Михаил Савва в зале Первомайского суда. Краснодар, ноябрь 2013 г. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

09 ноября 2013, 02:59

Совет по правам человека при президенте просит выпустить из-под стражи профессора Кубанского госуниверситета Савву

Совет при президенте России по правам человека обратился с просьбой к генпрокурору Юрию Чайке содействовать в изменении судом меры пресечения профессору Кубанского госуниверситета, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилу Савве на не связанную с заключением под стражу.

«Кавказский узел» сообщал, что профессор КубГУ, директор грантовых программ ЮРРЦ, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Михаил Савва был задержан 12 апреля. Он обвиняется в мошенническом хищении около 360 тысяч рублей и получении платы за фиктивное ведение курса в вузе. Слушания дела начались 5 ноября. Подсудимый вины за собой не признает.

«Совет просит Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать поручение государственному обвинителю по делу М.В.Саввы поставить перед судом вопрос об изменении подсудимому меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу», - говорится в обращении, подписанном председателем Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), советником главы государства Михаилом Федотовым.

В документе отмечается, что 5-6 ноября члены СПЧ Сергей Кривенко, Мара Полякова, Илья Шаблинский и Андрей Юров посетили Краснодар с целью организации наблюдения в суде по делу Саввы, встретились с руководством администрации края, УФСБ по региону. Они пришли к выводу об отсутствии объективных оснований для заключения Михаила Саввы под стражу.

«Нельзя не отметить, что уголовное преследование в отношении М.В.Саввы происходит на фоне крайне неблагоприятной ситуации с институтами гражданского общества в Краснодарском крае», - отмечается в обращении, датированном 8 ноября.

Совет также сообщает, что намерен по завершении судебного процесса провести специальное заседание в Краснодаре, на котором будут обсуждаться меры по развитию механизмов взаимодействия органов власти и структур гражданского общества Краснодарского края, сообщается на сайте организации.

Дело Михаила Саввы уже нанесло огромный репутационный ущерб всему Краснодарскому краю перед Олимпиадой, заявил 8 ноября на пресс-конференции в Москве член СПЧ Андрей Юров.

В обвинительном заключении по делу Саввы нет состава инкриминируемого ему хищения, передает слова другого члена совета Евгения Мысловского РБК.

Напомним, что по эпизоду о мошенническом хищении обвиняемой выступает также Виктория Реммлер - руководитель маркетинговой компании, которая проводила социологические исследования о том, как жители Кубани относятся к мигрантам. Она свою вину признала.

 

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей