Савва Михаил Валентинович. Фото: Harchenko963, https://ru.wikipedia.org/wiki/Савва,_Михаил_Валентинович

24 ноября 2015, 15:45

Адвокат сообщил о новом обвинении Михаила Саввы в мошенничестве

Адвокат Александр Попков сообщил о получении уведомления от следователя о том, что профессору Михаилу Савве будет предъявлено новое обвинение в мошенничестве. По словам Попкова, с материалами дела не дают ознакомиться защите. Сам Савва считает очередное дело в отношении него политическим.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля стало известно о возбуждении в отношении Саввы второго уголовного дела о мошенничестве. Оно выделено из дела информационного учебного центра "Левадос", изначально возбужденного против его директора Елены Шабло, сообщила адвокат Марина Дубровина.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Следователь отказывает адвокату Попкову в возможности ознакомиться с делом Саввы

С материалами нового дела в отношении краснодарского профессора не дают ознакомиться его защите, сообщил адвокат Александр Попков.

По его словам, в начале ноября он получил уведомление от следователя главного следственного управления ГУВД по Краснодарскому краю о том, что профессору Михаилу Савве будет предъявлено новое обвинение по части 2, статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"Дело было возбуждено весной 2015 года, Савву подозревают в хищении бюджетных средств на сумму более 150 тысяч рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Он отметил, что следователь предлагал ему приехать и ознакомиться с материалами дела.

"Я был в командировке и не смог прийти. Позже я обратился к следователю, чтобы ознакомиться с материалами, но мне было отказано", - сообщил Александр Попков.

По его словам, свой отказ следователь мотивировал тем, что у следствия нет официального письменного заявления Саввы о том, что его интересы может представлять Попков.

"Я объяснил, что ранее защищал Савву, и он не отказывался от моих услуг, но следователь сообщил, что, поскольку это отдельное дело, я должен предоставить письменное согласие Саввы", - рассказал Попков.

Он отметил, что готовит письменный запрос в ГУВД по краю, к которому приложит ордер, который подтверждает его полномочия по защите Михаила Саввы.

По информации адвоката, скорее всего, обвинения в отношении Михаила Саввы связаны с получением субсидии из бюджета Краснодарского края для учебного центра "Левадос" в сумме 750 тысяч рублей на проведение в ноябре 2012 года обучающих семинаров. Савва был учредителем центра. Следствие считает, что занятия прошли не в полном объеме, а сотрудники учебного центра дали показания, что занятия они не проводили и денег не получали, хотя в отчетах "Левадоса" были указаны суммы гонораров конкретных преподавателей.

Савва считает очередное дело в отношении него политически мотивированным

Сам Михаил Савва сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он был уверен в том, что правоохранительные органы продолжат его преследование.

"Формально этим занимается полиция, но стоит за этим Федеральная служба безопасности. Следователь ГСУ главного управления МВД А. Цыганков, который допрашивал меня в качестве свидетеля в 2014 году, и не скрывал, что его работу по мне курирует ФСБ. Я не нравлюсь этой организации. В современной России такой причины достаточно для уголовного дела и ареста", - сказал Михаил Савва.

Михаил Савва находится за границей, об отъезде куда он сообщил 19 февраля. По его словам, причиной выезда из России стало опасение быть привлеченным к уголовному преследованию по новому делу, а поводом стал допрос 25 декабря 2014 года в полиции Краснодарского края в качестве свидетеля по делу директора центра "Левадос" Елены Шабло. Еще тогда профессор высказал мнение, что следствие готовится предъявить ему новое обвинение.

О том, что правоохранительные органы готовы предъявить ему обвинение, профессор узнал из социальных сетей.

"Моему адвокату Попкову не дают ознакомиться с делом, по которому мне якобы предъявлено обвинение. Поэтому ничего не могу сказать определенно об этих новых обвинениях", - отметил Савва.

По его предположению, это дело касается социального проекта одной из краснодарских некоммерческих организаций.

"Я участвовал в выполнении этого проекта как один из лекторов и составитель брошюры. Темой обучающих занятий и брошюры было социальное предпринимательство. Именно по этому делу следователь Цыганков дважды допрашивал меня в качестве свидетеля в 2014 году, после чего я уехал из России", - сообщил Михаил Савва.

Он считает, что "очередное дело сфабриковано по политическому заказу".

Савва заявил, что социальный проект, о котором идет речь, был успешно выполнен, хотя и проводился в очень трудных условиях.

"Администрация края тогда затянула выделение гранта, в результате большое количество занятий пришлось проводить в короткие сроки. Но в итоге занятий было проведено даже больше, чем планировалось", - утверждает Михаил Савва.  

Профессор также заявляет, что следствие запугало свидетелей – преподавателей учебного центра "Левадос", которые дали против него показания.

Комментариями от представителей следствия относительно заявлений Попкова и Саввы "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей