22 июня 2021, 23:59

Голодовка с требованием отставки Арутюняна прекращена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два жителя Степанакерта прекратили голодовку с требованием к Араику Арутюняну покинуть пост президента Нагорного Карабаха, митинг с тем же требованием продолжился сегодня вечером. Сам Арутюнян ответил на обвинения в поддержке Никола Пашиняна и заявил о готовности к диалогу с протестующими.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в Степанакерте прошел митинг с требованием отставки Араика Арутюняна с поста президента Нагорного Карабаха в связи с тем, что Арутюнян поддержал Никола Пашиняна и поздравил его с победой на выборах. После митинга председатель НПО "Деоккупация Гадрута" Мери Давтян и житель Степанакерта Давид Аванесян объявили голодовку с требованием отставки президента Нагорного Карабаха.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня. Согласно предварительным данным, больше половины голосов, 53,92%, получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". В парламент также проходят блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) и блок "Честь имею" третьего президента Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна.

Около 20:10 мск супруги Мери Давтян и Давид Аванесян прекратили голодовку с требованием отставки главы Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Об этом Мери Давтян написала на свой странице в Facebook, заверив, что расскажет о мотивах такого решения позднее. Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с Давтян после окончания голодовки.

Все время голодовки Давтян и Аванесян находились под наблюдением врачей и офиса омбудсмена Нагорного Карабаха. Состояние супругов не вызывает опасений, заверили врачи и правозащитники.

Первая ночь голодовки прошла спокойно, сообщила Давтян сегодня днем корреспонденту "Кавказского узла". Сотрудники полиции охраняли голодающих и даже просили обращаться, если нужна будет какая-либо помощь. Также их посетили сотрудники офиса омбудсмена Нагорного Карабаха и представители парламентских фракций АРФ "Дашнакцутюн", Демпартии и "Справедливости", которые выразили свою поддержку, рассказала участница голодовки.

Решение начать голодовку возникло спонтанно во время митинга противников Араика Арутюняна 21 июня из-за накопившегося недовольства методами и механизмами его правления, сказала Давтян.

По ее словам, требование отставки связано как с поступками главы Нагорного Карабаха во время и после осенней войны, так и с поддержкой Никола Пашиняна на выборах. "Неадекватные решения, поведение, высказывания Арутюняна как руководителя страны не вселяют доверия. Он руководитель страны, потерпевшей поражение в войне 2020 года, и все его действия после войны, по нашему мнению, не достойны руководителя. А его поведение в день выборов в Армении, когда журналисты заметили, как он пытался незаметно выйти из штаба Пашиняна, или поддержка партии Пашиняна, а после и поздравление с победой на выборах, неприемлемо для нас", - отметила Давтян.

Арутюнян должен услышать мнение народа, подчеркнула она. "В первую очередь мы требуем, чтоб Араик Арутюнян вышел к народу, хотя бы извинился за свое поведение, и попробовал бы понять, насколько народ ему доверяет. Он должен был сделать это еще после войны, после капитуляции. Но и сейчас это можно сделать. Мы не хотим, чтобы во главе нашей страны стоял проигравший руководитель. Такова моя позиция как гражданина, и нам не делает чести, что Араик Арутюнян является нашим руководителем", - заявила Давтян.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян созвал сегодня митинг на площади Возрождения. В своем выступлении отметил, что готов уйти в отставку, но лишь тогда, когда это решение не приведет к социальным и политическим проблемам. Арутюнян сказал, что он не цепляется за кресло, однако чувствует ответственность, потому что давал клятву служить стране и народу, и не может его нарушить "недальновидными действиями и бегством". Также он заявил, что готов к диалогу с протестующими и участниками голодовки.

Визит в штаб Пашиняна "восприняли не должным образом и неправильно", указал глава Нагорного Карабаха. "Как в день голосования, так и после, я провел множество встреч - с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, бывшим премьер-министром Армении Грантом Багратяном и другими представителями партий-кандидатов. Во всех встречах я сохранял нейтралитет", - пояснил он. "Беспочвенно обвинять меня в предательстве и бездействии", - подчеркнул Арутюнян.

Относительно поздравлений Пашиняна с победой на выборах Арутюнян отметил, что "нельзя спекулировать на отношениях между Арменией и Нагорным Карабахом, и нужно понимать, что у нас должны быть хорошие отношения, независимо от того, кто у власти". "В послевоенный период Армения играет ключевую роль в жизни Нагорного Карабаха – от бюджетного обеспечения до социальной поддержки. Потому, вне зависимости от политических взглядов, мы должны думать о решении послевоенных проблем", - заявил он.

После митинга сторонников Араика Арутюняна на площади Возрождения продолжилась протестная акция с требованием его отставки, сообщило Общественное телевидение Арцаха (Нагорного Карабаха).

Договоренность о внеочередных парламентских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе, отмечается в материале "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении-2021". Ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей