05 декабря 2013, 19:22

Human Rights Watch призвала власти России снять обвинения с Михаила Саввы

Российские власти перевели краснодарского активиста, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра под домашний арест, однако они должны снять политически мотивированные обвинения против Михаила Саввы, заявляет Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Савва был задержан 12 апреля, 13 апреля по решению суда мерой пресечения было избрано содержание под стражей. 29 ноября в ходе рассмотрения дела по существу в Первомайском суде Краснодара адвокат Саввы Марина Дубровина заявила, что не видит оснований для продления срока ареста, представители обвинения оставили вопрос на усмотрение суда. В этот день суд вынес решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемого до 30 января. 4 декабря Михаил Савва был переведен под домашний арест.

По данным HRW, "Савва заявил суду и своему адвокату, что власти угрожают ему предъявлением обвинения в государственной измене, что указывает на наличие в деле о мошенничестве политических мотивов".

"С самого начала было очевидно, что дело Михаила Саввы – политическое. На фоне появившихся разговоров о госизмене складывается явное впечатление, что единственная цель возбуждения дела о мошенничестве – это запугать Савву, его семью и сторонников", - заявила замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

По ее мнению, "сотрудники органов госбезопасности, похоже, твердо решили сделать Савву лицом нового "врага" - активиста, который регулярно контактирует с иностранцами".

"Это неизбежно окажет негативное воздействие и на работу других активистов. Освобождение Михаила Саввы под домашний арест – это хорошая новость, но с него должны быть сняты все обвинения. С каждым новым судебным заседанием появляется все новая информация, свидетельствующая о политической подоплеке этого уголовного дела", - приводятся слова Рейчел Денбер в пресс-релизе правозащитной организации.

Профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва обвиняется в хищении средств на сумму 360 тыс. рублей при проведении грантовых исследований. Кроме того, считает следствие, Савва получал выплаты за проведение занятий в университете, которые на самом деле не проводились. Михаил Савва своей вины не признает.

Ранее Савва подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на юге России. В частности, он указал на то, что в некоторых случаях проверки проводились без постановлений на досмотр и изъятие документов, а представители ФСБ вели себя некорректно, отбирая у сотрудников НКО телефоны и не выпуская их из офисов в течение долгого времени.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости