Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Михаил Савва. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

16 марта 2013, 21:44

Михаил Савва: поведение силовиков при проверке НКО Краснодарского края было некорректным

Заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок в НКО Краснодарского края. Представители некоммерческих организаций Кубани подтвердили, что у них прошли проверки.  

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представители НКО Кубани сообщили, что в Краснодаре и Новороссийске прошли досмотры помещений в ряде общественных организаций, в ходе которых изъяты компьютеры, документация и личные вещи. В постановлении о проверке говорилось о подозрении на хищение бюджетных средств при распределении грантов в рамках конкурса поддержки социально ориентированных НКО, проведенного администрацией края в 2012 году с использованием федерального финансирования. Тогда гранты на общую сумму почти 30 миллионов рублей получили около 40 общественных организаций. 

В настоящее время известно минимум четыре организации, где проведено изъятие документов – Информационно-учебный центр в Краснодаре, благотворительный фонд "Филантроп", детско-юношеская организация "Аква" и Южный региональный ресурсный центр. При этом досмотры и ознакомление с документами сотрудники прокуратуры провели еще в нескольких десятках общественных организаций.

16 марта Михаил Савва обратился ко всем представителям кубанских НКО с просьбой сообщить ему о проверках, проведенных сотрудниками ФСБ и прокуратуры.

"Я отдаю себе отчет в том, что кого-то из вас могли запугивать. Также я хорошо понимаю, что возможности давления чиновника в погонах на гражданина в настоящее время очень велики. Но сегодня наши совместные действия необходимы для того, чтобы предотвратить очень серьезную угрозу", - говорится в обращении Михаила Саввы.

"В некоторых случаях, по моему мнению, проверяющими допущены нарушения закона – некоторые проверки проводились вообще без соответствующих постановлений на досмотр и изъятие документов. На мой взгляд, совершенно некорректным было поведение ряда сотрудников ФСБ, выемка проводилась в течение десяти часов – людей не выпускали из офисов, отобрали мобильные телефоны и запретили уведомить даже своих родственников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва. 

По мнению Саввы, "методы проверки говорят о явной тенденциозности следствия: поставлены совершенно конкретные цели".

Проверка прошла и в Центре таджикской национальной культуры "Мехри Сомониён". Председатель общественной организации Бахтиёр Ширинов пояснил "Кавказскому узлу", что сотрудники прокуратуры "вели себя очень корректно". "Посмотрели документы и ушли, ничего с собой не забрали. При этом свой визит они объяснили "плановой проверкой", - сказал он.

Также проверки прошли в Армавире. "Пришли три человека, в том числе один из прокуратуры, попросив наши уставные документы, - рассказала "Кавказскому узлу" гражданская активистка Валентина Макарова. – Они посмотрели уставы наших трех общественных организаций – "Жизнь без наркотиков", "Правое дело" и "Центр профессиональной ориентации", наши грамоты на стене, на этом все и закончилось. Проверка продолжалась порядка 15 минут". 

Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха пояснил "Кавказскому узлу", что у них проверки не было, так как известная экологическая организация "принципиально не берет гранты краевой администрации".

Комментариями от представителей правоохранительных органов региона и администрации Краснодарского края в связи с проводимыми проверками и заявлениями Михаила Саввы "Кавказский узел" пока не располагает. 

Отметим, что о проверках контролирующих и правоохранительных органов заявили и представители общественных организаций Ростовской области.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 10:36

27 июля 2016, 10:21

27 июля 2016, 09:53

27 июля 2016, 09:48

27 июля 2016, 09:46

Архив новостей