20 декабря 2013, 19:44

В суде Краснодара началось повторное слушание дела профессора Саввы

Сегодня в Первомайском районном суде Краснодара состоялось предварительное слушание по делу в отношении профессора Михаила Саввы. Ранее уже частично рассмотренное дело сегодня суд начал слушать заново в связи со сменой судьи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Профессор Кубанского госуниверситета, директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" (ЮРРЦ) Михаил Савва обвиняется в хищении средств на сумму 360 тысяч рублей при проведении грантовых исследований. Кроме того, считает следствие, Савва получал оплату за проведение занятий в университете, которые на самом деле не проводил. Обвиняемой по делу проходит также социолог Виктория Реммлер. По мнению представителей краснодарских и международных правозащитных организаций, дело Михаила Саввы - политическое, сам активист своей вины не признает.

Профессор Михаил Савва был задержан 12 апреля, 13 апреля суда избрал мерой пресечения содержание под стражей. Слушания дела начались 5 ноября. 4 декабря Михаил Савва был переведен под домашний арест. 18 декабря стало известно, что на процессе сменился судья.

О замене судьи Махового, рассматривавшего дело с 5 ноября, сторона защиты узнала три дня назад, и это стало для защиты "неприятной неожиданностью", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаила Саввы Марина Дубровина.

"Под председательством Махового мы рассмотрели уже три четверти дела и подходили к прениям, теперь все начинается заново", - отметила она.

В рамках предварительного слушания, начавшегося сегодня с более чем часовым опозданием, назначенная вместо Махового судья Валентина Попова удовлетворила ходатайство Саввы о признании его защитником наряду с адвокатом его супруги Елены Саввы.

Также суд удовлетворил заявленное подсудимым ходатайство об отказе от услуг предоставленного ему адвоката по назначению. При этом суд отклонил ходатайство Саввы о разрешении посещать квартиру, в которой под домашним арестом содержится подсудимый, прописанным там его дочери Ольге и семимесячному внуку Александру, а также зятю.

После этого Михаил Савва заявил ходатайство о возвращении материалов дела в прокуратуру в связи с допущенными в обвинительном заключении нарушениями. По мнению Саввы, следствием не верно квалифицировано дело. В частности, подсудимый указал на то, что вменяемое ему хищение нельзя квалифицировать как мошенничество при получении социальных выплат, поскольку грант социальной выплатой не является, а денежные средства, поступившие до 10 декабря 2012 года, не могут рассматриваться как объект хищения в рамках ст.159.2 УК РФ.

Кроме того, по мнению Саввы, в инкриминируемых ему деяниях "отсутствует обязательный признак мошенничества — безвозмездность", а следствием не установлено и не указано, какой именно размер денежных средств похитил каждый из подсудимых. Ходатайство поддержала и защита Саввы, и защита второго подсудимого - Виктории Реммлер.

Представитель гособвинения, в свою очередь, заявил, что никаких препятствий для рассмотрения дела судом в данном обвинительном заключении не усматривает.

В результате судья Попова вынесла постановление об отказе в удовлетворении ходатайство подсудимого о возврате обвинительного заключения прокурору для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению дела.

Рассмотрение дела по существу назначено на 11.00 мск 25 декабря.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

Архив новостей
Все SMS-новости