31 марта 2014, 15:08

В Краснодаре обвинение просит суд приговорить профессора Савву к 3,5 года условно

Сегодня в Первомайском районном суде Краснодара проходят прения по делу директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра", профессора Михаила Саввы, в ходе которых представитель гособвинения попросил об условном наказании. Адвокаты профессора просили оправдать его.

Напомним, Михаил Савва был задержан 12 апреля 2013 года. По версии следствия, он причастен к хищению бюджетных 360 тысяч рублейвыделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. Также профессор обвиняется в получении оплаты за фиктивное проведение занятий в университете. Савва своей вины не признает, его уголовное преследование правозащитники называют политическим. Профессор находится под домашним арестом.

Михаил Савва подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на юге России. В частности, он указал на то, что в некоторых случаях проверки проводились без постановлений на досмотр и изъятие документов, а представители ФСБ вели себя некорректно, отбирая у сотрудников НКО телефоны и не выпуская их из офисов в течение долгого времени. 

Выступивший в ходе сегодняшних прений сторон прокурор заявил о доказанности вины подсудимого и предложил назначить Михаилу Савве условный срок.

"Считаю, что вина Саввы доказана полностью и подтверждается материалами уголовного дела… Прошу приговорить к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в 70 тысяч рублей", - сказал гособвинитель, слова которого приводит РИА "Новости".

Адвокаты подсудимого попросили оправдать Савву, сам профессор также заявил, что его вина не доказана, и попросил суд оправдать его, сообщает в своем Twitter Зазуля Ольга, которая ведет трансляцию с заседания суда.

По ее словам, судья удалилась в совещательную комнату. "Приговор будет сегодня", - пишет активистка.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемой по делу Михаила Саввы проходит также социолог Виктория Реммлер, она свою вину признала. Она просила суд приостановить производство по ее уголовному делу либо выделить его в отдельное производство, а также освободить ее от подписки о невыезде. Подсудимая мотивировала свое ходатайство тем, что она тяжело больна, и ей необходимо лечение за пределами края. 25 февраля дело Реммлер было выделено в отдельное производство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей