10 октября 2013, 15:55

В Краснодаре суд начал слушания дела Михаила Саввы с продления срока его содержания под стражей

Профессор Кубанского госуниверситета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва останется под стражей еще два месяца. Решение об этом принял Первомайский райсуд Краснодара, который уже провел предварительные слушания по делу профессора, сообщила его адвокат Марина Дубровина.

Как сообщал "Кавказский узел"задержанному 12 апреля Михаилу Савве предъявлено обвинение в мошенничестве при хищении бюджетных средств, которые администрация Краснодарского края выделила в виде гранта, а также в получении оплаты за фиктивное ведение курса в университете. Сам профессор не признает себя виновным. 5 сентября стало известно о завершении расследования уголовного дела, оно уже передано в Первомайский районный суд Краснодара.

9 октября суд провел предварительные слушания, в ходе которых рассмотрел вопрос о продлении профессору ареста. По решению суда, Михаил Савва останется в СИЗО до 30 ноября.

Прокурор утверждал, что обстоятельства для изменения меры пресечения Михаилу Савве не изменились, сообщила Марина Дубровина. "Мы возражали, но судья накануне вынес решение в пользу стороны обвинения", - рассказала адвокат.

Она уточнила, что защита настаивала на домашнем аресте обвиняемого. При этом, по словам Дубровиной, ее подзащитный не может оказать давление на свидетелей, так как расследование его дела уже завершено, не может скрыться, поскольку у него давно истек срок действия заграничного паспорта, передает "Интерфакс".

Рассматриваться дело будет в открытом режиме, предварительные слушания проходили в закрытом режиме, сообщает "Югополис".

По существу рассмотрение дела начнется либо 23 октября, либо 5 ноября 2013 года, рассказала супруга профессора Елена Савва.

По ее словам, через адвоката муж передал тексты двух заявлений, в огласке которых обращается за помощью к СМИ, общественности и своим коллегам.

"Я должна отметить, что даже этого законного инструмента защиты - огласки - муж был лишен на стадии предварительного следствия. Вопреки нормам закона, с него была взята подписка о неразглашении материалов предварительного следствия. Первое заявление касается обращений моего мужа в краевую прокуратуру. Второе - о его деле и доказательной базе дела", - сообщила Елена Савва, слова которой приводит агентство "Росбалт".

Следствие по делу Михаила Саввы вело управление ФСБ по Краснодарскому краю, комментариями от представителей этого ведомства "Кавказский узел" пока не располагает. Информация о рассмотрении дела профессора на сайте Первомайского райсуда Краснодара отсутствует.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей