22 июня 2021, 23:59

Голодовка с требованием отставки Арутюняна прекращена

Два жителя Степанакерта прекратили голодовку с требованием к Араику Арутюняну покинуть пост президента Нагорного Карабаха, митинг с тем же требованием продолжился сегодня вечером. Сам Арутюнян ответил на обвинения в поддержке Никола Пашиняна и заявил о готовности к диалогу с протестующими.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в Степанакерте прошел митинг с требованием отставки Араика Арутюняна с поста президента Нагорного Карабаха в связи с тем, что Арутюнян поддержал Никола Пашиняна и поздравил его с победой на выборах. После митинга председатель НПО "Деоккупация Гадрута" Мери Давтян и житель Степанакерта Давид Аванесян объявили голодовку с требованием отставки президента Нагорного Карабаха.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня. Согласно предварительным данным, больше половины голосов, 53,92%, получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". В парламент также проходят блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) и блок "Честь имею" третьего президента Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна.

Около 20:10 мск супруги Мери Давтян и Давид Аванесян прекратили голодовку с требованием отставки главы Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Об этом Мери Давтян написала на свой странице в Facebook, заверив, что расскажет о мотивах такого решения позднее. Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с Давтян после окончания голодовки.

Все время голодовки Давтян и Аванесян находились под наблюдением врачей и офиса омбудсмена Нагорного Карабаха. Состояние супругов не вызывает опасений, заверили врачи и правозащитники.

Первая ночь голодовки прошла спокойно, сообщила Давтян сегодня днем корреспонденту "Кавказского узла". Сотрудники полиции охраняли голодающих и даже просили обращаться, если нужна будет какая-либо помощь. Также их посетили сотрудники офиса омбудсмена Нагорного Карабаха и представители парламентских фракций АРФ "Дашнакцутюн", Демпартии и "Справедливости", которые выразили свою поддержку, рассказала участница голодовки.

Решение начать голодовку возникло спонтанно во время митинга противников Араика Арутюняна 21 июня из-за накопившегося недовольства методами и механизмами его правления, сказала Давтян.

По ее словам, требование отставки связано как с поступками главы Нагорного Карабаха во время и после осенней войны, так и с поддержкой Никола Пашиняна на выборах. "Неадекватные решения, поведение, высказывания Арутюняна как руководителя страны не вселяют доверия. Он руководитель страны, потерпевшей поражение в войне 2020 года, и все его действия после войны, по нашему мнению, не достойны руководителя. А его поведение в день выборов в Армении, когда журналисты заметили, как он пытался незаметно выйти из штаба Пашиняна, или поддержка партии Пашиняна, а после и поздравление с победой на выборах, неприемлемо для нас", - отметила Давтян.

Арутюнян должен услышать мнение народа, подчеркнула она. "В первую очередь мы требуем, чтоб Араик Арутюнян вышел к народу, хотя бы извинился за свое поведение, и попробовал бы понять, насколько народ ему доверяет. Он должен был сделать это еще после войны, после капитуляции. Но и сейчас это можно сделать. Мы не хотим, чтобы во главе нашей страны стоял проигравший руководитель. Такова моя позиция как гражданина, и нам не делает чести, что Араик Арутюнян является нашим руководителем", - заявила Давтян.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян созвал сегодня митинг на площади Возрождения. В своем выступлении отметил, что готов уйти в отставку, но лишь тогда, когда это решение не приведет к социальным и политическим проблемам. Арутюнян сказал, что он не цепляется за кресло, однако чувствует ответственность, потому что давал клятву служить стране и народу, и не может его нарушить "недальновидными действиями и бегством". Также он заявил, что готов к диалогу с протестующими и участниками голодовки.

Визит в штаб Пашиняна "восприняли не должным образом и неправильно", указал глава Нагорного Карабаха. "Как в день голосования, так и после, я провел множество встреч - с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, бывшим премьер-министром Армении Грантом Багратяном и другими представителями партий-кандидатов. Во всех встречах я сохранял нейтралитет", - пояснил он. "Беспочвенно обвинять меня в предательстве и бездействии", - подчеркнул Арутюнян.

Относительно поздравлений Пашиняна с победой на выборах Арутюнян отметил, что "нельзя спекулировать на отношениях между Арменией и Нагорным Карабахом, и нужно понимать, что у нас должны быть хорошие отношения, независимо от того, кто у власти". "В послевоенный период Армения играет ключевую роль в жизни Нагорного Карабаха – от бюджетного обеспечения до социальной поддержки. Потому, вне зависимости от политических взглядов, мы должны думать о решении послевоенных проблем", - заявил он.

После митинга сторонников Араика Арутюняна на площади Возрождения продолжилась протестная акция с требованием его отставки, сообщило Общественное телевидение Арцаха (Нагорного Карабаха).

Договоренность о внеочередных парламентских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе, отмечается в материале "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении-2021". Ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 09:23

25 июля 2021, 08:04

25 июля 2021, 07:04

25 июля 2021, 05:47

25 июля 2021, 04:48

  • Решение ЕСПЧ по жалобе Гугова разочаровало правозащитников

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел жалобу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова о повторном приговоре за одно и то же преступление неприемлемой. Решение суда по делу Гугова могло стать знаковым для России, где практика повторного привлечения к ответственности за одно и то же преступление получает все большее распространение, отметил член Совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей