", - говорит Михаил Савва.

Условный срок наказания вместо реального, по мнению профессора Саввы, является результатом исключительно массовой общественной поддержки.

"Обжаловать решение суда и добиваться реабилитации я буду обязательно. Во всех возможных инстанциях", - заявил Михаил Савва, отметив, что существенных надежд на апелляционную инстанцию в лице Краснодарского краевого суда не испытывает.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей